注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约18.【耶稣被卖】  

2013-02-20 15:20:45|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主耶稣被卖】约18:1/11


一、汲沦溪边的园子、1

主耶稣对门徒说了一段教诲的话后,便与他们东行往橄榄山,途中过汲沦溪,汲沦溪是介耶路撒冷城和橄榄山中间的小峡谷,雨季以外大半时间均干涸。他们上了橄榄山西坡上客西马尼园祷告,这里离耶路撒冷城墙约一公里,耶稣和祂的门徒经常来这里祷告,主耶稣在这里预备迎接祂在世的最后一站,也就是祂将要被出卖的时刻。即使这时刻,我们仍可以见到主尊贵可爱的本性;祂要用祷告从父神获取得胜的力量,胜过就要临到自己的恶劣环境。

 

二、客西马尼的祷告、2

约翰对此时的记叙虽然没有详细记录主耶稣祷告细节,但这里他提到克西马尼园中发生的一些事。从其它的福音书我们知道,主耶稣在此向父祷告祂此时极其需要父神的帮助,祷告时说到这杯“倘若可行,求你叫这离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”祂对将要临到自己的苦杯感到极其沉重,但与父神交谈时对此完全的交托和甘心的顺服。约翰所说的就是这交通的结果;祂愿意成就父的旨意这是我们每一个基督徒向神祷告时应当效法的榜样,我们的祷告不是要达到自己的目的,而是要成就神的意思。


三、犹大贼心出卖主、3

犹大知道主耶稣经常去祷告的地方,但他的知道却被魔鬼所利用;许多时候,人若存心不正,连他所有的知识也会产生相反的效果,在就如同主耶稣降生时,耶路撒冷明白圣经预言的祭司长和民间的文士一样(太2:4/6。犹大知道耶稣今天也会花了不少时间祷告。他知道要找耶稣,最好就是在祂祷告的地方。犹大所领的一队兵大抵是罗马士兵,那些差役是犹太人的官,代表祭司长并法利赛人而来。他们拿着灯笼、火把、兵器前来。这个跟随耶稣三年的人,却成了出卖和捉拿耶稣的帮凶。


四、领人来抓主耶稣、4/5

根据圣经记载,犹大带来捉拿主耶稣的人:祭司长、守殿官并长老法利赛人的差役;千夫长和一队兵;大祭司的仆人一些闲杂人。(参路22:52) 犹大此时已经站在仇敌那一边;有这样一些信徒虽然蒙恩多年,但在面临危机的重要时刻,竟也被魔鬼所利用。主耶稣透过在父面前的祷告,甘愿喝下父神所赐的苦杯,祂现在完全可以面对将要临到自己的一切事,所以这样的临到祂不会惊慌失措;我们效法主的榜样,明白临到我们身上的事,都有神的美意,所以也应当安然信托神。


五、一句话众人倒、6/7

主耶稣坦然无惧的来见那些来捉拿祂的人,显示出祂从容不迫,心甘情愿的面对十字架的心态我是乃是耶和华神宣示祂自己时所专用的称。主耶稣向前来捉拿祂的这么多人宣称‘我就是’,乃是显明这一位说话的就是神自己;当主耶稣的话出口,何其威严,任何人在祂面前都站立不住。这让我们明白,若不是主耶稣甘心乐意把自己交在这些人的手中,他们是毫无能力捉拿祂的。这一切的经过都很清楚的让我们看见,是祂自愿配合父神对自己定的时候。

 

六、主临危保护门徒、8/9

就让这些人去,在这危急的关头,主耶稣所挂念的不是祂自己的安危,却是跟从祂者的安全。救主在此时仍然显示祂的慈爱,体恤和保护跟随祂的门徒。这里同时显明虽然有许多兵丁来捉拿祂,此时祂仍有能力保护跟随祂的人。祂宁愿自己一个人担当,不愿门徒受连累。哦,主今天仍是如此护卫我们,在任何为难中,祂都乐意为我们承当。耶稣叫他们让门徒走。在祂极其危险的时刻,祂那无私的心仍在关心着别人。这里也是应验了主说的话“其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:12


七、彼得砍伤马勒古、10

神差遣祂的爱子降世,原是要祂背负世人的罪孽,在十字架上担当我们所该受的刑罚,因此祂所要喝的杯是指神忿怒的杯,也就是指十字架的苦难。西门彼得认为现在是使用武力的时刻他要奋力救出他的主人,就拔出刀未,将大祭司的仆人砍了一刀。耶稣责备彼得那轻率的热诚,因祂已经接过这苦难与死亡之杯。属肉体的人不认识十字架意义,常会伸出血气的手,来试图保护主和属主的事物,这样做不但于事无补,反而能削掉人的耳朵,叫人无法到福音的信息圣灵特别安排做医生路加记录了这时主如何治好了马勒的耳朵


八、甘喝苦杯顺从父!11

主耶稣被钉十字架,从外面看,是人把祂钉死的;但是主却说,这是从天父手里接过来的杯。因此我们该有学习一个功课,任何临到我们身上十字架的苦难,若能认识这是天父量给的一份,我们就不会怨天尤人,而乐于接受。良善的目的,必须用良善的手段才能达到;我们即使是为着最好的目的,若是使用错误的手段,必然得着事与愿违的结果。主为着顾到父神旨意的成全,祂宁愿不用任何法子来保护自己可见我们在环境中最要紧的,并不是事情的平安顺利,乃是我们对环境的反应,能否神的旨意成就在我们身上

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017