注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太21【凶恶园户】  

2013-03-01 08:35:25|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凶恶园户】太21:33/43

一、葡萄园租给园户、33

这是主耶稣给当时的百姓所讲的一个比喻;旧约圣经指出,万军之耶和华的葡萄园乃是指以色列国,(赛5:7)但是从属灵的角度来看,乃是指主耶稣所选召的人所组成的教会。篱笆表示神一直保护祂的子民;压酒池的目的乃是为了畅快神的心,表示神养育和保护以色列民,是为了祂自己的名得着荣耀;租在这里表明主权仍是属于神的;园户指在圣殿中执行管理权柄的祭司长和法利赛人(参45节);往外国去说出神把祂的产业交给祂的子民,让人有某种程度的自由,随意经营管理祂的产业。

二、差仆人去收果子、34

葡萄园就如同今天的教会,是基督用生命和宝血卖赎回来的产业,并且交给各处各地的仆人管理的,虽然这样,主耶稣在教会中有至高无上的权柄。主把教会交给祂的仆人们管理,但教会的主权仍在主的手中。打发仆人这里是指旧约时代的先知。收果子表明我们的事奉工作是要向神交账的;并且我们是要按主的时间向祂交账的。神将祂属灵的产业交托给我们,要我们按时结出果子,并且奉献给神,不可以据为己有。神在我们身上所期望的,就是要我们结出果子,而所有的果子都是要把基督彰显出来,将荣耀归给祂。

三、园户的凶恶残忍、35/36

这比喻中的园户向主人使用不顺服且故意背叛的策略。在收果子的时候,神差派祂的先知仆人到以色列民那里,希望从葡萄园中收取公义、圣洁和爱的果子。可是百姓却迫逼,甚至杀害一些先知。 当主人又打发别的仆人去的时候,他们遭遇同样的厄运。慈爱怜悯的神在历世历代不断地差遣祂的众仆人,到以色列百姓中间传递神的旨意,指出他们的悖逆,要引导他们归荣耀给神,但反遭他们逼迫和杀害。犯罪就是故意与神作对,明明知道神要我们走的是甚么路,却故意悖逆神走自己的路。

四、主人的忍耐宽容、37

旧约时代神所差遣的仆人和先知,都遭到会堂里面那些假冒伪善的掌权者的逼迫和杀害。那些祭司长和文士本应该好好照料万军之耶和华的葡萄园,耕种栽培,好使它结出祂指望要得的果子,就是公平和公义。这是他们当负的责任。但是当收果子的使者来的时候,他们殴打使者,伤害他们,将他们赶出葡萄园,因为他们要把葡萄园据为己有。最后,神差遣祂的儿子主耶稣道成肉身,祂的意思说他们必尊敬我的儿子。但是祭司长和文士却变本加厉的要杀害神的爱子,侵占祂的产业。 

五、爱子被恶人杀害、38/39

神差遣祂的独生子耶稣基督道成肉身,生在犹太的伯利恒,就是神在创世以先拣选,在旧约预言的地方。祂来到犹太人中间,要把救恩的福气赐给自己的百姓,然而这些顽梗悖逆的犹太人却不接待祂。主耶稣清楚的告诉这些假冒伪善的文士和法利赛人,指出他们对自己的陷害和存心。园户把园主的儿子推出葡萄园外杀掉,这里是预表主耶稣被犹太人弃绝惨遭杀害,而且受死的地方是在耶路撒冷的城外。他们拒绝主耶稣的拯救,赶走祂、出卖祂,并且残忍的把祂钉死在十字架上。

六、恶人遭主人审判、40

悖逆的犹太人杀害主耶稣也同时承当了严重的后果和刑罚,为他们的后代带来世代惨痛的悲剧。由于他们自甘承当血债,从那时候起,他们的子子孙孙一直不断的遭受异族的迫害和屠杀。园主要把园子另租给那按着时候交果子的园户,表明神要从不结果子的犹太人手中,夺回选民的地位,赐予那那愿意悔改归向耶稣的外邦人,他们就是基督的教会、是新的以色列民。神惩处顽梗悖逆的犹太教首领和百姓,局部应验于主后七十年,罗马的将军提多率兵摧毁耶路撒冷城;而全面的应验,则要等到将来的大灾难时期(启11:2)。

七、夺回所租的园子、41/42

因着犹太教领袖弃绝主耶稣,神国的实际便转赐给外邦蒙拣选的人所建立的教会,所留给犹太教的,就是他们自以为是的外表形式了。神现今已把祂属灵的产业转交给我们今天的教会和每一个基督徒,我们千万不可重蹈覆辙:万不可霸占事奉工作的成果,侵夺神的主权;逼迫、残害神的众仆人;不尊敬神的儿子。凡是侵夺神的主权,逼迫神的仆人,不尊敬主的,必从神的旨意中被淘汰,并失去神的托付而将托付你的产业另交给别人。事奉工作乃是我们的本分,但我们在事奉工作中,切不可侵夺主的主权,乃要凡事顺从主的引导。

八、租给结果的百姓43

神将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户,这另外的租户不可能是指另一个民族,而是神新的子民,也就是主的教会。主被犹太教的领袖弃绝,并且钉祂在十字架上,神却叫祂复活,成全了神拯救人类的大功,主耶稣成了房角的头块石头,就是用以建造教会最基本的真理、最重要的根基、连络全体的房角石。今天在教会中最重要的事,乃在于我们对基督的态度如何:究竟是尊重祂呢?或是把祂推出去呢?是尊祂为大,还是自立为王?是犯罪得罪神,还是结出公义良善的果子荣耀祂的名呢?

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017