注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒49【一路做工】  

2014-11-24 16:37:45|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一路做工】徒20:1/12

一、请门徒辞别启程、1

以弗所的乱平静之后保罗原已定意去耶路撒冷之前,哥林多后书我们知道他先去了特罗亚。在那里他发现传讲福音之门大开,他在特罗亚找不着提多,便跨过爱琴海的东北角落,到马其顿去了(林后2:11/12。经过马其顿亚该亚,看望勉励各城中教会的信徒。今天我们面对自己的教会,必须有保罗对其他肢体一般的爱心关怀。从以弗所往耶路撒冷,原应向东行,如今反向往西行,因为马其顿众教会有负担捐助耶路撒冷教会。当时有多人与保罗同行往耶路撒冷去这些人应该是各教会来的代表。他们不但代表教会拿奉献要去耶路撒冷救济,也代表他们的教会向耶路撒冷教会问安。

二、各教会劝勉众人、2

到了马其顿,提多也到了,报告了教会的好消息,保罗满心的焦虑也就平息了。他从心里感恩与欣慰,就写了另一封信给哥林多教会,托付提多及两位同工带去,那两位未提名的同工,是负责照管捐项一事的(林后816/24)。这里只是保罗在马其顿的事工,探访当地的教会。根据罗1519,保罗宣称曾传福音远及以利哩古,应该就是在这时期所做的。保罗从那里转到希腊去,就是那里主要的大城哥林多。保罗在马其顿去过的地点,还有腓立比、帖撒罗尼迦和庇哩亚(徒17:1/13)。其实马其顿的教会,尤其是腓立比教会,是后来支持保罗宣教事工主要力量。

三、犹太人设计谋害、3

保罗留在哥林多三个月,在这段被逼逗留的日子,他曾到过革哩底(多15),以及马其顿西岸的尼哥波立,就在那里过冬(多312),因为当时在冬季,一般人多不出海航行。他还有许多有价值的工作,其中之一就是写了给罗马的信。他原打算一过了冬天,就从哥林多附近的坚革哩坐船渡过爱琴海,取道叙利亚回耶路拉撒冷。却因犹太人设计要害他而生了枝节。这个时节里,不少犹太人上耶路撒冷守逾越节或五旬节,后者更是朝圣者进圣城的旺季。他就改变了原定的计划,让一部分同工坐船往特罗亚,他自己则和路加等人取道陆路,纵贯马其顿,再从东北角的腓立比坐船往特罗亚会合。

四、宣教队扩大前行、4/5

在这里蒙主拣选使用的同工和他一同启行到亚西亚去,这里所记述的人们,应该是保罗在各地教会设立的代表,他们代表这里的教会,要把众肢体爱心的捐款送到耶路撒冷的教会去,济助贫苦的信徒。他们是庇哩亚人所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都亚里达古曾遭以弗所的乱民捉拿他一直跟随保罗,甚至与他一同坐监(徒272)。还有特庇人该犹,又有亚西亚人推基古和特罗非摩推基古出身以弗所,经常被保罗差派到各地传达书函和口信;特罗非摩则确定是以弗所的外邦人(徒2129),后来曾因病不得已留在米利都(提后420)。

五、特罗亚门徒相会、6

先前这些同工先走一步在特罗亚等候过了除酵的日子,指逾越节七天的节期,又称除酵节,因为在那节期中不可吃有酵之物。保罗等人在腓立比度过逾越节。他们从腓立比开船,五天到了特罗亚和他们相会。从腓立比坐船到特罗亚,当时一般只需两天的时间;当时可能是因逆风的影响,致使船只行驶缓慢。这几年来路加可能一直停留在腓立比,就在此地再度与保罗会合。从此他一直与保罗同处,陪他同往罗马,直到他殉道之前一刻,仍在他身边陪伴。保罗在腓立比过除酵节,这时的教会成员以犹太人为多,他们还过着犹太人的生活──守节期。看来保罗似乎是刻意在特罗亚等了七天,好让他能够在主日能够出席擘饼聚会。这里清楚显示早期基督徒的习惯是在七日的第一天,聚集在一起领主的晚餐。

六、同众人聚会擘饼、7/8

们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。当时教会的属灵气氛高涨,神的灵就自由运行,聚会就不受时间限制。在他们聚会的楼上,有好些灯烛当时外面一片漆黑,但基督徒聚会的地方,特别是因为聚会的缘故就点亮了好些灯烛。讲道至半夜,一方面让我们知道神的仆人对众人迫切的爱心,另一方面是大家对真理的渴慕。这样的情景成为我们今天努力效法的榜样。我们是否同样有一颗迫切的心,付出时间将神的话语与别人分享?对未信主的人,将福音与他们分享;而对信主的肢体,则彼此分享神的恩典。

七、三楼掉下犹推古、9/10

他们聚会已经夜深,参加聚会的人数众多,以至拥挤闷热。有一个少年人,名叫犹推古,不知是为了乘凉还是舒适,坐在开着的窗台上开始打盹,当他沉睡的时候,就从聚会的三楼坠下去,当人们下来观看时,他已经死亡。作为医生的路加清楚记录了这里发生的事情,因此我们应该知道犹推古确实已经死了。年轻的犹推古睡沉了,只因为他坐的位置非常危险,他处于这样危险的位置而不儆醒,这是极大的疏忽。信徒若是灵命幼稚,不认识处境的危险,心灵不够儆醒,就有可能会从高处坠落下去。我们的仇敌魔鬼常会制造一些意外事故来干扰基督徒的聚会,因此我们也当为聚会儆醒祷告,求主保守。

八、死而复活安慰人。11/12

在聚会当中出现这样的事情虽然意外,但是仍有主的赐福和保守。保罗下去,伏在他身上,如以利亚伏在死孩子身上一样;以利沙伏在书念妇人的儿子身上一样。并且他向众人宣布,犹推古仍然会存活。从保罗的话看,众人的关注是不必要的,保罗运用基督复活的大能,奇妙地使少年人复活。保罗的另一信心的表现是:他叫众人不要慌乱;他又仍继续与大家一起擘饼。那年轻应该还一直放在楼下,等天亮时,大家把他活活的领到弟兄姊妹们面前来。保罗与特罗亚的信徒通宵聚会。神藉着犹推古的复活使众人大得安慰,这是一个不能忘怀的夜晚,生命胜过死亡的见证,使聚会的众人都到了安慰与鼓励。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017