注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

徒40【做工果效】  

2014-11-01 14:41:22|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【做工果效】徒16:11/18

一、特罗亚开船前行、11/12

保罗和他的同工们顺从异象的带领,从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,这里是位于爱琴海东北角的一个岛屿,是一些船为避免夜航危险而暂时停泊的中途站。第二天到了尼亚波利,这里是腓立比城的外港,离城约十六公里来到腓立比,们在城里住了几天撒摩特喇是特罗亚和尼亚波利之间的中途岛。尼亚波利是腓立比城的港口小镇,保罗在第三次旅行布道回程时也经过这路线。腓立比是保罗在欧洲传道的重镇,以后他在监狱中写信给这里的教会他因腓立比心充满了喜乐(腓410)。保罗一向不接受人的馈赠,但他接受腓立比教会的帮助,并且也接受由他们那边派来服侍他的人(腓416/18)。保罗把这个教会当作是他的知己。

二、安息日城外讲道、13

保罗和西拉到腓立比住了几天住在腓立比的犹太人不是很多。到了安息日,他们想要去找一个犹太人祷告的地方,保罗他们接触的犹太人了解到祷告的地方在的河边。可见保罗和西拉到了腓立比时,不是住在犹太人的家,而是住在那位与他同行的马其顿人的家。如果住在犹太人的家,他们一定知道如何找到祷告的地方。使徒行传多次地提到腓立比,并且在这段的腓立比教会设立史中多次提到我们,使我们这些读圣经的人明白使徒行传的作者一直与保罗他们同行。在河边祷告的地方也许是犹太人妇女经常去洗衣服的地方,或者是卖紫色布吕底亚染布漂洗的地方。

三、吕底亚全家归主、14/15

推雅推喇是在亚细亚的中部有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚。她是外地迁移来的人紫色在当时皇家的颜色,紫色布匹是较高贵的衣料,当时的富人才穿紫色衣服。据说,紫色染料从某种昆虫搜集而得,非常珍贵。在当时,从事这类买卖的都是大富商。这位女人一定也是富有的人。但主开了她的心,使她听道听得进去,她对保罗所传的福音信息有所响应而且信了主。我们若要蒙恩典,就应该留心听神的道;一个传道人单是道讲得好,如果没有主的同工,并不能叫人得救。吕底亚是保罗在腓立比所结的第一个果子,也就是福音在全欧洲所结的第一个果子。

四、用爱心接待神仆、15

这位卖紫色布疋的女人一定是位有才干,有主张的人,因为犹太女人到外面作意,在当时是少见的。她也一定是很有主见的人由于她的信主,她的一家都跟着信了主,并且受了洗。这样她的洗礼才真正成为她接受救恩的外在表示,带领全家信主也显明她的信心洗礼包括了她一家的人。我们看她请保罗和同伴到她家去住的情形就可以了解她的性格;她请保罗和他的同伴到她家,并且非常诚心的请保罗和同伴到家里来住。吕底亚得救,不是因为她有善行;而她得救以后,立即热情的接待保罗、西拉、路加和提摩太,这样的爱心接待也见证她是真心信主的。

五、巫鬼所附的女人、16

故事的下一段告诉我们保罗后来再去祷告的地方,就碰见一个被巫鬼所附的使女,她藉邪术替主人赚了许多钱。在希腊和罗马的文化中,算命是很普遍的。人们会用许多迷信的方法来预言将会发生的事,这些方法包括讲解大自然的预兆,甚至与污鬼接触。这个使女被邪灵附身,以说预兆、替人算命使她的主人们得到财利。异教徒也会行超自然的异能、说出不可思议的预测所以我们千万不要单凭一个人能神奇的事,或说些常人所不能说的话,就认定他是从神来的。魔鬼利用一个被邪灵所附的人误导我们,对教会来说是一件非常危险的

六、令人厌烦的叫声、17/18

保罗一开始并没有立刻处理这事,使女的呼喊可能最初似乎没有让他感到厌恶,事实上也看不出她对宣教士有任何敌意。但后来保罗看出她是被邪鬼所支配,就奉耶稣的名赶它出来。我们可以凭这一件事,来作今日教会的鉴戒;当魔鬼藉着一个被鬼附的人说关于教会的真理时,教会当谨慎不可接受他的误导这个被鬼附的女人跟在他们后面,天天高声喊叫,这些人是至高神的仆人,至高神是用来称呼犹太人的神,表示祂远超外邦众神,乃是惟一至高的真神。对你们传说救人的道,这话表面上是正确且有帮助,但实际上却包藏着撒但的诡计

七、奉主的名斥责牠、18

这个女一连多日,见了保罗就这样呼喊,引起群众注意,她说的又没有错,那么让她这样继续下去行不行?这正是撒旦摧毁教会的最大谎言。使徒在这里拒绝这样的事情,保罗心中厌烦他厌烦的原因是,这个女人的喊叫使听道的人正邪不分、神鬼混淆,误以为她也是为至高神效力;打动聚会人的心,叫人不能留心听保罗所讲的道。奉耶稣基督的名是基督徒医病赶鬼的权柄。使女的呼叫,可能是根据一般人对宣教士在腓立比工作的了解;福音书中被鬼附的人宣告他们知道耶稣的真正身份,似乎夸耀他们将凌驾于祂之上。我们必须知道,使女的知识由邪灵附身而来

八、巫鬼当时就出来。18

虽然这个使女所知的是来自污鬼,但是她所说的却是真的。为什么污鬼要宣告有关保罗的事,为什么又会使保罗感到厌烦呢?假如保罗接受污鬼所说的话,在他看来便是把真理和邪灵的活动联系起来,这样便会破坏他所传扬的信息;因真理与邪恶是不能混在一起的。福音原是解脱人的捆绑、要祝福听信的人福音的特质就是传福音给贫穷的人,使被掳的得释放受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年保罗一开始并没有赶鬼,这表示他凡事都随从里面圣灵的带领,连赶鬼也不例外。这次赶鬼明显的果效,就是那使女失去了使用法术的能力。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017