注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路1【童女蒙恩】  

2013-02-03 18:14:08|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【童女蒙恩】路1:26/38

一、加百列奉差报信、26/27


在人类历史上最黑暗的时期,神总是拣选一些与祂有交通的人,并借着这些人推动祂的工作。圣经在前面记叙了天使加百列向撒加利亚预言施洗约翰的出生,就在以利沙伯怀孕之后的第六个月,天使再次向一个名叫马利亚的童贞女显现。马利亚住在加利利地的拿撒勒城,拿撒勒是人所藐视的一个地方。并且她已经许配了一个名叫约瑟的人,他是大卫的一个直系后代。虽然他本身是个木匠,但神安排他继承了大卫后裔继承王位的应许;从他的后裔中生下弥赛亚。天使是服役的灵,受神差遣为将要承受救恩的人效力;这里神差遣加百列来向马利亚宣示神的旨意。 


二、童贞女神前蒙恩、28/29

加百列来到这个被人蔑视的小城,向一个与神有交通的女子显现。天使称呼马利亚为蒙大恩的女子,因她是一个蒙神特别赐福的人。这里我们要留意;天使并没有敬拜马利亚或向她祷告,而只是祝贺她而已;也没有说她是“满有恩典”,而说她是蒙大恩的  ,马利亚因为天使这个祝贺而感到惊慌是可以理解的,她思想这样问安是什么意思。天使安抚她,然后告诉她,神已经拣选了她成为神的百姓期待已久的弥赛亚的母亲;道成肉身的救主耶稣基督要借着她来到这个世界,拯救自己的百姓。


三、预言救主的降生、30/31

马利亚的蒙恩是因为神藉着她为世人生下救主,就是道成肉身的耶稣基督,为要应验神在旧约圣经中藉先知的预言和对大卫家的应许,必有童女生子,给他取名叫以马内利。神拣选马利亚,使她从圣灵怀孕,藉此应验神在创世纪3:15的应许:女人的后裔得胜死亡成为世人的救主。马利亚以自己尚未出嫁,怎能生子而为难,她可能因此被已许配的丈夫约瑟所休弃(参太1:19),也将面临犹太律法的审判:那就是被石头打死。


四、祂的国没有穷尽、32/33

神所应许的救主就是要将自己的百姓从罪恶中救出来;祂要为大,称为至高者的儿子;祂要作王直到永远;祂的国度没有穷尽。在天使的宣告中隐含着极为重要的救恩真理:弥赛亚道成肉身的真实人性,童女要怀孕生子。祂的神性和作为救主的使命,可以给他起名叫耶稣,意思是耶和华是拯救者。祂为大的本质;在祂的位格和工作上,他要为大。祂的身分是神的儿子,称为至高者的儿子。祂继承大卫王位的资格,主神要把他祖大卫的位给他。这确立祂作为弥赛亚的身分。祂的永恒和普世的国度;他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。这里既预言祂的降生,又描述祂的再来,祂必作万王之王,万主之主。


五、马利亚蒙神隐庇、34/35

马利亚是一个尚未出嫁,但已经许配了人的女孩子。在当时的社会中,未出嫁的女子怀孕生子,不但是最不名誉的事,也是最危险的事;因为她不但极可能会被父母从家里赶出,被未婚夫休掉,并且还可能被人用石头打死。但当她听见天使加百列宣告:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你…因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚即愿意放下一切的顾虑,即使牺牲名节,甚至性命,也在所不惜,只求神的话语能够成就。当神把一些看似对我们自己没有益处的事临到你的时候,你愿意顺服吗?


六、愿成就主的旨意!37/38

马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上…。”她说这话,并不清楚自己可能成就的大事,只知道神在呼召她去事奉祂,因而乐意遵从。我的身体和性命都是属于主的,愿意听凭主的安排与吩咐。我们不要等到看见事情的结果,才把生命奉献给神;纵使顺服的结果看来并不那么好,我们也要甘心献上自己。我们必须知道自己的地位就是主的仆人,主的使女,我们必须顺服,甘心情愿让神的旨意成就在我们的身上。神作事需要有人作祂的器皿,神话中的能力才得以成就;因此神话语的成就,需要我们人的配搭合作。必须是爱神过于一切,甚至过于自己的性命的人,才配作主有用的器皿。神的声音也常常在我们心中,祂的话不会没有能力。当我们一听见神对我们说话,让我们也能回应说:“情愿照你的话成就在我身上。”

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017