注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太13【四种心田】  

2013-02-26 08:25:43|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【四种心田】太13:1/9,19/23

一、路旁是听道不明、3/4,19

主耶稣开始传道,就有许多人跟从,祂就用比喻对他们讲许多道理,比喻是用大家熟悉的事物来表达深刻真理的一种方式。比喻若不解开,人们就不容易明白其中的奥秘。这里撒种的指主自己;种是指天国之道。(彼前1:23)种子是有生命、能生长的,表明天国是属于生命的范畴;而种子需有田地才能生长,这田地就是人的心。路旁的土地是田间供人通行的小路,被来往行走的众人践踏,不能发芽结实的干硬之地,也表明人没有预备诚实善良的心接受生命之道,只是把福音当成道听途说的新闻听听而已。

二、恶者来当下吃尽、4

我们每一个人的心恶交战的战场人所以拒绝主,不肯接受主的话,是因为魔鬼把人的心眼弄瞎了。让人听而不明,产生不信的恶心。路旁的心,接待了各种各样的观念,那些先入为主的观念会让人产生怀疑与不信以至不能将神的话放在生命的首位,所以听见道不能在他们心里起到真正的作用。我们的心若整天忙着与身边千万的人、事、物交往,就没有地方让神的话进到里面来,也不会有信心与听见的道调和,即使听了一些道理不能给自己的内心带来真正的满足

三、土浅乃当下领受、5/6,20

土浅石头地是石层上有一薄层土壤的地。是没有被耕过的地,它象征单凭天然的喜好而活之人的心,其深处未受过对付,故仍刚硬如同石心。我们若要叫主的话在我们身上发生功效,便须让主的话在我们的心里能够生根立基。我们必须让主来除去里面的刚硬,才能使主的话在我们心里生根发。任何隐藏的罪、肉体的欲望,若不加予对付,就会使一个人的心坚硬如“石头”,无法叫神的话有落脚之处。进去不深的人出去顶容易。许多喜好显露于外的人,乃因他们里面并没有真正得着。

四、遭患难立刻跌倒、21

没有根指肤浅的认识,不能吸收足够的水份。日头象征逆境中的患难和逼迫。对有根的人,太阳的晒会帮助他向下扎根,生命不断成长;对没有根的人,太阳一晒,他就会退后、怨言以至枯萎。凭感情用事的徒,他们容易满足,但也容易饥饿;他们容易快乐,但也容易忧愁;他们容易火热,但也容易冷淡。基督徒的生活,不应当是只顾外面追求眼前利益和地上好处的生活;我们不应当只有在人面前的生活,而没有在神面前正常灵修生活。凡是怕背十字架的人,都是根不深的人;凡是在主里站立得住的人,都是被日头晒过的人。

五、荆棘是现今世界、22

荆棘是因人堕落以后,地被神咒诅而长出来的(创3;17/18),象征出乎天然生命的东西,包括世上的思虑、钱财的迷惑和人心中各样的私欲(4:19)。我们的心,不能又爱神的话,又爱世界;一心两用的信徒,不能达到成熟结果的地步。荆棘地的心,就是从来没有受过对付的心,它一面不利于神道的成长,一面又容易叫别人受伤。荆棘,没有人撒种却能长;贪财、忧虑、罪欲,不必人来教导,都是天然生下来就有的。问题乃在于人的心里面,有没有让出够多的地位给神的话。有的人外面顶轻松自在,里面却很挤;有的人外面顶紧张,里面却很宽。

六、迷惑人不能结实、

许多人用情感来接受主的话,他们一听见主的话,就欢喜领受,并没有经过审慎的思考,这样的人靠不住。心里贪爱世界,充满各种思虑和迷惑的人,神的话在他的心里虽然明白,但因常常在肉体的私欲争战中失败所明白的道理就被世界上的事挤住了,因此不能结实。不能结实就是不能将神话的功效充分表显出来,也就是不能结出生命的果子主所注意的是你所得着的神生命有没有结出果实来。麦田虽长了苗,若结不出子粒来,麦田的主人就一无所得。最叫神的生命不能结出果子的,乃是人心里的思虑和迷惑,因为它们会叫我们不能住在主里面,并叫我们与主的话脱节,当然也就没法结果子。

七、好土地诚实善良、23

好土就是让神的话在心里头深深地往下扎根,心房有充裕的空间,能让神的话向上生长,并且忍耐着结实。四种心田只有四分之一才能让主结出丰满果实。达到真理的路总是小的,门总是窄的,找着的人也少天国里首要的就是人心;心一有问题,总难达到丰满。所以求主保守我们的心,胜似保守一切你的心是属你自己的,你要作怎样的人,全在乎你自己怎样定规,连神都不能勉强你。耶稣用这比喻来说明人们对祂或门徒传道所产生的不同反应。我们要学习做个持守真理、专一跟随主的信徒,让我们的生命结出荣耀神的果子。

八、行主道忍耐结实!路18:15

天国的奥秘,对有信心的人来说,是容易明白的,但对不信的人来说,却是难以理解。因此,比喻的使用便含有审判的意思。主耶稣只把真理向那些有心寻索的人显明,但向硬心拒绝的人,真理永远是隐藏的。有些人听了道之后,拒不接受便转头而去;有些人初时被道吸引,但后来发现要为真理付代价时,便决定放弃;还有些人容让各样属世的事物排挤了所听见的道。惟有那些明白真道,并且持守到底的人,才能够成全神在他们生命中的旨意。你对神的话有怎样的反应?每一天当你研读圣经、或每一次当你听道时,神就把真理的种子撒在你的心田里,这些种子能否成长和结果,完全取决于自己是属于哪一种心田。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017