注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒43【雅典传道】  

2014-11-07 21:28:47|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅典传道】徒17:16/34

一、为福音心里焦急、16

保罗来到雅典,这里是亚该亚省的重要城市,它是希腊文明的发祥地,所以在当时的市况,还是相当发达的。雅典城中庙宇林立,街头巷尾和公园各角落,竖立无数的偶像。因为雅典人的学思想常表现于神话故事;但是他们的神话与宗教混淆不清。他们的许多神话故事又表现于艺术作品。对一个宗教态度严谨的犹太法利赛人保罗看来,这一个城市到处都放置了犹太人觉得可憎恶的偶像。保罗来到雅典北边到亚略巴古山上,一路上有许多庙宇和雕刻的像。当时保罗的心被满城的偶像激动起来,他的里面感到有沉重的负担;因他乃是以神的眼光去观察周围的事物求主也给我们有这样的眼光。

二、在各处与人辩论、17/18

保罗作工的方式是在安息日走进会堂与犹太人争辩,在一般的日子则在广场街市上与外邦人辩论。他与人辩论引起了当时雅典两大学派人士的加入 以彼古罗派的人相信世界和物质都是由一种元素组成,不是由神明支配的,他们认为人生惟一有价值的便是友爱。他们主张生活要舒适,活着的时候要使肉体愉快,特别是由吃喝而得的快乐。他们是属于享乐主义者。斯多亚派主张一切事情都是由神安排的所以人要接受一切现实,除情欲,因为欲念是使人烦恼的原因。而这些人存轻蔑排斥的态度对保罗传讲的死而复活的福音信息。

三、亚略巴古传福音、19/21

人们把保罗带到亚略巴古,要再听他详论这道。古雅典有一个议会在亚略巴古开会的,那是一座财物战神的小山,这里的议会曾一度有强大司法功能。一世纪时,仍是雅典的最高法庭。保罗所传的福音,因涉及耶稣的复活,使得把死亡看作生命之解脱的以彼古罗派的人觉得不可理喻。他们以为他是传讲鬼神故事的。但在保罗传道的时代,希腊人对自己神话中的神明已经不再信任了。一方面因为他们神话中描述的神明品德都不好个个都充满了情欲,和一般俗人共有的缺点。另一方面他们发现那些神明只是神话故事中的角色而已,没有历史性。保罗如果也在传说这些鬼神故事,定会被他们轻看的。

四、引导众人认识神、22/23

保罗看到了他们许多的神庙和偶像后,看出他们的宗教气氛浓厚。于是他站在亚略巴古当中,这里的亚略巴古是指一个团体,他告诉众人到他们凡事很敬畏鬼神,游行的时候,看见他们所敬拜的坛上面写着未识之神。保罗以他们的未识之神开始,指引他们认识创造之神你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们基督教的神创造之神,是保罗对这位所传真神的定义,不是亚洲、欧洲、非洲的某一神明,而是一位创造天地的神。这位神是人天共鉴的,人类的生活是与祂息息相关的。人类的生活,气息和活动也都由祂而来。甚至,我们是祂的儿女。

五、造天地赐福万人、24/25

创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿是综合了圣经启示的神观。神是超越一切的,是创造万物和环境的,我们和这世界因为祂的创造才存在。祂不是一般人造的,住在殿里的神明。许多人也注意到神不是住在人手所造的殿。保罗尤其是要对希腊人说:用人的手艺、心思所造出来的神,都不是神。因为神是天地的主,祂不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么。祂自己倒将生命、气息、万物,赐给地上的万人神不是靠人的帮助才生存的,祂是那位供应人类所需,掌管人类生死的神。祂自己将人类赖以生存的万物,至生命赐给人类。

六、人存活在祂手中、26/28

保罗告诉他们;神从一本造出万族的人,一本乃是指一个先祖、血统种族。这指明万族均同出一源,就是亚当。列国的兴衰和各族定居的区域,乃出于神预先的安排。以彼古罗派认为万事万物均随机遇,故与圣经的观念相反。没有一个种族不是属于神的神造人的时候,便赏赐给我们一种寻求祂的本能,使我们愿意寻求认识祂;人在黑暗中仍不断摸索找神。神对我们人惟一所要求的,就是寻求而得着祂,也就是以祂为至宝。祂并非远在人所不能及的地方,祂总是与我们信的人同在,和我们一同生活、行动。我们一切都是出自神的,也是仰赖于神的;因此我们该好好敬畏祂,信靠祂,也可安息于祂。

七、当悔改弃假归真、29/31

保罗里向众人指明人的生命乃是出于神,所以我们不应当用具体的死物,来代表那位赐生命气息万人的活神。我们不但无法用自己的手艺、心思所造的偶像来表达神,连我们的言语、文字也无法充分的表达祂,所以认识神最好的方法,就是在我们的心灵里敬拜祂、与祂交通来往,实际地经历祂。之前神宽容了世人因无知所犯的罪如今却要求所有的人都要悔改,悔改是指对神、对人、对己、对罪等看法的彻底改变,在思想上更新。当基督再来的时候,祂要按公义审判万民。基督的复活给了我们一个确实的证据,表明神已经承认了基督在十字架上流血受死的功效,使我们因信得以在神面前称义。基督从死里复活,也是我们确信祂还要再来审判世人的凭据。

八、听道人各种反应。32/34

这里的人听见保罗所传讲死里复活的福音,就讥笑他;根据希腊人的哲学思想,他们虽然相信灵魂不灭,但不相信死人复活。直到如今,复活的道理仍是许多自命有头脑学识之人的绊脚石,但它乃是基督教信仰的中。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。于是保罗从他们当中出去了但有几个人贴近他,这里是指他们不但接受保罗的教训,而且接受福音的拯救,其中有亚略巴古的官丢尼修,是指议会的成员;丢尼修据说他后来成了雅典教会的监督。还有妇人大马哩,是一个受过教育、颇有社会地位的外邦妇女。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017