注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒52【勇敢前行】  

2014-11-24 16:41:17|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【勇敢前行】徒21:1/14

一、离众人搭船前行、1/2

保罗在米利都一席话,结束了使徒行传记载的第三次宣教事工。从此他前往耶路撒冷,被捕狱,受尽控诉磨炼,最后被解往罗马。保罗及同行的人难舍难分地离别了米利都的长老同工。他们向南航行到哥士岛,第二日到了罗底,它是爱琴海口的小岛。这时他们已来到小亚西亚南角的尖端,然后继续沿南岸向东,来到帕大喇。在一些圣经版本加上每拉,因为每拉是吕家省的大港口,在那边才有大船可横渡远洋保罗在帕大喇和每拉转了船。由此处直接开往巴勒斯坦方面的航线,因他们要横渡地中海,因此换大一些的船只。起初那艘船可能就停在那地,或继续慢慢前行。

二、叙利亚门徒提醒、3/4

推罗的基督徒人数不会很多,他们一定经常与别处的基督徒,所以保罗才找到他们。他们想必是被圣灵感动,预知保罗将在耶路撒冷遭遇危险。被圣灵感动就是圣灵使人得知将要发生的一些事情他们知道如果保罗要回耶路撒冷的话,会遭遇危险。因为某些人对某些事有负担或者特别关心,所以圣灵才感动他们去说或去做。保罗听到信徒的劝告,他并没有在意,不是因为他藐视圣灵的感动,而是他有预备要为圣灵感动自己的另一种目的而献身。这里想要阻止保罗上耶路撒冷的,并不是圣灵,而是他们对保罗的爱心与关怀,他们不愿意看到保罗在那里遭遇苦难

三、相送到城外辞别、5/6

他们着船在推罗卸货的时间在那里住了七天,这七天当中他们一定有很好的交流与分享使彼此都深得造就。世人需要相交一段相当的时日,才能建立深厚的情谊,但信徒之间只要在生命的交通里,见面如同一家人。因此保罗和同伴要离开时,他们全家,妻子儿女都来送行。一直送到城外,这表露他们对保罗及同工们的关爱之情,虽然相识不多几日,但因着在主里生命的交通,使他们就觉得依依不舍。保罗和同伴在这短短的日子里,已获得接待他们的家庭深切的眷爱。他们一同跪在岸上祷告,彼此辞别。这样的场面何等感人,他们借着祷告将彼此交托在主的恩中

四、进腓利家中做客、7/8

这一次旅行的记录,我们才知道推罗,多利买有信主的人。并且他们都守着圣经的教训,乐意接待出外的人,与圣徒交往。我们也知道他们都是在当地很热心的人。由他们的热心,使家知道他们是基督徒。他们也许没有大的教堂或众多的人数,但他们都在各地方成为福音的种子。保罗来到该撒利亚,就进了以传福音为事的腓利的家。原来他被选在教会作执事办理食的事,因耶路撒冷教会大遭逼迫,下到撒玛利亚宣讲基督,曾奉圣灵的引导到往迦萨的路上传福音给埃提阿伯的太监,带领他得救并予施,后来他被圣灵提走,在亚锁都被人遇见,他一路传扬福音,直到该撒利亚。

五、全家人服侍基督、9

腓利因传福音出了名,被称为传福音的腓利。他走出耶路撒冷以后,已是专业的传道人。他有四个女儿,们都是处女。他们也都像父亲一样,具有服侍主的心志和讲道的才能。他们全家都很敬虔,以神的事为念所以都没有出嫁。在教会历史中,有许多年轻的基督徒甘愿放弃世上的追求与享受,守独身不嫁不娶,不考虑自己的婚姻而终身服侍主腓利的四个女儿就如此。他们认为独身的人能把自己更多的心思意念完全投入为主而活和对主的服侍上。以犹太人的文化和宗教背景来看,因为当时许多未嫁的犹太女子都能守身如玉,用一生的时间专心服侍主

六、亚迦布受感相阻、10/11

保罗留在该撒利亚时,先知亚迦布从犹太下来。前面保罗在安提阿教会时,应该已经认识亚迦布了。他就是曾经预言在革老丢年间会有饥荒而得应验的先知。他拿保罗的腰带,捆上自己的手脚。他的做法就像以前的众先知,先知常有一种做法,就是有些事情当他们的言词不能尽意表达时,便用一些实物或身体动作将其信息戏剧化地传达出来。亚迦布捆着自己的手脚,表示犹太人在耶路撒冷也同样要捆着保罗的手脚,把他交在外邦人政府的手里。神在许多时候会藉着身边的人预先让我们知道将要发生的事情,借此试验我们能否选择遵行祂的旨意。

七、众人的苦苦相劝、13

亚述布的预言产生十分有力的果效,保罗的同伴和本地的人都尽力来说他。明知将如此遭遇,就不要上耶路撒冷去。这就表现出保罗服侍忠贞。一个人明知要吃苦也甘愿牺牲,是不容易的;明知所爱的人会因他伤心痛苦众人又苦劝他不要前往耶路撒冷时,要这个决定就更不容易了。该撒利亚的肢体们为保罗此去耶路撒冷的前程担心,甚至声痛哭,虽然充分流露了弟兄相爱之情,但他们这样哀伤苦劝,实在令他心碎。保罗心意已定,不但不惧预言中的苦楚,就是死在耶路撒冷他也在所不辞。若单为受苦而受苦,原没有什么价值,但若为耶稣的名而作,就是基督徒为服侍主所必行的,就有极大的价值了。

八、保罗的坚定执着。13/14

保罗知道自己在耶路撒冷将会入狱,他的朋友也苦劝他不要去,但一个忠心的门徒最大的愿望就是得神喜悦。渴望得神喜悦应该胜过我们逃避困难和痛苦的欲望。是他自己选择要为主受苦的。因为到这个关头,圣灵还是让他知道他的前程,也让他有机会选择,可以避开灾难。但保罗说是为主的缘故也就是说他认为到耶路撒冷去受难而死,比跑到别的安全地方去,对耶稣的福音更有贡献。主耶稣在客西马尼园的时候,也知道自己的命运,他也有选择的余地。但他经过祷告,和平常人一样,经过内心严重挣扎,知道受难更能完成神的旨意于是慨然地接受父赐予的苦杯。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017