注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太6【学习祷告】  

2013-02-24 16:19:59|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习祷告】太6:9/13

一、站在儿子的地位、9

这一段经文普遍被称为主祷文,从古到今,许多基督徒在聚会开始或结束时诵读。虽然如此,但我们一定要谨记,圣经没有记载主耶稣有过这样的祷告。这里是主叫门徒按着这样的模式祈祷。然而,并不是说门徒要只字不漏地照背主祷文代替自己的祈祷(参7节),因为每天重复的去念祷告文,可能会使祷告变成反反复复的形式。主并没有要求我们每天翻来覆去的诵念这段经文,祂乃是给我们一个示范的祷告,教导我们祷告的原则。因为只有那些接受主的福音被圣灵重生的人,才能称为神的儿女,才能随时与父神交谈,凡事向父神祷告。我们往往不晓得当怎样祷告(罗8:26),所以应当存着受教的心,求主教导我们祷告。我们应当以敬拜、赞美、尊荣神的圣名开始我们的祈祷,因为我们的神是配得的。

二、愿人尊主的圣名、赛47:4

对于犹太人来说,名字代表整个人的独特处;这里指神的品格或本质;本句的意思是愿神在所有的人心目中得着独尊的地位。愿神在地上的人群中作王掌权。今天在地上仍有许多人忽略、藐视、亵慢神的名,甚至在信徒中间,也常有轻率、随便地称呼主名的情形。今天不只世人悖逆、顶撞神,连神的百姓也常只用嘴唇尊敬神,心却远离神,没有实际的活在神的国里。我们若要使天父的名被尊为圣,就要在我们的心灵、意念、言语、行为以及各样的事上尊荣天父的圣名。我们如果要真正尊荣天父的圣名, 不但要借着我们的言语为上帝的圣名作见证, 而且更 要借着我们的行为把上帝圣名的荣耀彰显出来。

三、愿神的国度降临、10

我们应当先为神的心意和旨意祈祷,期望祂的旨意成全。我们应当为我们的救主神、主耶稣基督再来,在地上建立国度,以公义掌权而祈祷。如果神的国自己降临,主就不需要教我们这样祷告。主祷文不仅是一个榜样,更启示了神的心意,表明神愿意与人同工。我们上帝儿女靠着圣灵的大能, 把天国的福音早日传遍天下, 早日完成拯救灵魂的大工, 以催促上帝的荣耀国度 早日降临。只有当人藉祷告与神同工的时候,才能带进神的国,成就神的旨意。神作工的原则乃是:神有一个心意,先让属神的人知道,要他们为这个心意向神祷告,然后神就答应他们的祷告,成就祂自己的心意。我们不但要为自己得以离罪成圣向主祈求,而也要为福音广传的伟大事工不断祷告。

四、祂旨意全地运行、参启17:17

我们的神知道什么是最好的,并且要把我们的意欲降服在祂的心意下。也愿意全世界都明白神的心意。今天神的旨意在天上通行无阻,但在地上却常被人意阻挡,所以需要我们的祷告来求神运行祂的大能。今天多少信徒的祷告,是站在自己的地位上,为着自己而祷告;很少人是站在神这一边,为着神的国和神的旨意祷告。信徒最高的祷告,乃是与神同工的祷告,就是专一为着高举神名,带进神国,并成就神旨而有的祷告。神的旨意像江河一样,但我们的祷告却像细小的管子;神的旨意常受祂子民祷告的限制。真实有效的祷告,必须先认识神的心意,使祷告者的心意与神的心意合一,才能牵动神大能的手,成就所祷告的事项。

五、赐我们日用饮食、11

我们虽然不要为衣食忧虑,却当为今日的饮食祈求和感恩;虽然神必会供应,却仍须向神谢恩祷告,这是要我们操练在凡事上都尊荣神。我们在这地上活着,若能顾到神的需要,神也必顾到我们生存的需要,因为我们活着,是为主而活。从表面看,我们日用的饮食,好像是我们劳动得来的,但实际上,乃是那厚赐百物给我们享受的神赐给的;所以不论是属灵上,还是物质上,我们都需要天天倚靠神的供应。神天天赐给我们饮食,是因为祂要我们天天献上祷告。凡真正靠神过日子的人,不是一周一周的求饮食,乃是一天一天的求饮食。

六、赦免我如我赦人、12

我们知道,我们所犯的任何一点罪,都能破坏我们内心的平安,夺去我们灵性的力量,并威胁我们属灵的生命,因此,我们若有任何一点罪,都必须随时随地在上帝面前悔改认罪,求上帝赦免我们的罪,当我们求主赦免我们的罪时,我们也当赦免得罪我们的人。这里圣经向我们暗示祷告蒙神答应的条件,乃是要先赦免别人,因为我们若不赦免别人,良心就有亏,同时也会失去信心(提前1:19),我们一活在天然生命里面,就都会犯罪而亏缺神的荣耀,因此需要天天省察自己向神认罪求得赦免(约一1:8/10)。神的心意是乐于赦免人的过犯;祂既饶恕我们的债,当然盼望我们也能像祂一样,饶恕别人的过犯。人与人之间,若是不能相通,人与神之间,也就不能相通。

七、避试探脱离凶恶、13

神不试探人,但有时祂会容许我们受试探。作为门徒,我们应当祈求脱离那恶者和牠的诡计。所有基督徒都会遭遇试探,有时试探叫我们不知道在自己身上发生了什么事,但神曾应许,不会让我们落在我们不能忍受的试探里(参林前10:13)。祈求神帮助我们认清试探,赐我们足够的能力胜过一切的试探,跟从祂的道路。这里主教导我们借着祷告,承认自己的软弱,求神保守。没有人能凭自己的力量抵挡试探,所以需要倚靠神的保守。全世界都卧在那恶者手下,但我们是属神的,故恶者无法加害我们(约壹5:18/19);不过,我们仍然需要藉祷告与神联合,藏身在祂里面。

 

八、愿权柄荣耀归神! 参启5:12

国度是神掌权的范围,权柄是神大能的运作,荣耀是神的彰显。神喜悦我们对祂赞美感谢和颂赞的话。这里也提醒我们,我们在祷告中不但有祈求,也应该向神感恩、赞美和颂赞。因感恩、赞美和颂赞使神有所得着,也能激发我们有更大的信心、爱心和热心,使我们的祷告变得更恳切,更能蒙主垂听,也使上帝的圣名更为大得荣耀。我们的祷告,虽然有时候表面上好像是为自己祷告,但我们的存心动机,若是为要带进神的国度,叫神能以充分掌权,使神的荣耀得以彰显,这样的祷告必然能得着神的答应。但愿我们都能把主祷文不断地存记在心,反复默想,身体力行,以致使主祷文的属灵精意能真正融化在我们的祷告和经验中,这样就能使我们的一切祷告更能大蒙上帝的悦纳,在每一天的生活中得着祂随时的帮助。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017