注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路3【施洗约翰】  

2013-02-03 18:25:10|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             【施洗约翰】3:1/22


一、旷野中约翰传道、1/3

希律是指希律安提帕;他是大希律的儿子,于他父亲死后,和兄弟亚基老、腓力等人分领父亲的国土,统管加利利和比利亚,从主前四年至主后三十九年,长达四十三年。杀害施洗约翰的就是他。神的话临到乃是施洗约翰传道的能力的来源。他大声宣扬悔改的洗礼;悔改乃是心思的转变,思想上的改变;悔改不是行为的改变,所以不是弃恶从善;悔改乃是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人事物转向神自己。

 

二、向众人宣讲救恩、4/6

早在主耶稣降生前750年,先知以赛亚就预言神要差遣使者预备主的道路。当时的人心里的光景有如:山洼,欲壑难填,贪得无厌。好像山岗,目空一切,高傲无状。 弯弯曲曲,特指狡猾奸诈,曲而不直。高高低低,特指随心所欲,起伏无定。指明施洗约翰的任务就是替主铺路,促使人的心思回转归向主,好让主的救恩有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。我们的心不只要转向主,并且要让主占有我们的心思意念。罪人惟有接受神的救恩,才能填满心中的欲望,得以满足;削平心中的傲慢,谦卑下来;修直心中的弯曲,做神诚实无伪的儿女。


三、要众人悔改归正、7/8

毒蛇的种类指在亚当里被罪性败坏的世人。因罪人所积蓄的忿怒,要在审判的日子完全显露出来。犹太人非常尊重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己才是神应许给亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,其它各族人都与神的祝福无分无关。他们认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人。约翰在这里告诉他们,亚伯拉罕肉身生的,不一定就作亚伯拉罕的子孙;不是亚伯拉罕肉身生的,反而作了亚伯拉罕的子孙。这里指出信心的功效,人惟有借着信心,才能蒙神悦纳。人若要逃避神的忿怒,不是依靠遗传的信仰,乃是自己与神的关系。不可只在仪式上受洗,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。


四、不结果丢在火中、9/10

斧子已经放在树根上,指随时会把树砍下来,藉以警告许多还没有真正悔改的人要把握机会悔改。不结好果子的树指假意悔改的人,因为里面没有重生的经历,自然外面也就没有神生命的流露。砍下来是指假悔改的人在教会中存留不住,各样试炼临到,会如同糠秕被风吹散。丢在火里,指将来必遭审判而进入永远的沉沦。凡从天然生命这棵树上长出来的,没有一件事能蒙神的悦纳,因为与神所赐的生命隔绝,才会贪行种种的污秽。因为什么样的生命,就会活出什么样的生活。


五、告诉人当行的路、11/14

真正顺从神引导的生命,乃是有神恩慈,善良及满有怜悯的生命。看见并且帮助身边的穷乏人是爱人如己的表现。能作到与人分享衣食,就证明我们的心已经被被主爱苏醒,开始关心和体谅别人而不再自私、贪婪、骄傲、乖谬了。当时的税吏是指那些替罗马帝国政府征收税款的犹太人,因他们欺压同胞,以讹诈方式超收税金,中饱私囊,所以素为犹太人所厌恶、鄙视。约翰告诉他们说,不从中取利,正直诚实乃是真正悔改的表现。兵丁是指罗马人在当地雇用的护卫兵。这些兵丁常仗势欺人,蛮横对待一般平民。约翰要求他们不以强暴待人,不讹诈人。好行为虽不是人得救的条件,但却是人得救的外在证据。


六、为基督预备人心、15/18

当时犹太人在罗马帝国的统治之下,百姓翘首企盼弥赛亚前来拯救。施洗约翰的行动作为,叫人以为他是基督。主的仆人应当如此活出基督,行事为人有基督的见证,把基督供应给那些指望基督的人们。施洗约翰是主的先锋,他的任务是领人悔改,指向基督;我们也应当如此把人们引到主面前。悔改不是目的,而是一条道路,要把人引向基督。悔改是叫人失去自己,信心是叫人得着基督;悔改是消极的,信心是积极的。有一位能力比我更大的,是指耶稣基督。约翰自认为作祂的仆人也不配。用水施洗是施洗约翰服事的标记;就是将悔改的人埋葬在水里,终结其旧生命。真实悔改相信祂的人,主耶稣要用圣灵给他们施洗,就是把他们浸到圣灵里,使他们得着神赐的生命,成为基督的身体。


七、责备罪约翰下监、19/20

分封的王希律,他兄弟指他的同父异母兄弟腓力,希罗底是大希律的孙女,先嫁给在罗马的叔父腓力,丈夫未死,即改嫁给另一叔父希律安提帕。主的仆人应当不畏权势,不论对方的地位多高,率直指责其罪行,为主作刚强正直的见证。然而,阴险狡诈的希律设计陷害施洗约翰,又另外添了一件,指对约翰的侮辱和陷害。主真实的见证人,难免会遭受黑暗权势的迫害,甚至为主牺牲性命。但愿神的见证人在今天能够站出来为真理做无伪的见证。也难怪见证人的原文,与殉道者同字。


八、主耶稣受洗见证!21/22

耶稣谦卑接受约翰的洗礼,正祷告的时候,天开了乃是父对爱子祷告的回应;当人肯借着祷告寻求神的时候,常会看见神奇妙的作为。主原无罪可悔改,毋须受浸,但祂情愿站在罪人的地位,向神归顺。主以受浸开始祂在地上的工作,这说出祂事奉的原则,正是藉死亡供应生命。天只能向死而复活的人打开;我们信徒若站在与主同死同复活的地位上,天也照样要向我们打开。各样属天的福分莫不由祂承受,我们也只有联于祂,才能有分于天和一切属天的。并且承认人是该死的;我们岂不更该悔改归向神吗?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017