注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约15.【真葡萄树】  

2013-02-20 12:13:05|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主是葡萄树】约15:1/8


一、葡萄树我父栽培、1

在旧约圣经里面,常用葡萄树来象征以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的族类,期待他们多结果子,但他们的情形却相当令神失望。主耶稣在有意将祂自己和旧约的以色列人作一对比。祂是真葡萄树,生命在祂里头,所以祂能完成神栽培的目的。基督是我们一切真实供应的源头;一切恩典和真理,都是由耶稣基督来的。栽培的人栽种和培植葡萄树的人,从事看护、管理等工作。我们在基督里的生命和生活,既由全智全能的神留心照顾,我们还挂虑甚么呢?基督与教会,是神永世以来所定计划的中心


二、不结果要被剪去、2

葡萄树种枝子:一种是‘可爱的枝子’,它能多结果子,让神的名得荣耀。其次是‘可怜的枝子’,常常软弱无力,结出少量果子。再次就是‘可怕的枝子’因远离神得不到水分和养料,以至不结果子。在此不结果子的枝子指的是退后失败的真信徒,这也反应了一些人远离神生活中的实际情形:今天在教会中,属主不结果子的基督徒何其多!这被剪去的状况后果是非常可怕的指属主而远离主的信徒,暂时与主中断了生命的交通,生命受到亏损,因而失去生命中的喜乐和作见证的能力

        

三、因主道修理干净、3

主用祂的道光照,滋润葡萄树上的枝子,使它能多得阳光、空气,使之更容易结果;果子是指内在生命的流露和见证。甚么样的树,就会结出甚么样的果子;基督徒从基督这棵真葡萄树上吸取丰盛的生命,必然会结出神圣生命的果子来。我们得救以后,若要在里面的生命上脱去旧造的一切,而得在新造里长大,就必须常有语的浇灌,在我们里面显出洗净的能力和功用。基督徒因领受主耶稣所的教训,而成为神看为洁净的人。人得干净并非靠自己的行为,乃是借着神的道,才能成为圣洁。


四、在主里多结果子、4

在主里面是得救的问题,住在主里面是与神的关系与交通的问题。我们一得救,就是在主里面了;但我们必须住在主里面,才能和主有亲密的交通。我也常在你们里面,就是主在我们生命中不断的运作、管理、教导并带领。枝子不是靠一次的接合,或一次吸收葡萄树的汁浆,就能结果子;若没有葡萄树不断的供应水分和养料,就不能生存,更何况谈到结果子呢!同样,信徒必须与主联合,不断地从主得着生命的供应,才能结出果子来。我们这些在基督里的人,借着祷告、读经并遵从主的道、与主的肢体交通,便能结出讨神喜悦的果子


五、离开主一事无成、5

葡萄的价值完全是为果子除了结出葡萄之外,几乎没有别的用处:葡萄树的花非常小,人几乎看不见,所以它不能供人观赏;葡萄树的枝干没有多少用处葡萄树和枝子之间,乃是一个内在生命的关系,主是我们的生命供应者,我们是主生命的表显者;众枝子之间是同一个生命,我们基督徒在基督里同有神的生命,不管你是多么的软弱、失败,也不管你是多么的荒凉、下沉,只要你是一个得救的人,你就是主身上的枝子,离开主我们就一事无成,联与主我们才能多结果子。


六、丢外面被火烧尽、6

这里的整个比喻指的是属主的两种人,因不常在里面枯干,是因为不能从主干吸收水分和养料。枯枝象征信徒因远离主失去生命的供应得不到滋润而灵命枯干。信徒若不在祂里面会变成无用,就好像脱离了主干的枝子,变成枯枝,只可当柴烧。人们不但不会尊重那失去见证的基督徒,反而会把他们引为笑谈,叫他们觉得羞愧,如同被扔在火里烧了。信徒若断绝与主的交通,里面就会缺少生命的运行、滋润和流通,结果必然导致灵命的枯萎。灵命枯干的信徒,不但是在主手中没有什么用处,甚至世人面前也会失去见证


七、凭应许祷告成就、7

这里让我们明白合乎主的旨意,就必须住在主里面,与主相交,使我们能知道主的心意。的话也常在们里面,主的话丰丰富富的存在心里,以致主的话成了们生活的准则、思想的引导、行为的动机、选择的依据。基督徒住在主里面,与主亲密相交,乃是我们祷告得着成就的条件。我们的祷告必须合乎主的旨意,才能得着主的成就。住在主里面,是成功祷告的窍门。我们多亲近主,就多以基督的心思为念。我们从祂的话中多认识祂,就多明白祂的旨意,我们的意愿与祂的意愿愈相近,我们就愈肯定祷告必然得到答应。


八、多结果荣耀归神。8

基督徒的生命多结果子,就是让神在基督徒的生命、生活和工作中多有彰显。如此,神就经由我们的多结果子得着彰显,祂的名也就因此得荣耀。结果子就是作主门徒的证据。父是借着子的工作得荣耀,祂也借着信徒的结果子得荣耀。实际上,信徒能够果子,也就是主藉着圣灵在我们生命中工作的成果。我们无论是活出神的生命,或是拓展福音事工,终极的目的都是为着荣耀神。荣耀神,乃是我们生存的目的和意义。生命的果子诚然不是我们自己所能结出的,因此我们要常常住在主里面,不断与主保持交通与联系,才能结出丰硕的果子

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017