注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太15【罪人蒙恩】  

2013-02-27 10:28:54|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【罪人蒙恩】15:21/28

一、迦南妇人的呼喊.21

耶稣离开革尼撒勒地方(参14:34)来到加利利以北,腓尼基境内的地中海港口市镇,这里乃是在旧约圣经中被神咒诅的地方。(参赛:23:1/123:4)。推罗、西顿乃是外邦人之地,象征远离宗教势力范围的环境。一位妇人来到主耶稣面前,我们知道这女人是属于不道德的族类。约书亚曾带领以色列民攻打迦南地,但因以色列的不顺服,没有消灭所有迦南人,于是便有部分迦南人得以存,而这妇人便是迦南族的后裔。因为是外邦人,不是神在地上拣选的民,她的身分令她不能享有特殊的权利。她是异族人,没有盼望。处于这种地位,她没有资格弥赛亚的帮助。 

二、污鬼附身的痛苦.22

自从天使长骄傲背叛被神打入空中,跟随牠的天使就形成了牠们的管辖阶层。这些邪灵污鬼常常会进到敬牠拜牠的人的生命中,当人的精神空虚,心思混乱,自我意志薄弱,鬼就强行进入人的里面,压制人的自我与意志。人拜偶像与符咒、行法术等就是主动招鬼,越拜鬼,鬼越猖狂。鬼得着地位纠缠着人,就是鬼缠,甚至直接占据人的身体,就是鬼附,一个人体可以住许多鬼。折磨人,压制人,攻击人的身体,使人生不如死。迦南妇人呼求主耶稣医治和帮助女儿,因为她女儿被鬼附着。受魔鬼捆绑和辖制。

三、主耶稣一言不答.23

主耶稣对迦南妇人的呼求一言不答,因为祂知道自己奉差遣的使命乃是为了寻找拯救迷失的以色列家。羊预表以色列人,蒙神拣选乃是属于神的子民、又蒙神所喂养照顾的;迷失的羊象征以色列人离开了神的心意,迷失在一些外面的仪文、字句和作法上。主的话暗示蒙恩的条件在于承认自己的悖逆;凡对人生的道路充满自信、自以为是的人,很难得着主的救恩。主施恩给寻求祂的人,乃是根据人对赐生命的主和对自己有正确的认识。

四、众门徒近前代求.23

门徒请求耶稣打发这个妇人离开,门徒的意思是觉得她烦扰,因为她不断喊叫,使他们觉得讨厌,他们或是并不怜恤这个妇人,或者根本察觉不到她的需要。我们往往也会专注属灵的事物,以致忽略了身边人的真正需要,尤其当我们对有需要的人存有偏见,或者他们会带给我们许多麻烦时。请不要感到厌烦,把握身旁的机会,把神美善的信息传扬身边所有。在这里门徒的代求,同时促成了主耶稣医治拯救的圣工。真实的信心,乃是根据对主有正确的认识;我们认识主有多少,对祂的信心也就有多少。

五、奉差去以色列家.24/25

以色列家就是雅各的后裔,他们是神的选民。以色列人原是属神的,却因偏行己路而如羊走迷主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,‘大卫的子孙’这名称乃是专门为着迷失的羊而来的。神的儿女既是犹太人而不是外邦人,所以只有犹太人才有优先的资格领受弥赛亚所赐的恩典。主耶稣在此并不是蔑视那迦南妇人,而是藉此表明祂事工的轻重与次序祂来原是要使救恩先临到犹太人,然后才轮到外邦人。妇人虽明知自己是不配得恩典的外邦人,但她仍然对耶稣存着坚定不移的信心,因此,她的女儿立刻得着医治。

六、伏主前认罪求告.26/27

离弃神的人,在神面前如同没有灵的畜类,但他们仍是在神的管理下,神对他们还是有权柄的。但这一点是堕落了的人所不能接受的,因此神的权柄在地上受到阻挡。现在这妇人承认了这事实,承认自己是不配,承认神是她的主人。这样的承认,使主打开了在外邦人中间作工的门,使属天的权柄也显明在外邦人的地上。迦南妇人不在乎主以狗比喻罪人的性情,反倒甘心站在狗的地位向主求恩,终于蒙到主恩。祷告得着答应的条件是,抓住主的应许来向祂求告,用圣经里主说过的话来祷告,不失为得胜祷告的途径

七、蒙恩惠信心果效.28

从迦南妇人和主的对话,可看出她坚定不移地认定主耶稣是她惟一的拯救;她这种态度,乃是信心的表现,因此主称赞她的信心是大的。感谢主!从那时起,她的女儿就全然得到主的医治。我们要明白,天国的道理在犹太人当中遭到反对,乃是因犹太人并不认识自己的本相,恃着人所以为有的,没有把属天的权柄放在眼中。人多是要从主那里得好处,却不想要接受属天的权柄。凭着信心来到主面前的人,祂总不会丢弃任何一个。有时我们的祈求迟迟未蒙垂允,可能是由于祂要藉此熬炼我们,看看我们的信心能否经得起时间的考验。让我们都学习以坚定的信心来寻求主。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017