注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太16【教会根基】  

2013-02-27 10:30:59|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【教会根基】13/20

一、主耶稣考问门徒、13/15

主耶稣带领门徒到了该撒利亚腓立比的境内,该地位于加利利海以北,靠近黑门山。黑门的甘露预表神所赐给人的救恩就是永远的生命。主特意把门徒带到那里,才问这一个切身重要的问题,是因为传统的宗教知识与观念,常会蒙蔽人,使人不容易接受属天的启示。此时祂向门徒提出一个至关重要的问题;主自称人子,这表明祂虽是神,但显然在众人前却是一个地道的人;当时祂被犹太人所弃绝,但是天天跟随的众人,朝夕相处的门徒是不是真正的认识祂呢?这是古今众多来到教会的人都当严正面对的一个问题!(约17:3

二、彼得认主是基督、16

认识耶稣基督,乃是进入属天领域的入门;凡不认识耶稣基督的,就不能有分于神的家与神的国。门徒天天和主在一起,连他们也似乎对主不大认识;口里说基督的人,不一定对基督有真实的认识。施洗约翰、以利亚、耶利米和众先知,都是为神所用、替神说话的仆人,他们或许在某些方面好像基督,却不是基督。人若没有得到神的启示,就不能透澈的认识基督。基督的意思是受膏者,(但926)这是指主从神所受的职份;神用圣灵膏祂,差祂来地上完成神的使命。祂是永生神的儿子,儿子就有父亲的形像,神的儿子就是神形象和身份的彰显。

三、主称赞西门有福、17

此刻彼得认信的内容,显示他对弥赛亚的概念已有进深,他不仅承认耶稣就是他们所期待的弥赛亚,并且更进一步认识祂是神的独生儿子;就是道成肉身的救主。主耶稣显然对彼得的回答非常满意,就称赞他说;西门巴约拿,你是有福的,西门巴约拿,这里的含意是说他能听见圣灵的声音,即有圣灵的启示,因此他是有福的。而认识耶稣是基督并非一件小事,因着认识祂会让我们的生命发生翻天覆地的变化,得以重生在永生神的国里。所以主耶稣称赞西门彼得是有福的。感谢主,每一个认识耶稣是基督,接受祂做救主的人才是真正有福的人。

四、乃因得天父指示、17

一个人能够认识主耶稣是基督,乃是出于圣灵的启示和感动。父神借着圣灵的感动与启示,乃是人真正认识基督的根源。我们对主的认识,乃是因父神借着圣灵的启示,将祂儿子启示在我们的心里(参加1:16)。除了基督教是出自神启示的教会以外,世上所有的宗教都是出于人意的宗教,是血肉的人指示血肉的人,想象出一套如何拜神、讨神喜悦的办法。教会是建造在对基督正确的认识这个根基上的。任何出于人的意见、观念、作法和道理,都不过是属人的团体,是人为的组织,而不是教会。

五、教会建在磐石上、18

教会原意是指一群被呼召出来的会众;主耶稣所要建造的普世性教会,并非建基于彼得身上,而是在他所承认的信仰上。罗马天主教误用本处的圣经,认为教会是建造在彼得这块磐石上,而以彼得为首任教皇,进而倡议教皇无误论的歪理邪说,认为教会必须遵守教皇的谕旨,否则即是拆毁教会的建造。明白真理的基督徒,绝不会服从这种说法。主拯救我们,是要我们这些尘土所造的人,转变成为活石,好建造属灵的宫殿。教会的根基,不是彼得这块小石头,乃是彼得所承认的基督这块大磐石,或者说,磐石是指彼得因神的启示,而作出对基督的信仰告白,故可以称为使徒的教训。

六、胜过阴间的权柄、18

教会的建立就是弥赛亚在地上建立属天国度的见证。信徒重生所得的复活生命,是死亡所关不住的生命;我们惟有靠此生命,才能胜过阴府。信徒单独个人,仍可能受到黑暗权势的危害;所以在属灵的争战中,我们若要得着保护,便须联于基督的身体,不可离开教会。阴间最害怕的,乃是真正建造起来的教会;我们必须建立基督的身体,使教会满有基督长成的身量,才能够成为战无不胜的属灵战士。天父启示基督,基督启示教会。惟有蒙父神引导而得到启示的,才能真认识基督;也惟有真认识基督的,才能真认识教会。

七、天国钥匙赐给你、19

犹太人对弥赛亚有错误的观念,认为那要来的弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治,建立一个纯犹太人的太平国度。在圣经中钥匙是统治和权柄的象征(启118:37)。耶稣把天国的钥匙交给彼得;在五旬节教会正式成立之后,彼得的确行使了这权柄。在五旬节那天和在哥尼流家里,彼得曾分别为犹太和外邦信徒,开了进入天国的门。虽然天国并不就是教会,但教会却暗示着自己就是:神统治作王的团体。耶稣不仅把这权柄交给彼得,也交给了十二使徒。

八、施行捆绑和释放!19

无论黑暗的权势怎样挑战,都不能动摇基督建立的国度。建造在磐石上的教会就有父神所赐于的捆绑和释放的权柄,并且能使人有属天的眼光,能够正确地宣告天上的判决。按前后文看,这里是指传福音的权柄和能力说的。必须是真认识基督和教会的人,才握有天国的钥匙,能为人开启属天的丰富,带下属天的祝福。真实属灵的权柄是从启示来的;启示带进认识;认识带进建造;建造带进权柄。凡真实认识基督和教会的人,他们的行动是和天上的行动一致的,故有神所赐的捆绑和释放的权柄。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017