注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒42【随走随传】  

2014-11-07 21:28:00|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随走随传】徒17:1/15

一、帖撒罗会堂传道、1/2

在当时帖撒罗尼迦是马其顿的首都和主要港口保罗的第一封信是写给帖撒罗尼迦教会的。这个教会和腓立比一样,都是保罗非常关心和引以为荣的教会。有关他们开始在帖撒罗尼迦传道的经过,经文只简略地介绍了一。而且记述保罗如何被犹太人拒绝,终于又离开了那地方。但那光明的一面,就是帖撒罗尼迦人如何离弃偶像归向神;如何有信心和爱心;如何不怕受人的苦害而信守福音;这些可以从帖撒罗尼迦书中看见。保罗和西拉,经过暗妃波里来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。他们一连三个安息日,本着圣经与那里的犹太人辩论。

二、许多人听从福音、3/4

保罗会堂中人士争辩的原因,是当初的许多外邦信徒都是会堂里的敬虔人。这些人对犹太文化并没有深刻的了解,保罗为了要得这些人,就会堂的人辩论起来了。他们辩论的主题是以耶稣的受害,死而复活来证明耶稣正应验旧约圣经中对弥赛亚的预言。因此保罗传扬信息的主题是圣经早已预告弥赛亚要来,并要受苦、受死,然后复活;既然耶稣的一生应验了这些预言,祂当然就是这位弥赛亚。保罗随即宣告拿撒勒人耶稣正是他们等待已久的弥赛亚。当时就些犹太人听了劝,跟从保罗和西拉,成为基督的信徒。另外,有不少进犹太教的希腊人和尊贵的妇女都悔改信主

三、犹太人心生嫉妒、5

保罗在会堂讲道使许多外邦人信了福音,引起犹太人的嫉妒。因这里的外邦人是犹太教的传教对象,可是保罗比会堂的人更有果效,能劝服他们全心归依,不少外邦人虽然被犹太教的会堂崇拜所吸引,但未肯进一步行割礼,只是成了一个随教的人。帖撒罗尼迦是不自由城市,这里有会所可以投诉。犹太人这时就企图把保罗和西拉带到人民大会去,他们利用一群市井匪类,引起骚动,这样,犹太人顺势便得到控告攻击的理由,说保罗他们引起骚动,破坏太平,这样对他们的投诉就更为有利了。乌合之众群集在耶孙家门外,以为可以找着保罗,耶孙就是接待宣教士的人家。

四、抓弟兄交给官府、6/7

当时许多人闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。可是犹太人的计谋落空了,保罗他们都不在家,他们就随手抓住耶孙和一些弟兄。这些人就带他们到地方官那里去了。他们形容保罗和西拉是搅乱天下的人,虽然他们毫无尊敬的含意,事实却给了保罗和西拉真正的赞赏。他们控告二人,密谋推翻该撒政府,说另有一个王耶稣。犹太人在这里那么热烈维护该撒政府,是件奇事,因为他们对罗马政府是毫无感情的。这里提起耶孙收留他们,我们对耶孙的认识不多,据说起初耶孙只是给保罗他们做一点工作,又收留他们住宿,后来接触多了才信了主。当你事奉神的时候,由于你的忠心和服侍,将会推动福音的广传。  

五、耶孙被保状释放、8/9

犹太人对保罗和西拉的控告,又是以政治性的罪名。虽然他们在这里没有为此而受,但引起了群众的骚动,使得地方官不愿留他们,怕他们在那里惹起其它的麻烦。于是取了耶孙和其余之人的保证书,就是让他们以身家担保不再收留保罗等人,以维护这里的安宁。这里的弟兄们可能为了保护宣教士的安全,就在夜间暗中打发保罗西拉走了。几位宣教士就庇哩亚去了,庇哩亚在帖撒罗尼迦西南,他们并没有因最近遭遇的境况而沮丧又前往庇哩亚开始传道。我们在事工遭遇拦阻时,一定要明白;神有时向我们关闭一扇窗户,但祂肯定会打开另外的一扇门。

六、庇哩亚多人归主、10/12

庇哩亚在帖撒罗尼迦西南的一个山麓下,不是大城市;约行两天就可到达。这次送行的人有几位弟兄,他们不一定是犹太人。犹太人多的地方,会堂里就有拉比,人数多,拉比的数目也多,并有阶级之分。小的会堂没有拉比,由成年的男人负责。拉比是受过神学教育的人,比较不容易被说服。庇哩亚是小地方,可能没有拉比,因此保罗容易在会堂里与他们交谈。那边有犹太人的会堂,保罗照着平时的习惯,福音先传给犹太人,然后才转向外邦人。但每个地方最后还是以外邦人为中心。庇哩亚的传道有相当的成就。当他要回耶路撒冷时,庇哩亚就派人与他同行

七、犹太人耸动搅扰、13/14

庇哩亚的人比较开明,表示他们的思想自由,不被偏见所束缚。对于保罗所宣讲的信息,他们不只用耳朵热心听而已,而且也用心地去查考圣经。此种热心的结果,不但会堂中的犹太人信了主,连希腊人上流社会的尊贵男女有许多信了。在当时许多上流社会的人认为信耶稣是不可思议的反常举动。保罗和西拉继续在庇哩亚传福音的消息一传到帖撒罗尼迦,那里的犹太人就专程往庇哩亚耸动众人搅扰他们。弟兄们便打发保罗往海边去,有信徒护送。福音事工在哪里成功,撒但就会在哪里兴起环境反对和破坏;所以传福音的人必须心里有预备,因我们随时会遭遇到一些人的反对。

八、保罗被引到雅典。14/15

这次为难保罗他们的,只是一些从帖撒罗尼迦来的犹太人而已。他们为难的对象不是那些同行的人,只是保罗而已。因此西拉和提摩太还可以留在庇哩亚继续传道。保罗想逃避也许是为了庇哩亚教会的缘故。如果他离开,犹太人便不在那边找麻烦。犹太人专门对付保罗原因,应该是保罗与他们辩论时言辞激烈,伤害了对方的自尊和感情所以犹太人就与他作对。于是就打发他到海岸上乘船往雅典去。西拉和提摩太留在庇哩亚,但保罗送信吩咐他们往他那里去会合。他们依从他的吩咐到了雅典,与他会合,又再从雅典被差回马其顿去,后来保罗到达哥林多时,再次与他会合

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017