注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约13.【爱的榜样】  

2013-02-20 12:09:06|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13.【为门徒洗脚】约13:1/15


一、主耶稣即将离世、1/2

逾越节就要来到,主耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂不再行走在敌对的犹太人中间。而是和门徒退到耶路撒冷的一所楼房内,在祂要去面对受审、受苦和受死以先,与朝夕相处的门徒作最后的相聚。祂爱世间属自己的人,就是在三年的期间一直跟随祂的人,他们与主在世的日子形影不离,在主的带领和训练中做传道工作。可能大家都不曾想到,这就是与主最后诀别的时刻了。但其中也有出卖耶稣的犹大,犹大先前已谋算如何对付耶稣,现在他的时机已经成熟,要开始他们的奸计了。


二、爱门徒就爱到底、3

耶稣知道父已将万有交在祂手里,在此处特别指身边的门徒,主知道父已将门徒赐给祂,这是主洗门徒的脚的原因。主现要归到神那里去,留下门徒在地上继续祂的事工,今后如何维持神与门徒之间正常的关系,成了主离世之前的一个最重要的课题,所以就在下面示范了洗脚的举动,藉以向祂门徒启示维持与神交通的秘诀。主耶稣知道父赐给自己的权柄仍然谦卑自己;我们若真的能知道自己在神面前的地位,也知道自己从何而来,往何而去,我们在生活和事奉上的态度就会完全改观,也就会更多为神并为别人着想。


三、离席拿手巾束腰、4

当时中东地区的人外出走一段路,一进门就要洗脚,这是做奴仆者要作的工作之一 在吃逾越节筵席的时候,主的门徒们曾彼此争论谁为大。主耶稣在此教导门徒,不是为大的坐席,为小的服事人;乃是为大的、为首的倒要服事人。谦卑乃是爱的另一种形式表现;骄傲的人爱自己,惟有谦卑的人能爱别人。人若爱自己太多,就不能爱别人;主耶稣在此有意让祂的门徒明白自己的缺欠,学习降卑,学习服侍自己的弟兄骄傲的人眼中没有别人;真正伟大的人,就是能把自己的荣耀放下的人


四、倒水给门徒洗脚、5

这里让我们看见,这位道成肉身的救主甘心降为奴仆,作在人看来最为卑微的工作。创造宇宙万有的手,竟然也是洗涤我们污脚的手!对于今天的基督徒来说,甘心乐意替人洗脚的手,乃是间最尊贵的手。亲爱的弟兄姊妹们,切勿将替人洗脚当作是一件卑下的事。门徒的脚并用自己所束的手巾擦干,这里表示基督对我们的服事无微不至。主今天也常洗我们的脚。每次当我们亲近主时,就深深觉得,一切属世的污秽,自然而然都被主的生命洗净,全人立觉轻松舒适,正如洗过脚那样轻松畅快。


五、彼得的内心感慨、6/9

彼得是一位得启示认识耶稣是基督的人,他眼见耶稣要洗他的脚,心中大为感动与震惊。他非常不愿意让主耶稣这么伟大的,屈就服事他这个不配的人。耶稣告诉彼得祂现在做的事,洗脚是属灵洗涤的象征彼得知道主要做的事脚乃是人走路时与地面接触的部分;基督徒走在世界上,难免会沾染属地的污秽。主耶稣洗门徒的脚,象征祂借着圣灵在灵性上洗涤我们,除去我们身上所沾染属地的污秽。我们能亲近主,全在乎让主来洁净我们生活上的污点;因为那些污点若得不到洁净,就会阻塞我们与主之间的交通


六、恩主的良苦用心、10/11

洗澡象征我们重生时的洗礼;信徒的罪恶在重生时已被主的宝血所清洗,洗过澡的人指因信主而蒙神洁净的人,信徒日常生活行走在地上,由于脚部须与地接触,难免沾染污秽,故须经常洗脚。洗脚象征生命的活水除去我们日常的失败、软弱亏欠。主耶稣知道万人的心,祂从起头就知道谁要出卖祂,因此在这里说你们不都是洁净的。如同今天的教会中,虽然有许多人接受教会的礼仪,但其中却有人并没有真正悔改重生。因为我们得生命,乃是圣灵藉着神的道在人生命中做成的。


七、主尚且屈身服侍、12/15

耶稣洗完了他们的脚,祂服侍的人包括将要出卖祂的犹大。祂在这里给门徒做了榜样,说明国度中最大的,就是甘心去做仆人的人。若为夫子为主的耶稣也洗门徒的脚,门徒又怎能推辞,不放下自己而谦卑的彼此服侍呢?主耶稣替门徒洗脚的动机是祂爱门徒到底的爱,缺乏爱的洗脚,只有形式,而无果效这里的洗脚,并不是以罪为主要的对象,而是以生命和爱心的服侍目的。祂谦卑自己为那些争论谁为大的人洗脚,其中还有个是要出卖祂的。这就给我们留下了屈身服侍的榜样。

 

八、我们当彼此洗脚!15

彼此洗脚就是在教会中彼此用生命服侍其它的肢体。洗脚的工作,是教会应当继续执行的。在基督徒互相的帮助中,没有一件事比彼此洗脚更宝贵,没有一件事比以生命供应别的肢体更紧要。洗脚的目的是影响肢体恢复与主的正常关系,而不是由于看不惯别人而给他洗脚,结果变成洗脚是为叫自己心里觉得痛快、舒服。门徒认耶稣为夫子、为主。祂在告诉门徒要学习主的道,常保持相交,好像保持清洁一样。若有人见他的弟兄冷淡、退后时,他定要凭爱心用圣经的话劝诫他。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017