注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒51【同工榜样】  

2014-11-24 16:40:02|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【同工榜样】徒20:25/38

一、珍惜最后的时光、25

保罗让大家知道以后当做的事:传神的福音,建立教会,教导信徒,设立羊群的监督。神托付他的一切的事他都没有因困难而不做,也没有任何话因怕得罪人而不说。他向他们传天国的福音,以及对教会工作的托付已经完成。这话指明保罗已有预感,他今后将不可能有太多的机会自由往来传道,甚至最终将要为主殉道。事实证明,他到耶路撒冷被捕坐监后,转送罗马,虽然曾获短暂释放,但回程未能抵达以弗所即再次被捕,在狱中直至为主殉道。保罗的榜样可以鞭策今天的同工忠心的事奉。我们现在是否尽了我们的责任?当我们要离开世界见主时,是否可以存着无愧的心。

二、郑重所信的福音、26/27

保罗向众人强调,他们应负自己的罪责,他说这话,是因为他作为传道人已经尽了自己的职责。至此他在以弗所的工作完结了,他强调任何人失落,责任不在他。这里是针对牧者忠心传扬生命之道的属灵责任。正如守望者忠心警告人们,说敌人已近在眉睫,听的人若对警告置若罔闻,则守望者责任已尽。保罗作为一个福音使者,正是这样,他所以如此肯定,是因为他相信已经把福音的每一方面都忠心地传讲了,神整个救恩计划,都毫无遗漏了。虽然剩下的就是听福音的人要负责操练自己,使自己配得所受的恩典,与保罗所传的福音相称。但保罗仍然觉得他欠他们的债,他约见他们仍是要勉励他们。

三、尊重圣灵的拣选、28

圣灵拣选一些人,担任监督的职分。监督是负责监管、督责众人的人,他们的功用也包括喂养神家的群羊。保罗在这里让以弗所的长老们明白自己的职分和职责,因他们就是教会全群的监督。我们顾名思义就知道,长老必须是在生命上长进,在服事中老练的人。他们的职责首先是为自己谨慎,因教会的负责人必须跟在基督的后面,才能成为羊群的榜样;其次也为神交托他们的全群谨慎,因他们的职责是看顾和牧养主托付的群羊。初代教会的管理者,也是讲道与服侍的人,有时称之为长老或监督。教会是父神的产业,因为是他用独生爱子的宝血所换来的。

四、防备凶暴的财狼、29/30

保罗清楚知道他去之后,教会内外会受攻击。假师傅如同披着羊皮的豺狼会毫无怜悯,猎食羊群。他们中间也会有人趁机爬上高位,说违背真理的话,企图引诱门徒跟从他们。这里所指的豺狼是异端思想。他们不只是教会外的,也有来自教会内的。保罗对教会的爱心,是恐怕有凶暴的豺狼会进来破坏。异端会从外而来,引人走差路,传另一个福音。这事在保罗离世之后,就在教会中发生了,所以看使徒保罗在这里的提醒之后,这话的含意就更广了。除了外来的人,还有教会里的人,也可能用悖谬的教训,引诱众人。后来以弗所教会面临异端搅扰,保罗的警告是很合时的。(参提前1:3,启2:2)

五、纪念仆人的劝戒、31

面对这样的危险,教会领袖必须经常儆醒,像牧人夜间守望,防避侵袭的狼群;儆醒不是指一般性的警戒,这里特别指那些受神呼召和托付,在神家监督看管的领袖们,必须用保罗行事为人的榜样来对照鞭策自己。他在以弗所停留的三年,他昼夜不住劝戒会众各人。昼夜虽然是一种夸张的写法,但也可以表明神的仆人为群羊是何等的尽心竭力。他不分昼夜警醒祷告,劝戒众人,亲手作工以维持自己的生活。他提醒长老们防止异端的最好方法是自己要儆醒,牢记他的劝戒和教导。面对这些逼近的危险,长老要持守自己的岗位,不时纪念使徒怎样不住的流泪劝戒各人。

六、交托领受的真道、32

保罗一方面要求以弗所的长老们要为全群儆醒,尽一个人应尽的职责。另一方面,在人力有所不及之处,他求神以祂的恩典补足。这两者之中并不互相矛盾。保罗的祝福是一种尽人力,顺天意的作法:如果神要保守信徒的话,祂可以排除一切人力的不足而完成祂的旨意。但是人不可以因为神暂时没有帮助而不做一个人应有的努力。我们惟有在尽心竭力中才知道神的旨意;我们只有在尽心尽力时,才能体会到神的帮助,并知道我们所做的是否合乎神的旨意。唯有出于神恩典的道,才能使信徒的灵性在基督里面生根建造,信心坚固,生命成长。

七、主仆美好的脚踪、33/35

保罗不贪图任何人的东西,所以才能得着更多的人。欲望有时会帮助人进取,努力去获得自己的需要;但欲望不能帮助人奉献舍己。保罗亲手作工的事,在他的书信里时常见到。也许他在以弗所的收入较好,他的两手因为工作的缘故,不但可以自给,也可以供给同工的需要。但在哥林多时,他的工作收入只勉强到不连累别人而已(林后11:9)。他日夜辛劳,也只足够生活,这样的劳苦就使自己不成为别人的负担(帖前2:9)。他之所以要自己做工,是因为他尽量不要去连累别人,成为别人的累赘。他以这样的行为成为今日教会每一个传道人的榜样。

八、流泪痛哭的告别。36/38

保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗亲吻,与他道别。这情景让我们今天读经的人也能够受到非常的感动。初期教会的基督徒一直保留着这种拥抱亲吻的习惯。在这个送别会中,大家也知道这次是最后的离别。因此以非常伤心的心情为他送行。然而,保罗虽然知道这一次的惜别是永别,他却没有因为对永别的畏惧而留下来。他们抱着这位亲爱使徒的颈项,和他亲嘴,表达他们对他的深情。特别令他们伤痛的是保罗明说,以后不能再见他的面。他们怀着沉痛的心情,送他上船,往耶路撒冷去。众人送保罗,使他无畏地走上了前面的路途。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017