注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒44【在哥林多】  

2014-11-07 21:30:14|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在哥林多】徒18:1/11

一、亚居拉夫妇接纳、1/2

保罗在雅典短暂停留以后来到哥林多,这里是亚该亚省的第一大城市。原来亚该亚的省会在雅典,但因为哥林多的商业日渐发达,于是人口重心一直转移到哥林多去。哥林多城市海运通畅,商业茂盛,各地往来的人众多,因此形成了一个多种族的城市。保罗在那里遇见亚居拉、百基拉夫妇,当时因在罗马的犹太人受一位名叫基利斯督的煽动而发生了骚乱,革老丢不问情由,下旨将所有的犹太人驱逐出罗马城。此时约在主后四十九至五十一年间,这对夫妇就是那时被逐出的。保罗遇到他们时,他们两位夫妇已经是基督徒了。亚居拉和百基拉在新约出现了多次,表明他们当时的活动范围比较广大(徒18:26;林前16:19)。

二、织帐篷同作主工、3/4

亚居拉夫妇打开家门接待保罗,三人同心一同作主的工。保罗的家乡基利家向来以出产一种山羊毛制成的布而闻名,这种布可用来制造帐棚、地毯、窗帘及斗篷等。保罗原来就有以羊毛织造帐棚的手艺,此时为主出外传道,在缺乏生活供给之际,仍旧靠此手艺自食其力(徒20:34)。保罗仅在哥林多和以弗所长期居住时,才重拾织帐棚的旧业,而在几次传道旅程中,并未靠此维生,因为保罗的传道行程相当紧凑,在其它各地停留的时间不长,并无多余的空闲时间可供制造帐棚以谋生并且制造帐棚的器具和布料相当笨重,不便随意搬迁;事实上他在生活需要时也曾多次接受亲友和各地教会的济助。

三、神仆人为道迫切、5

保罗在庇哩亚遭受迫害,弟兄们将他送往雅典,那时,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。保罗托弟兄们叫西拉和提摩太速速到他那里去,他们显然立即遵命到雅典与保罗会合,但随后被保罗差遣到马其顿,提摩太前往帖撒罗尼迦,西拉则另到别的地方去。保罗里面对灵魂满有负担,致力于传讲主的话,因西拉、提摩太等几位同工的到来,使保罗得着激励。这样就使保罗将全部精力用在传道上,因为他维持生活的物质需要,已由西拉和提摩太从马其顿众教会带来的礼物补足了(林后11:9)。这几位虽然是保罗的晚辈同工,但他们的来到,竟然能使保罗灵里的负担加重,大大地向人证明基督是主,可见要为基督作见证,同工的配搭是十分重要的。

四、犹太人拒绝救恩、6

保罗带领几位同工迫切传道的同时,也遭到了犹太人反对,他们的话在信徒看来,是属于亵渎性的,于是保罗就离开会堂,但他先让他们知道拒绝福音的严重后果。他把衣裳上的尘埃抖下,表示与他们相交的关系已破裂。这举动本来是犹太人向外邦人作的,现在的含意就是说在宣教士的眼中,拒绝福音的人,就与外邦人无异,在神的真子民中无份。若犹太人至终发现自己果真被弃绝了,是他们自取其咎。保罗已忠心地向他们传讲了,他们怎样的选择,责任不在他身上。从此以后,他就不再理会他们,而转向外邦人。就如我们今天传福音,也会有些人顽梗不信,但是他们必须承担自己选择的后果。

五、犹士都家中传讲、7

使徒行传里的保罗一直想对犹太人传道,拯救自己的同胞,但犹太人一直都不能接受他。然后使得保罗不得不放弃面对的犹太人。因为犹太人一直拒绝接受福音,外邦传道就成为保罗他们正当的理由。于是离开原先传道的地点,来到提多犹士都的家里,他是虔诚敬畏神的人,这是用来形容参与犹太会堂的敬拜、但他是未受割礼的外邦人。提多犹士都的家就在会堂隔壁,这在相处上并不容易,但对愿意从会堂走出来的人的影响,却占有利地位。他的家靠近会堂,但当时的会堂却不是人可以蒙拯救的条件。今天一个靠近会堂的家庭就会有很多参加聚会和听道的机会,并且靠近会堂的人更有接待服侍的机会。

六、许多人接受福音、8

神已预先让他藉着异象知道福音工作在哥林多必然大有果效。他们搬到靠近会堂的家庭聚会,却收到了良好的效果。许多哥林多人听了福音,接受了主并且受洗;特别是基利司布,他是管会堂者之一。保罗提及他和该犹,是他给他们施洗的(林前1:14)。对犹太人来说,管会堂的人倒向保罗一方,必然形势会大大改变。基利司布是会堂的主事,他的信耶稣不但使犹太人觉得震惊,也一定使外邦人,尤其是会堂里的外邦敬虔人相继归主。这里的事工反对的人虽然多,但福音事工却更有功效,所以我们为主作见证,不可因为受人的反对而灰心丧志。

七、主夜间异象带领、9/10

保罗这时所得的属天异象,为要坚固他在哥林多继续工作。不过,从前面发生的事迹,保罗会预料犹太人的反击,因为保罗使许多人归向基督。此外,保罗也曾经说他初到哥林多的时候,又惧怕,又战惊(林前2:3),需要属灵的鼓励。当时的境况若没有神的鼓励要他多留,他就会快快离开。保罗的异象从主来的,新约圣经让我们明白主耶稣与父神同等的地位。主用不要怕来安抚人的惶恐。主的应许先是祂必与保罗同在,既有神的保护,就没有人可以伸手害他。再者,神在城内有许多百姓。这句话的意思与上述连贯起来,就是说神在城中有许多人尚待听福音,因此保罗传道的工作,必不被那些反对的人所阻,神的计划必定要达成。

八、一年半教训众人。11

保罗许多重要的事情都有异象的带领,这一次是他要在哥林多时间比较久,因为哥林多城的人数众多,神托付他在这里作传福音和栽培门徒的工作。保罗住在哥林多一年半,主对保罗说不要怕;因保罗的后半生经历一切困苦而最后将福音传到许多地方。他去各处旅行是为着传福音,他在一地长住是为着建造教会。传福音固然重要,建造教会也很重要。在哥林多前书里面我们可以看到,那些刚刚进入教会的人,生命就如同孩童,他们需要真理的栽培和生活中的关心。我们的主不只是以在地上有教会为满足,祂盼望各地教会都能增长而得着建立。保罗在哥林多得到的信徒,好像都是从会堂来的犹太人和外邦的敬虔者。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017