注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太22【娶亲筵席】  

2013-03-01 08:37:36|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【娶亲筵席】太22:1/14

一、天国如娶亲筵席1/2

主耶稣经常用比喻对门徒讲道,这里的“又字”表明这个比喻是继续前面凶恶园户的比喻,并且我们看到两者的内容均属相同性质。租葡萄园和娶亲筵席的比喻,都预表因犹太人弃绝主,而失去神为他们预备的救恩,而使救恩转向了外邦人。租葡萄园的比喻说到要呈献工作的成果,娶亲筵席的比喻说到要享受神预备筵席。奉献工作成果给神的人,也就是享受神丰盛筵席的人。王指父神他儿子指神的爱子主耶稣基督;娶亲表明耶稣基督娶教会作祂新妇筵席象征神与人一同欢乐的时刻。(19:7/9),这对于基督徒而言,乃是一种美好盼望与享受。

二、王请客样样齐备3/4

在新约的时代,神最初是邀请以色列人来赴席;这里的仆人是指新约时代中头一批被神差遣的门徒,也就主和施洗约翰的门徒。可惜以色列人因为顽梗不化,不肯接受恩典的选召。牛和肥畜已经宰了,象征耶稣基督是神的羔羊,为世人的罪孽,而被钉死在十字架上,成为我们得救的恩典和美好的享受。王又打发别的仆人是指在五旬节被神差遣的福音使者。各样都齐备,指神在基督里所预备天上各样属灵的福气。神爱心的手所备办的,要求人必须伸出信心的手去接受;两手相连,才能使神赐给我们的救恩显得完全并且有完美的结局

三、被召者逃避叛逆5/6

当时在犹太人中间许多人虽然听见了福音,但是他们对主的道没有真正的明白也没有正确的反应,这里的两种人代表当时的犹太人对救恩的态度;第一种人重视肉体生命的需要和眼前的物质的追求和享受,过于他们自己的属灵生命的需要追求属地的物质和钱财,常常会成为人得着属天恩典的最大拦阻。其余的人就是指那些非但不信从福音,反而竭力反对和逼迫福音使者的人,他们中间多半是为犹太教的遗传热心,因此他们寻隙杀害道成肉身的主耶稣,并且逼迫传福音的使者、杀害主差遣的仆人

四、王发兵除灭凶手7

天国的筵席象征基督徒在千年国度里的欢乐。在宴会快要开始时,王便打发仆人前往提醒客人赴宴;然而,他们并不理睬王的邀请,虽然王一再催促,他们仍是不理,还把王的仆人凌辱和杀害。这里比喻犹太人对神所差派的众先知,甚至神的儿子耶稣的弃绝和迫害。犹太人的悖逆杀害主耶稣给他们的后代带来极其悲惨的后果圣经在这里预言日后神审判犹太人与耶路撒冷被毁的情形。这事果然应验于主后七十年,提多率罗马军兵攻破并烧毁了耶路撒冷城,并杀死了不少犹太人,当时城内尸骨如山、血流成河。烧毁他们的城是古代常见的军事行动。

五、差使者邀请众人8/9

先前所召的人不配,指所召的犹太人不接受神的救恩。因弃绝主耶稣的救恩,置他们自己于不配的地位上。凡在神的福音以外另有追求的,就是在神面前不配的人。由于犹太人拒绝神的恩召,这就使的恩典转向外邦人凡遇见的,都召来赴席,表示我们外邦信徒的得救,并不是出于自己主动的追求,乃是出于神拣选的恩典。我们这些外邦信徒,本来都是走在人生的岔路口上,彷徨不知何去何从,然而竟蒙了恩典。人在岔路口上犹豫不决时,最容易接受别人的指引;那些陷在困境中的人,最容易接受福音。

六、筵席上坐满宾客10

神对我们的爱透过福音显明出来,耶稣基督等待着得救的人数添满,这就是我们今天广传福音的主要原因,我们本来随众人拥进那引到灭亡的宽门大路上,但如今竟得成为神的宾客,这是何等的际遇,何等的抬举!不论善恶都召聚了来,指召请的对象包括所有的人,不分好人或坏人,只要愿意来就能够得着主的拯救。救恩不是出于行为,乃是本乎神的恩典,因此既往不究,不论我们已往是怎样,都可以蒙恩。这里也说出救恩的原则,完全越过人的光景,即便是罪人中的罪魁,也能蒙神怜悯。

七、无礼服赶出门外11/12

当时这些宾客都是直接从路上邀请来赴席的,他们不可能穿着礼服,合理的解释是主人也为所有的客人准备了婚宴用的礼服。衣服在圣经里代表义行(参启19:8),因所召宾客不论善恶,故这礼服就是神为我们预备好的那上好的袍子(路15:22),也就是基督自己作我们的义袍(参赛:61:10)。婚筵中的礼服必是指新妇所穿的细麻衣,也就是圣徒所行的义。故那个没有穿礼服的人,乃是指已经接受基督作他客观的义,没有活出他主观的义,那个没有穿礼服的人,乃是指挂名的基督徒,他并没有真正悔改相信得救。因此不能享受救恩的喜乐。

八、黑暗里哀哭切齿13/14

古时犹太人的婚宴是在夜间举行,屋里灯火通明,屋外自然也就是在黑暗里。若那未穿礼服的是指未得救的人,就是指永远的沉沦。若是指失败的基督徒,则是指千年国度时的惩治(参25:30);他们在千年国度时,要暂时被赶离主的面光,而不得有分于神国的筵席,但是最终仍要得救(参林前3:15)。今天的教会中号称是基督徒的人很多,但真正得救乃至得胜的人就比较;在所谓的基督教世界里面,恐怕稗子比麦子多,因为挂名的教徒不胜其数。信徒不应当以蒙召为满足,而应追求被选上。在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人;我们基督徒也当这样跑,好叫我们得着奖赏(林前9;24)。

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017