注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

可1【门徒楷模】  

2013-02-01 09:01:48|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【门徒的楷模】马可福音1:1/8 


一、基督福音的起头、可1:1 创3:15弗1:4
  伊甸园中始祖的悖逆使人类失去了神所赐的乐园和各种福分,公义慈爱的父神在对亚当夏娃的审判中留下了美好的应许;神已经显示祂的计划,祂要藉著女人的后裔耶稣基督击败撒但,救赎陷入罪恶当中的世人。我们得蒙拯救的奥秘源自神永恒的心意,早在我们存在以前,慈爱怜悯的神已经计划好要在基督里拯救我们。及至时候满足,神就差遣祂的儿子,道成肉身来到人间来拯救我们。马可福音的主题,就是在强调耶稣基督乃是神的儿子。 施洗约翰在百姓中传悔改的洗礼,在主耶稣的前面的铺路工作,也是耶稣基督福音的起头。


二、旧约先知的预言、2 赛40:3玛4:5

先知以赛亚在耶稣基督降生之前七百多年就预言拯救者及其先锋将临到以色列。这是神对祂自己百姓的承诺,许多年来以色列人盼望弥赛亚的来临,以赛亚的话成为他们在苦难中的安慰,我们相信神必成就祂的应许,即是在最没有指望的环境中也可以因此得着极大的安慰。玛拉基和以赛亚同时预言有一位使者在弥赛亚以先来,呼吁百姓要在道德和属灵上,预备弥赛亚的来临。施洗约翰应验了这些预言,他就是先知所预言的那位使者,在旷野向人们发出声喊的人。

 

三、奉差遣预备道路、3路1:76

古时君王外出巡行时,就会有人在前面呼喝开路,遇到有坑洼或崎岖难行时,必先修补平坦。 施洗约翰还没有出生的时候,他的父亲撒迦利亚就预言他要为那将要来到的荣耀君王预备道路。他在旷野中向当时的犹太人宣讲信息,他的信息主要是呼召百姓离弃自私的生活方式和一切的罪恶,悔改来到主的面前,寻求神的赦免,藉著相信并顺从神的话语,与他建立关系。旷野是经受磨难、试炼信心的地方,每一个得蒙拯救的人必定会从那里经过,使我们的信心在仰赖神的过程中成长。


四、约翰在旷野传道、4路1:17

施洗约翰来到旷野传讲悔改的信息。许多人来受约翰的洗,悔改的浸洗不是归入基督,乃是受洗者对自己看法的改变。我们原来的心不但高低不平,并且有许多弯曲;真正的悔改就是铲平并修直,把心向主敞开,接受主的管理。悔改是指我们生命中的一个彻底的转变;从以自我为中心而来的罪恶中,转向以神为中心的方向,也就是按著神的指示去生活。转向神的第一步是认识自己是罪人,而仰望神赦免我们的罪。我们今天为主预备合用的百姓,就是完成主所托付的使命;使万民听信福音,得着赦罪的恩典。


五、许多人悔改受洗、5太3:7可16:16

约翰所传的信息非常简单,所过的生活非常简陋,却能影响全犹太一带地方的人 。很多人来听施洗约翰有力的信息,他们就认罪悔改了。约翰为什么吸引这么多人呢?对当时的人来说,他是四百年以来第一位先知。他公开批评希律王和宗教领袖,这样做不但显示他的勇敢,更深深地吸引平民百姓;当时许多宗教领袖都是又贪婪又自私的,只关注宗教仪文,想得着别人对自己的称赞。但约翰对他们亦有严厉的话:他们同样是罪人,必须悔改。约翰的信息真实而有力,他正是人们所期待的那位像以利亚的先知。


六、简朴信心的生活、6太3:11

施洗约翰的装束,与先知以利亚极为相似,他将自己从当时的邪恶和虚伪中分别出来,远离其他人在旷野居住,「骆驼」的特点是跪在主人面前承受和卸下重担,在野地里载重跋涉;我们也该时常跪在主前,从主接受负担,劳苦服事主。作主的仆人,生活行为应当以谦卑束腰;(彼前5;5)工作中必须以真理当做带子束腰。(弗614)「蝗虫野蜜」都是天然的产物;表明服事主的人必有的信心生活;单单仰望神,而不是依靠人的条件、帮助和供应。侍奉主的工人生活不宜奢华,衣食越简单,事奉才会越有能力。

 

七、见证基督的大能、7腓2:5/8

施洗约翰是主的先锋,他的任务是领人悔改,为那将要来到的基督作见证;我们也应当如此把人们引到主面前。约翰指出跟那位将要来的比较,自己是如何的微不足道,甚至不配为祂做解鞋带这件最下贱的服侍。自己认为甚至作祂的仆人也不配;当时的奴仆要作的工作之一,就是替他的主人或是所来的客人解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。约翰是神借先知玛拉基预言的一位先知,主耶稣论到约翰时说“凡妇人所生的,没用兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”太11:11约翰开展的工作由耶稣来完成;约翰为神的救赎计划开路,耶稣来成就救赎计划。

 

八、预备圣灵的工作!8多3:5、6

约翰用水施洗,预备人接受基督的信息。这个洗礼代表愿意悔改,离开罪恶、是每一个人属灵生命的起点。水的洗礼是施洗约翰服事的标记;就是将悔改的人埋葬在水里,终结其旧的生命。约翰说耶稣将用圣灵为人施洗,也就是说主耶稣将差遣圣灵来住在信的人心里。当耶稣用圣灵施洗,圣灵就把人完全改变。耶稣赦免我们的罪,更赐我们力量为祂而活。同样我们今天的服事,只能传福音尽本分让人悔改受洗归主,惟有主耶稣基督借着赐生命的圣灵;让悔改且相信福音的人得着生命,得着圣灵的内住,成为神的儿女。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017