注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约12.【香膏抹主】  

2013-02-20 12:04:43|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【马利亚膏主】约12:1/8


一、逾越节前伯大尼、1

伯大尼的意思乃是‘困苦之家’,因接待救主耶稣而成为蒙神赐福的‘无花果之家。逾越节是杀羊羔的日子;人惟有借着逾越节羊羔的死,才能得着复活的生命。这里让我们知道,距离主耶稣被卖、钉十字架还有六天的时间伯大尼是个主耶稣常常来到的村庄,伯大尼这个家庭预表今天的教会,得救的人在一起同心合意的接待侍奉为我们舍命流血的恩主。教会在外表上虽然常是困苦的,但她的内里却有主的同在,死里复活的生命和美好的盼望

  

二、接待恩主备筵席、2

前面我们看见拉撒路因患病而死,主耶稣在四天后来到这里,呼唤拉撒路从坟墓中复活,使这个忧愁绝望的家庭重新得着生命和喜乐,当时许多人因拉撒路的缘故信了耶稣。而现在有人在里给耶稣预备筵席,主耶稣拯救使我们许多人蒙恩,人蒙恩之,也当报恩之我们今天的教会生活应当是满了生命的享受,并且惟有让主得着荣耀,我们才能更加蒙神的赐福这里让我们看到的是一幅感恩聚会的图画,表明主和信祂的人所构成的教会,乃是神与人共同享受安息和满足的所在。


三、马利亚香膏抹主、3

抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在头上真哪哒香膏是一种昂贵的芬芳油膏,从产于印度名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。'头发'是女人的荣耀;马利亚以自己最荣耀的头发,来擦拭主耶稣的脚,象征将荣耀完全放在主脚前许多人要主的救恩,却不要救主;许多人宝贵主的祝福,却不宝贵主自己。马利亚的特点首先是:坐在主的脚前;并且俯伏在主的脚前用头发擦主的脚。一个会坐在主脚前的人,才会俯伏在主脚前;一个会俯伏在主脚前的人,才会将自己的荣耀奉献在主脚前。


四、屋里就满了香气、3

马利亚代表一切爱主之人,因看见那为我们钉十字架的基督,衷心受感,故在此向主献上一切,将全人倾倒在主身上。香膏一抹上,全室便充满了馨香之气;凡我们为爱主的缘故,向主所摆上的,对四围的人来说,乃是一种馨香的见证。马利亚所奉献给主的,乃是极贵的香膏;我们基督徒献给主的,都必须是最宝贵与最美好的。凡真正认识自己是罪人蒙主恩的,总会感激主、爱主,向主打开家,接待主,并献上财物给主。凡我们出自至诚所献给主的,总会散发出芬芳的香气,使人们感受基督馨香之气(参林后214/16)。


五、犹大的嫉妒责备、4/5

那将要卖耶稣的加略人犹大,看见马利亚用这样昂贵的香膏竟然抹在主耶稣的脚上,立即用出于嫉妒的态度责备马利亚。香膏可以卖三十两银子,等于当时一个普通工人一年的工价。并且赒济穷人是耶路撒冷过节的人所当履行的善事人对于基督若是没有爱,他就要把为主作工来代替他所应当奉献给主的爱;信徒何等容易以一些圣善的、属灵的理由,夺取了主在我们心中该有的地位。凡真正被主的爱摸着的人,是不顾是非、得失和成败,只顾主的喜悦;所以即使是人所以为不划算的事,他们也乐意去作。


六、因贪心偷窃钱财、6

而犹大的内心并不是挂念穷人,犹大跟随主三年半,并蒙主托以财务重任,但仍胜不过钱财的诱惑,可见钱财的力量相当可怕。一个抓机会爱主,一个找机会卖主,犹大所做的和马利亚成为鲜明的对比。今天我们所经管的钱财,实际上都是主所托付我们的,应当小心使用,不可擅自作主。爱主的人,是常往里存;爱自己的人,是常取其中所存的。信徒是爱主或是爱己,其分别点乃在对钱财的态度。教会中有积极的一面,也有消极的一面;教会乃是试验并显明人心的地方:我们是信祂、爱祂、服事祂、彰显祂呢?还是在主之外另有所好呢?


七、主耶稣知其内心、7

马利亚是因得着主的启示,知道主就要被卖,才将她一切上好的浇在主的身上。她在主耶稣受难之前,抓住机会膏了主;抹大拉的马利亚,在主死之后,想要去膏主,却没得机会(参可1616)。我们爱主、事奉主,必须抓住机会。主是在信的人就显为宝贵;我们把多少献给主,就是表明我们看主值得多少。如果我们真正珍赏基督的价值,即使将自己所是和所有全部奉献给主,仍觉不配。马利亚必定从主的话得知,祂即将被钉受死,知道时日不多,所以抓住机会,趁祂还活着的时候,对祂的死表达她感激的心意。


八、抓机会尽其所能!8

马利亚抓住了爱主的机会,尽自己所能的爱主,就成为千百年来所有基督徒效法的榜样,主要我们无论在那里传福音都要述说她所行的,(太26:13)而在主身边的许多门徒却失去了最后爱主的机会。因当时主耶稣在世的时间已经有限,爱主就当抓住机会,对于当时的门徒来说,周济或者帮助穷人的机会很多可是爱主的机会就不是很多了。不是说主耶稣不关心穷人,其实祂常常惦念穷人的需要。信徒要能分辨什么是常有的,什么是不常有的;否则会因着那些常有的机会,以致失去那不常有的机会。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017