注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太23【谴责假冒】  

2013-03-01 08:39:31|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【谴责假冒】太23;13/33

一、人前关了天国门、13/14

文士和法利赛人是一班对犹太祖宗的遗传非常热心的人,他们以摩西的律法为主,外加历代祖先所订的条例,教训犹太人遵行。然而他们教训人的那些严苛的规条,只是用来要求别人,而非用来要求自己。他们正当人前把天国的门关了,这里是指他们专讲属地的事物,叫许多人不能进入天国的门。他们能说不能行就成了许多人的绊脚石。这里的寡妇代表无倚无靠、易受欺压的人;文士和法利赛人从无助者身上强索金钱,并使她们陷身债务和捆锁当中。但自己却在外表维持一个虔诚的模样。

二、走遍全地勾引人、15

主耶稣在这里指出,当时的文士和法利赛人远赴各处各地传教,让人加入他们的宗教组织。这世上有一个奇怪的现象,那些信仰不纯正的教派人士(例如摩门教和耶和华见证人等),却比信仰纯正的基督徒更热心传教,他们真的走遍洋海陆地,到世界各国去想方设法引人加入。有的基督徒也热心传福音,可惜却是出于结党(参腓1:17),是为着扩大他们自己的会,而不是为着主的见证,只能是适得其反。跟随这种狂热的仪文主义者入教,只会导致比他们更加热心于仪文字句,陷在错误的信仰中而不能自拔,其结局必要受永远的刑罚。

三、瞎眼领路坑害人、16/22

瞎眼领路的是指他们自己在黑暗中,看不见正确的道路,却又自以为是给黑暗中的人引路的,瞎子领瞎子,结果两个人都不能得救。他们引导百姓背弃誓言,认为殿中的金子比殿重要,说凡指着圣殿起誓的可以不必履行。认为指着坛起的誓可以不算数,不必履行,但指着坛上的礼物起的誓,就当谨守。人到坛前献祭或起誓,等于来到神前献祭或起誓。来到圣殿敬拜或起誓,等于来到神前敬拜或起誓。主指正他们,无论甚么样的起誓,都是指着那住在殿里的和那坐在宝座上的起誓,所以不可背誓。并不是赞成人起誓,人所有的誓言既都是指着神而起的,因此甚么誓都不可起。

四、吞下骆驼滤蠓虫、23/24

文士和法利赛人注重十一奉献的事,甚至田地的小出产都要奉献十分之一,他们只遵守律法上奉献的规条,但那最重要的公义、怜悯、信实,乃是当行的事,却置之不理。今日的信徒若只在嘴唇上讲公义、怜悯、信实,而没有实际的行动,又误认为奉献十分之一乃无关紧要的事,结果就反而连法利赛人也不如了。律法上更重的事就是对自己当有公义,对别人当有怜悯,对于神当有信实。今天的信徒若只会争论一些外面的形式,而忽略了道理所包含的属灵实际,这也就是滤出蠓虫,而吞下骆驼了。

五、洗净杯盘的外面、25/26

法利赛人崇拜时所用杯盘等器物,须先经过宗教仪式上的洁净手续。主耶稣责备他们只注重仪文上的洁净,却任凭内心污秽不洁。许多人在大庭广众之前表现自己的行为,而在别人不注意的时候,才显出论断、讥笑别人并露出自己放纵无度的私欲来。正如外面干净的容器可以装进有毒之物,所以仪式上洁净的人也可能装满了勒索别人和放荡自己的私欲。我们若活在属灵的实际里面,先注意对付自己里面的存心,自然就会从里面发出善良纯洁的言行来。外面的行为源于里面的生命;里面的生命越长大成形,外面的行为就越能彰显基督的品格(腓1;20)。

六、里面装满了假善、27/28

犹太人若踏在坟墓上,认为会沾染死人的污秽,在宗教礼仪上他就变成不洁净,(参利21:1,民19:16)因此他们把坟墓粉刷成白色,并且在每年的逾越节前,照例刷白郊外的坟墓,用意是让人易于分辨,免得不小心走近,污秽自己。文士和法利赛人表里不一致;里面没有生命,是死的,却要在外面掩盖其死亡的情形。宗教外表的行为因不是出于生命的,故在人前显得好看,但在神前仍是污秽,因为神是鉴察人的肺腑心肠的。他们只顾到人前和外面,却不知道在神面前的假冒。(诗7:9;启2:23)。

七、杀害先知流人血、29/31

建造先知的坟,修饰义人的墓,指文士和法利赛人对先知和义人表示尊敬的行为。先知是指那些为神说话的人;义人指为神的道殉难的人。他们修建被他们祖宗杀害的先知和义人的坟墓,用以表示他们和他们的祖宗并不相同。法利赛人尊重从前的先知,却不能容忍现在的先知;宗教界人士,也往往会高举已死的古人,却轻视正活着的人物。他们这些人就是继承其父有过之而不及的人。犹太人的祖先作恶多端,现在的文士和法利赛人继续作恶,使他们在神面前已有的恶达到了顶点。

八、难逃地狱的刑罚!33/36

文士和法利赛人和他们的祖宗一模一样,只知定罪别人而显示自己,所以他们也不能逃脱将来神所要显于他们祖宗的忿怒,就是地狱的刑罚。主预言犹太教的领袖们,将要怎样逼迫残害主所差遣的新约众使徒先知。主耶稣是说;旧约圣经中第一位(亚伯)和最后一位(撒迦利亚)殉道者,所以也有包含全部旧约殉道史的意思。这里是指出,凡旧约时候所有流义人和先知之血的罪,都要归到这些犹太教首领的身上,神要叫他们担当他们祖宗应受的刑罚,这事果然在主后七十年应验了。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017