注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

太3【耶稣受洗】  

2013-02-23 16:06:57|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【耶稣受洗】太3:13/17

一、耶稣俯就要受洗、13

道成肉身的基督耶稣,在自己的家乡拿撒勒这个不起眼的村庄当中,默默的准备着自己。祂在那里度过三十年的岁月,而现在祂就要开始宣讲福音、医治疾病、拯救罪人的伟大事工。祂从加利利来到约但河,这里是施洗约翰工作的地方主耶稣要接受约翰的洗礼,这里要显明祂对这项礼仪的重视,也告诉今天跟从祂的人,必须要看重教会神圣的洗礼。祂受洗在这里有更深的意义基督受洗是象征祂谦卑成为人的样式,要成就神对所有人的罪公义的要求。同时象征祂在加略山受神审判的火的洗礼

二、显明救主的谦卑、14

主耶稣受所表达出祂甘心降卑自己,因为祂明白神的旨意,又完全的顺服父神的安排。因着顺服而降低祂自己,直降低到人的位置上。约翰知道耶稣是谁,在祂没有罪悔改的必要所以他便拒绝替祂施洗。他不给耶稣施洗的行动是很正常的,他认为耶稣应先替他施洗,这样合理。然而,耶稣却坚持要接受他的洗礼,因为祂要时刻全心遵行父神的心意。耶稣的受洗,一方面表示祂承认约翰的工作和信息是从神来的;另一方面表明祂愿意屈尊与罪人认同,承担世人所犯的罪过。这是要让众人认识这一位耶稣,祂不是一个普通的人,祂乃是把天显在地上的那天国的王,祂说话和行事都是带着圣灵的权柄。

三、我们当尽诸般义、15

主耶稣接受约翰的洗礼,并解释这样做是尽诸般的义。这里指明这个外面平凡的人,实际上是个不平凡的人。神儿子是如何的圣洁没有瑕疵,在祂的身上没有亚当的生命,也没有败坏堕落的行为,更没有悖逆神的倾向。像这样的人,可以不必受约翰的,但祂降卑了自己,站在人的地位上见证了人需要悔改,转回归向神。这就是“尽诸般的义”,神的儿子成为人,祂就站在人的地位上,承认人是罪人,祂要藉着约翰的洗礼来表明这一点。祂是神的儿子,祂到地上来作了人,作了人的主耶稣仍然是神的儿子。

四、得神得人的称许、15/16

耶稣来到约翰那里要接受悔改的洗礼施洗约翰觉得自己何等不配为弥赛亚施行洗礼,他反而期望基督耶稣能够为他施洗。为什么耶稣要接受约翰的洗礼?耶稣绝对没有罪,所以不是因为悔罪,而是完成父神诸般的要求,意思是成就神的托付,耶稣认为洗礼可以促成神的工作。耶稣受洗,因为祂为世界上每一个人的罪而痛悔,并且对约翰的施洗工作表示支持;也以此作为自己公开事奉起点;所有参加洗礼的百姓表示认同。耶稣是一个完全人,并不需要为罪而受洗,祂受洗只为顺从神的旨意。  

五、祂从水里一上来、16

约但河水漫过耶稣,正是一个说明,也是预告那没有罪的将经过死亡之河,是为除掉罪,使祂的国在义的根基上建立,好使众人同恩惠,一齐欢呼。先知以赛亚说得很清楚,祂深知人的需要,也深知罪的真正含义,以及使人得赎的途径。祂甘心与人联合,虽然联合的结果是死亡。耶稣的受,正是表明祂同意接受替人承担罪的刑罚,表明祂献身于拯救世人的崇高目标。祂从水里上来,是预表祂的复活。藉着死、埋葬和复活,祂满足了神的公义要求。耶稣的受虽然与我们有关,但无人能受祂的。除非我们靠着恩典与祂联合。“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的,你们也要受。”这话充满了祂无限的爱。

六、天忽然为祂开、16

自从亚当堕落以后,天与地就有了阻隔,天不曾向人打开过。如今这一位完全没有保留自己,绝对的顺服神的主耶稣,祂在地上要去完成救赎大功的时候,天为祂开了。并且祂向门徒宣告说,祂就是把天与地连结起来的那条路。天向主耶稣打开,乃是神要把天显在地上的这心意表达出来,而把天带到地上来的那人就是这位天国的王。以诺和以利亚被接到天上去,只是神藉着这两件个别的事来表明神愿意把天向人打开,但实际上天并没有向人打开,所以以后再也没有人能到天上去。以西结在异象中看过天开了,但他却没有看见到天上去的路。

七、圣灵降在祂身上、17

当时周围的人都看见神的灵彷佛鸽子从天降下,落在祂身上。正如旧约中,一些在圣所服侍祭司任职以前必须穿泡受膏一样。,而耶稣是由圣灵受膏的弥赛亚。耶稣受洗后,圣灵降临在祂身上,圣灵的膏抹与天父的见证,都表明耶稣就是旧约先知所预言的弥赛亚。神的灵要住在祂身上:祂要以仆人的身分,藉着受苦和牺牲,完成拯救世人的伟大使命。因此圣灵也在这事上显出印证,圣灵像鸽子那样降在祂身上,也住在祂里面。在过去的历史上,神只是把圣灵按着实际的需要赐给祂所用的人,祂从来没有让圣灵住在人的里面。如今圣灵公开的降在主耶稣身上,也住在祂里面。圣灵是这样的膏立了祂,给祂作王的身份。 

八、神为爱子作见证!可1:11路3:22

我们看到三位一体神在这一刻同显现,这是何等可畏的景象。神的爱子在这里受洗,神的灵也以鸽子的形象降下,而父从天上发出声音,宣告祂给耶稣的祝福。这件事情实在值得记念,当时神的话在天地间回荡“这是我的爱子,我所喜悦的”。耶稣在洗礼时听到的声音是无比的重要,在洗礼中因而给予耶稣两个确定:第一确定祂实在是蒙神的拣选和差遣的弥赛亚;第二确定神的爱子要行神所喜悦的事,在祂面前是一条十字架的道路。在那个时刻,主耶稣的面前摆着祂的使命,以及成就这使命的十字架的道路。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017