注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太7【两种根基】  

2013-02-24 16:21:54|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7【两种根基】太7:24/28

一、听见主话就去行、24

圣经马太福音的五到七章是耶稣基督在临近加利利海西岸的高山上对门徒的教训,被称为登山宝训。这一段话被认为是基督教徒言行的准则。跟从登山宝训而活的人,耶稣却称他为聪明人。世人认为聪明人是凭眼见顾眼前生活耶稣却称这种人是无知的人。用聪明的和无知建筑者来解释福音,是恰当不过的。问题不在听见了没有,乃是在乎行不行;听见是已经听见了,是不是遵行却在乎各人。不过,这里的比喻其实是针对基督徒是否主的道,按照神的要求行事为人。 

二、就是一个聪明人、参箴22:12

每一个准备修建房屋的人家必须在事先考虑:自己要使用的地址所处的位置以及那里的地质结构。聪明人会把重点放在房屋的根基上。免得根基出现问题而前功尽弃。因为所建立的过程必定会遭受各种环境的冲击和试验。在主面前聆听、领受并遵行主的话语。才能稳固的建立自己信仰的根基。“敬畏耶和华是智慧得开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”(诗111:10聪明的人把信心建基在磐石上,即谨守遵行主的话语,紧紧跟随基督耶稣,认祂为主为救主。

三、房子盖在磐石上、参诗11:3

主耶稣在这山上对门徒所说的话,是天国子民信仰的根基,也是我们今天每一位基督徒生活和工作的原则。我们听了主的话就去遵行,就是把我们的生命安身立命在主话的根基上。因为神的话如同磐石,安定在天永不改变。我们必须以神的话为根基,才能有坚固的建造。教会必须建造在磐石惟有基督自己才是建造教会的根基(太16:18林前3:11)。基督教的道理教训,不是仅仅为着让人说说听听的,乃是为要让听见的人接受带来生命的改变,生活中付诸的。我们的信仰就如同一座工程,当工程显露的时候,就要面对生命的改变和环境的试验。

四、不怕风雨和水冲;25

对我们的生命来言,雨淋是指真道对生命的浇灌;“我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”(申32:2)真道对于生命的真实与否最具鉴别的能力;“……因为,耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。”而风吹则是指环境的试验;只有环境临到,才能看出信仰的真假。“北风阿,兴起!南风阿,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来……。”(歌4:16)水冲乃是指世俗潮流和异端对信徒的冲击和毁坏,惟有洪水泛滥之时,凭着真实的信心,才能确知耶和华坐着为王,直到永远。(诗29:10)

五、听道以后无行动、26

神对我们的要求人应该近前聆神的话语,我们今日所面临的一个最大的困难,就是人忽略而不参加教会的聚会,基督徒生活的第一个步骤,就是使你有机会听得见耶稣基督的声音,因为信道是从听道而来。而一些人常常对听见的道没有正常的反应。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行。因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”结33:31今天有许多人就是犯这种错误主耶稣要求人应该有行为,知识要转变成行动才是真正的目的

六、好比一个无知人、参箴15:21

今天的一些信徒,在一些事上效法世人,这就是无知的人。他们拒绝悔改,并且拒绝遵行主耶稣的要求。“听见我这话就去行的”,乃是照着主的旨意去行;愚昧的人并非没有去行,乃是因他没有照神的话去行,而照他自己的意思去行。我们若不准备照医生的吩咐去行,医生对我们又有什么用处?我们若不准备接受劝告,找专家又有什么意思?千千万万的人每主日听见耶稣基督的教训、拥有许多这方面的知识,却毫无实行的意思。我们若真要作耶稣的门徒,就心须用行动见证我们的信心

七、根基建在沙土上、约6:26

一个人如果是一个远见的人,他就稳固的根基上建造房屋。而无知的人会去一块沙地修建他的房屋。这里的磐石,是指主的话语,神的旨意;生命的改变,永恒的盼望。而沙土的根基则是指眼前的好处,今世的追求。人若把自己信仰的目的放在暂时的、地上的,他们的目标定睛在眼前的利益,今生的好处上,就是沙土的根基。因为“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:17)这样的人,他的过程迟早会在一次次的试验中倒塌,并且倒塌的很大。

八、风雨来到受亏损。27

末后是一个风雨来到的季节,神的旨意不断向我们显明;教会中也不断兴起北风、南风;社会上也在盛行世俗之风、异教之风。风风雨雨都是在鉴定每一个基督徒的工程。多少人在试验中跌倒,前功尽弃。惟有根基稳固的房屋,才能够抵挡得住狂风暴雨的试验;惟有根基实在的生命,才能够经得起环境的考验。我们的信就是我们与神的关系,聪明和愚昧有什么分别呢?工夫一样的花了,建造是一样的建造,但愚昧的结果是半途而废,聪明的基督徒会一路凯歌来到耶稣基督的台前,得着那生命的冠冕和赏赐。  

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017