注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太27【安葬耶稣】  

2013-03-02 15:20:06|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安葬耶稣】太27:57/65

一、约瑟求耶稣身体、57/58

耶稣是在星期五下午三时左右断气的,而当日下午六时就开始进入安息日。按照犹太人的律法,罪犯的尸体不可整夜悬挂,加上安息日的时间将至,所以埋葬耶稣的事必须尽快办妥。就在那天黄昏逐渐接近日落之时,亚利马太人约瑟来见彼拉多。约瑟和尼哥底母一样,原是接受了主的救恩,暗暗的作主门徒的,但这时他置生死于道外,大胆地去见彼拉多,要求他批准埋葬他的主。我们可以想象彼拉多是何等的惊讶,犹太人会是何等的恼怒,一个公会成员竟然公开为被钉死的耶稣挺身而出。

二、细麻布香料裹好、59

这约瑟是犹太市镇亚利马太的居民,也是犹太公会的成员,他虽然相信了耶稣,但一向不敢公开承认自己的信仰。这里特别指明他是个财主,藉此证明连主耶稣被埋葬,也应验了旧约与财主同葬的预言(参赛53:9)。约瑟要在主耶稣安葬的事上尽自己的情意。他照犹太人殓葬的规矩,把耶稣的身体用长条细麻布加香料缠裹,而头部另用裹头布包好。圣经记载曾经夜里来见主耶稣的尼哥底母带着没药、沉香一百斤来裹好耶稣的身体,很明显当时是他们两个人共同付出代价安葬主耶稣遗体的。

三、安放在新坟墓中、60

罗马的法律本来容许罪犯的亲属埋葬其尸体,但耶稣的亲属在耶路撒冷没有坟墓。埋葬主的坟墓,原是约瑟为他自己凿成的;这坟墓不是往地下掘坑,而是从山壁凿出窟穴。身为公会成员的约瑟,在耶稣受审时没有替他仗义执言,只在祂死后才慷慨的献出早已为自己预备好的坟墓。在主耶稣死后才歌功颂德、流露爱意,倒不如把握时机,在祂生前将诚意表达出来,因为后者实在有意义得多。今天我们也应把握还有的机会和神赐给我们的条件,热心地爱主和事奉主。

四、大石头堵住墓门、60/61

主耶稣被打十字架的那个时期,在磐石里凿坟墓的现象在耶路撒冷周边地区仍然可见。这些洞穴一般都很大,可容人进入,不过入口很低矮,可以滚过一块不容易搬动的大石头挡在墓口,以防动物潜入或窃贼盗墓。一个新坟墓并非指刚刚建好的坟墓,而是指从未使用过,并且坟墓的里面是空的。马太福音还提及干净的细麻裹尸布,是为了强调约瑟在处理耶稣身体时表现出的敬意。抹大拉的马利亚和那个马利亚对着坟墓坐着,她们亲眼看着亲爱的救主的受死、埋葬以及堵上大石头的经过。 

五、众人来见彼拉多、62

就在主耶稣被埋葬的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,耶稣是礼拜五钉在十字架上,礼拜六是犹太人的安息日。按照犹太人的算法,新的一天是从下午六点钟算起,所以安息日就是礼拜五的下午六点开始。礼拜五的最后几个钟头作为预备日,这里表明大祭司与法利赛人是在安息日向彼拉多提出这个要求。这里明显地表示犹太人的权威人士是多么迫切地害怕耶稣的身体被挪去。他们为了要确实的把祂的身体看好,甚至甘愿违犯他们自奉为最神圣的安息日来求告彼拉多。

六、耶稣宣称要复活、63/64

主耶稣基督在门徒和百姓中早已预言,祂说自己被钉十字架以后,第三天要从死里复活。大祭司与法利赛人知道这件事情的影响有多么的大,因此他们来找巡抚彼拉多向他提出要求;把坟墓牢牢的看守三天,防备门徒偷取祂的身体。撒但黑暗的权势最怕复活生命的见证,所以用尽宗教的办法和政治的势力,想要把主耶稣拘禁在死亡里。感谢主,祂能够胜过死亡,祂虽被交给死,死却无法拘禁祂。这里显明基督复活的时候,乃是打破死亡的限制,乃是经过死亡而不被死亡所拘禁。阴间的门无法拦阻祂,无法吞灭祂。

七、防盗墓派兵看守、65

这些犹太人到彼拉多面前说,耶稣曾说祂三日后要复活。他们并不承认,他们以为这件事是不可能的;为防备门徒可能把耶稣的身体偷去,然后向人们说祂已经复活了。所以他们想要采用看守坟墓的特殊方法。彼拉多回答他们说:‘尽你们所能的,把守妥当。’他们就采取了他们所能够做到的一切措施;封锁坟墓,这些石墓的门是用一块巨大的园形石头,像车轮那样,从一个凹槽滚过去,正好堵住坟墓的入口。他们在石头上贴封条并盖了印,又派遣了兵丁作特别的看守──尽他们所能的,把守妥当。

八、封石头把守妥当!66

主耶稣是身体上裹着一层一层的香料和白布,彼拉多派出看守的军兵,他们将坟墓封了石头、用人的权柄去对抗神的权柄,结果是徒然的。相反的,还增加了主复活的确实性。仇敌采用了大石头、封印、兵丁等三层严密的措施,来看守主耶稣的身体,唯其如此,就更显明了祂复活的真实与超绝;如经上所记,主叫有智慧的中了自己的诡计(参林前3:19)。人可以不承认复活,但不能阻止复活。人可以用各样的办法去阻挡并破坏复活,但不能使复活变作虚谎。谁也阻挡不了复活的出现,主要藉着复活的生命,建立并扩展属天的国度。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017