注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒48【恶人搅扰】  

2014-11-15 17:31:46|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恶人搅扰】徒19:21/41

一、保罗定意去罗马、21

保罗这次定意要到马其顿和亚该亚,然后去耶路撒冷。此行主要目的是顺从圣灵的指示为着帮助那里的贫乏圣徒,一地教会遇有困难与需要时,他就鼓励别地教会伸出援手;要把马其顿和亚该亚等地教会的捐款带到耶城到了耶路撒冷以后,他便要到罗马去。这计划他在罗马书里有清楚的说明;因为他已不愿在别人建立过教会的教区里再设立教会。这个愿望是由于他在以弗所和哥林多以及加拉太等地,有别人建造教会的地方,主内的教会出现冲突,这种麻烦不于由犹太会堂或外邦人而来的麻烦。所以他新下了一个志,要传福音到那些还没有听见基督福音的地方。

二、门徒差往马其顿、22

保罗先差提摩太和以拉都到马其顿去,自己暂时留在亚该亚省。他可能就是在这段期间写哥林多前书。从第二十章的情形,以及哥林多后书和罗马书的内容看起来,他应该是先差两位助手到马其顿去为耶路撒冷募捐。他自己则想到亚细亚省的其它教会去走一趟,然后大家在希腊会合,再从希腊坐船回耶路撒冷。提摩太的同工以拉都就是哥林多管理银库的,是前面保罗在哥林多传道一年零六个月期间所结的果子;他应该是在信主之后辞去工作,成为保罗的助手,否则是不可能长期离开这种职位到处奔波的后来他仍旧回到故乡定居下来

三、制造偶像底米丢、23/24

保罗和他的同工们在以弗所的传道事奉令不少人接受福音,弃绝偶像归向主,主的道在这里大大兴旺得胜。城中愈来愈多人属灵生命苏醒过来,然而那些制造偶像的人他们的生意却是一落千丈。因为基督教的遍传,使许多人看出人造的神是无能为力的,因此,这女神庙与它的女主人,亚底米女神一样地日渐没落但是对于人类的前途而言,只有生命的神才能主宰人生,主宰世界;只有祂才能引人走向未来的前程。保罗在以弗所两年多的时间,竟然引起那么大的响应,几乎破除了当地和四周一带地方长久以来人们对偶像假神的迷信。圣经借着外邦人的口,一句话就让我们了解了保罗传道的果效。

四、为贪钱财煽惑人、25/27

底米丢是这行生意的发言人,他煽动同行的工人,为要以行动解决这事。提醒他的同业,注意他们那一行业的危机。他说生意被人藐视时,就暴露他真正的动机,但他仍要假装非常尊崇女神亚底米及神庙,为他的动机涂上宗教迷信的色彩。人手所的不是神,这个概念保罗在雅典时已讲过。但保罗在以弗所传讲不是用演讲来解释这个概念,因为他不是一个善于演讲的人。他是以神迹来表明:许多由人和人所造的神无法做到的事情,只有神能做。他也一定在许多场合里表现出神才是真神,亚底米女神不是真神。底米丢煽惑众人,保罗怎样说服许多人,说人手所的不是神。

五、拿住保罗的同工、28/31

众人听到有人伤害到他们的神,觉得好像是伤到他们的自尊。因为人手所造的神,就是人心目中的理想和盼望的有形表现。以弗所人的狂怒一定是为了维护自尊冲动起来的。所以他们抓住该犹和亚里达古。混乱当中的人群正如圣经中描述群众是很容易被激动的,有时他们的狂怒是很盲目的。大家都大声呼喊,多数人不知道自己来干什么。保罗由于责任感的关系,他想要到群众面前去解释,去解救他的同伴,但在那样的情况之下,那是很危险的。他在亚细亚省也不少的知己朋友,当中有些是地方的长,他们都爱护他,劝他不要去冒险。

六、以弗所城乱纷纷、32/34

当时情境相当混乱,群众中许多人根本不知道为什么集会。失去理智的群众往往是这样,拥挤呐喊,熙熙攘攘,不知所谓。有犹太社会的代表在场,他们似乎想叫人们知道,他们与那些基督徒无关涉。为了清除误会,总算推举了一个叫做亚山大的人出来代表说话,他也竭力摆手叫人们不要吵,听他发言。可是当时群情鼎沸,根本受不了听一个犹太人说什么话,就大喝倒,两小时内大喊他们宗教的口号。许多人觉得这样的场面让人难以置信,要想想今日那些怒火冲天的群众怎样满口凶辞,有人向他们讲道理也充耳不闻的情景我们就可以明白了

七、那城的书记出面、35/36

在古时罗马的民众聚会都在他们的活动中心以弗所则在戏园里进行,有重要的事发生时,官员在会中要求民众支持。在以弗所及一些亚西亚城市,书记乃是城中的首要判官,因此,他有权接收银匠的投诉。他的一番话是要叫众人平静下来,同时提出要谨慎行事的告诫。他说人们不必担心女神声威会衰减,也不必怕本城看守这大神庙所沾的名望会受亏损。书记官是开会秩序的执行者,他们认识他,他提醒众人按照开会的程序来办理。亚细亚省里既有几位领袖是保罗的朋友,这位书记官的语气就有点表示他不想让暴民攻击那里的基督徒。

八、安抚并遣散众人。37/41

书记官对民众的讲话,完全合乎当时的法律程序;他指出保罗没有窃盗的行为,没有妨害名誉的行为,依法保罗他们是无罪的,而众人的冲动是不对的。底米丢和他的同业人没有提出控告,既没有人控告,就不能指责保罗为有罪。罗马帝国内有法定的听讼日期,也设有地方长官人们可依法控诉。如果不服审判,或者有什么建议,也可以提到议会中解决。书记官也提醒群众,他们的行为是破坏秩序的他们如果不能提出正当的理由的话,会被罗马政府查究的。其实罗马帝国的法律制度是很著名的,也是很周全的。群众听到他们将有麻烦,便赶快解散回家去了。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017