注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约8【罪人的主】  

2013-02-19 14:34:34|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.【罪人的救主】约8:1/11


一、耶稣进殿教训人、1/2

各地上耶路撒冷来过节的人们,因住棚节已过,各人都回家去了。橄榄山耶路撒冷城外东面山脊。主耶稣在被钉十字架之前的最后一周,每天夜里就在那里住宿,又于被捕之前赴橄榄山的客西马尼园祷告。橄榄山离圣殿不远,主耶稣在清早,从橄榄山下来,经过汲沦谷,再上城,回到殿里。众百姓都到祂那里去,众百姓是被主吸引,而到祂那里去;今天的教会若能彰显基督,自然就能吸引众多的人前来。主在教会中最主要的工作乃是教训;信徒必须更多接受纯正的教训,才能行在祂的心意中。


二、犯罪被抓的妇人、3

文士和法利赛人他们代表宗教徒,有丰富的圣经知识,满口仁义道德。他们希望能用诡计,引主耶稣讲错话,以便用来控告陷害祂。当时他们带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。活在罪中的人为所欲为,对自己的配偶不忠,行这样的事是神所憎恶的。世人所犯的一切罪,在神看来,都是淫乱。人是神为着祂自己的荣耀所造的。所以一个人若不为着神活着,在神之外另有爱慕、追求,就是犯了属灵的淫乱。世人在神面前都犯了淫乱的罪,就是向神不贞洁,在神之外还有许多的贪恋


三、法利赛人试探主、4/5

文士和法利赛人所作的事,表面看来都是相当正确的,他们主持公义,维护律法;但若细加推究,便不难发现在其道学假面具的背后,隐藏着不公义的事实;因为这种罪不可能只有一个人犯,此处不见那个犯罪的男人,明显可看出整个事件是他们故意设计要来试探和陷害主耶稣的。对于他们自己而言,败坏了心肠的人以为找着一个人比自己更坏的女人,就以为别人所犯的罪比他更大,在严厉地指责、控诉别人的同时,他们就自以为是,洋洋得意。


四、主两次弯腰画字、6,8

文士和法利赛人所问的问题乃是一个陷阱,无论祂怎样回答,总会让他们有控告祂的把柄如果祂建议饶恕这妇人,他们就会指控祂不肯主持公义,触犯了摩西的律法。但如果祂主张遵照摩西律法把妇人处死,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的民法,因为当时罗马政府并未授与犹太人杀人的权柄。主耶稣所以在地上画字,这是相当耐人寻味的行动;旧约圣经记载神两次用指头写字;这里主耶稣一方面使场面冷却下来,借着画字让人明白诫命中指出‘不可奸淫’;一方面使人明白众人在神面前的亏欠,(但5:27)给众人一个自省的机会。当我们遇一些不能立即回答的问题时,也不要急于开口,应当好好仰望主的引导。


五、谁无罪可先打她、7

主耶稣的回让我们明白,神颁布律法的主要用意,乃是要帮助人看见自己无力遵守律法,从而转向神的救恩;律法并不是为要引人入罪,提供人定罪的依据。人以何事定别人的罪,正是以何事定自己的罪。主是造物的主。被造的没有一样在祂面前不显然的;神若究察罪孽,谁能站得住呢?对于人们所提的问题,主耶稣没有答复他们,因为辩论是非乃是善恶知识树的原则,主一直要把人转到生命树。人只要顾到里面的生命,所有的问题就都会解决了。


六、众人都无言退去、9

世人都犯了罪,在公义的主面前任何人都没有资格定别人的罪,因为在神的光中,都要看见自己和别人同样有罪。那些控告妇人的人一个一个的都出去了,这表示他们承认没有一个人是没有罪的。那些前来指控妇人的人,都受良心责备,知道自己也有罪。他们无话可说,就一个一个地走了。他们从老到少都是有罪的。只剩下耶稣一人,和仍在附近站着的妇人。满有恩典奇妙的主耶稣,对妇人指出所有前来指控她的人都走了,去得渺无踪影,整群人中没有一个留下,有胆量来指责她。


七、耶稣赦免那妇人、10

主耶稣恩待罪人,给人悔改的机会。主所以不定人的罪,乃因人都没有能力自救,唯有主耶稣有定罪与赦罪的权柄,祂在十字架上担当了人的罪。那些捉拿行淫妇人的文士和法利赛人,想要定她的罪,却没有资格,因为他们自己也是有罪的,正如主耶稣在这里对他们的提问说;你们中间谁是没有罪的;但惟一有资格定人罪的,就是主耶稣,却对她说:我也不定你的罪。哦,这是何等的恩言!这是罪人的福音!祂是唯一有资格定罪的那一位。但是神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救(约3:17)。

 

八、从此不要再犯罪!11

 主耶稣对妇人的饶恕并不等于纵容,祂吩咐那妇人“不要再犯罪”,很多人对他人的饶恕只是看重过去的景况,但耶稣在饶恕中,也给予人一个挑战──要改变现有罪恶的生活,重新做起,作一个完全的人。当然,这是主给予人的机会,叫人回应祂的恩典,从此不要再犯罪了,这是主耶稣给我们的一个命令,我们已经得救的人,是不应该再犯罪的,是断乎不可仍在罪中活着的(参罗6;2)。主绝对不能容许丝毫的罪恶,主对属祂的人的要求乃是‘毫无瑕疵’;对于这个要求,我们时刻需要靠着祂生命的能力得胜

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017