注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

可3【伸出手来】  

2013-02-01 09:14:30|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伸出手来3:1/6


一、主耶稣走进会堂、1

我们应该明白,会堂不是圣殿,旧约时期圣殿是犹太人信仰的中心。犹太人的会堂制度主前的6世纪起以色列被掳至巴比伦时才开始设立的,而在回归复国之后会堂就在他们的信仰生活中占了极重要的地位。到了耶稣的时代,会堂经常在礼拜一及礼拜四大聚集,在安息日更有崇拜聚会会堂在当时成为犹太教敬拜生活中不可缺少敬拜和学习律法的地方。因着这个缘故,主耶稣经常去会堂里讲道教训人,并且医治患各种疾病的人。每次聚会结束,祂就到城外去居住,会堂里没有祂枕头的地方。可11:19当时人们的信仰情况就可想而知了。


二、有一人右手枯干、1,3路6:38

当时的会堂中,由于受传统信仰和社会潮流的影响,许多来到会堂的人从读经、听道、慢慢演变成只知道为自己求眼前的利益。圣经原文表示那手并不是生来就枯干,乃是因某种原因导致目前肌肉萎缩的状态。这里‘枯干表示缺乏事奉生命的活力。就如同我们今天的教会中,许多人只知道伸手讨好处、抓祝福、要恩典,追求地上的事、尽量满足自己;而毫不关心天上的事、别人的事、耶稣基督的事。一只长时间不使用的手,就会失去活动能力;一个只知道满足自己的人,就会越来越自私,生命也就会越来越枯干。箴30:15   2:21


三、许多人暗中窥探、2

文士和法利赛人是会堂中的宗教领袖,他们自命清高,喜好坐会堂的高位。他们非常嫉妒主耶稣,因着祂在百姓当中传讲天国的福音,说话有权能行神迹医病赶鬼以至许多人都来跟随祂。这些法利赛人看重社会地位和个人利益,竟然忽略来到他们中间的救主。他们本来应该比百姓更认识弥赛亚,应该把人带到神那里去,可因为自己的地位权势而拒绝他。耶稣揭露他们的真面目的时候,对他们来说,再不是弥赛亚而是他们的政敌,所以他们经常在旁观察监视主耶稣,想要抓住控告祂的把柄,想方设法陷害祂


四、守安息却不行善、4

安息日指一个礼拜中的最后一天,按照律法要求;神的百姓要在这一天停止手中的工作,享受安息并敬拜神。这里表示那些活在宗教里的法利赛人,仅有安息日的外表,而无安息日的实际。主看重人的生命和需要过于一切。因为安息日是为人设立的,而人不是为安息日而存在的。得着基督生命的人,就有了基督生命的特质;因为不是神需要我们给祂什么,乃是祂要我们成为怜恤别人、祝福别人的人。今天我们基督徒仍然要在七日的第一日来敬拜神,在基督里享受世事以外的安息。

五、耶稣怒目看众人、5  来1:9

患病的人显然对主的医治充满期待的心,主吩咐那人起来站在当中。祂对法利赛人的发问揭穿了他们的用心不良。他们以为祂在安息日行神迹医病是错的,却认识自己策划除灭耶稣的邪恶动机!行善和救命是要抓住机会的。错过行善的机会,等同行恶;错过救命的机会,等同害命。若弃这无助之人于不顾,势必使他继续残障度日,这显然是行恶。耶稣恼怒法利赛人的冷漠态度,这表明了他对所有不义和不公正行径的憎恶和反对。我们作为神的儿女只喜爱公义还不够,还必须恨恶、弃绝一切的罪恶。


六、忧愁他们心刚硬、5

法利赛人的刚硬是指拒绝接受神的恩典;当主耶稣发现法利赛人心里刚硬时,令祂甚感愤怒;因此他们对主耶稣的发问哑口无言硬心对我们而言,通常意味着对身边有需要的人冷漠无情的拒绝,但对希伯来人而言,它的意思是指顽梗敌挡神的旨意。这里的怒目是基督公义的表示,忧愁则是慈爱的流露;主向着人,是公义和慈爱交流,人的心刚硬乃因对真理盲目无知或者听而不明若是存刚硬的心,就会对主的话毫无反应;对于身边的切身的需要常常会无动于衷。


七、救主治病施怜悯6

主耶稣因着怜悯而医治有病的人,但是人必须相信和顺服主的话语;这个手枯干的人,是听从主的话,先把手一伸,然后就复了原;这是信心的原则我们凭信跟随主,也当根据主的吩咐,先有信心,再有行动,然后就必看见主能力的作为,得着恩典的供应。复了原,这表示主的医治是完全的;主在我们身上的工作,能把我们作到完全到神来造我们的地步,使我们成为合神心意的人一个得到医治的人,首先是感谢主的恩典,然后就会去帮助人,祝福人,这样才能满足主的心。箴30:20


八、陷害救主的恶人!6

按照宗教领袖的传统,法利赛人规定不可在安息日行医治病。他们认为任何人都不可在安息日工作。对于宗教领袖来说,维护他们的律法,把人从痛苦的煎熬中解救出来更重要。虽然耶稣做了善事,他们仍指责他犯了律法。法利赛人一方面指责耶稣治病违反了律法,一方面却谋划杀害耶稣。救主赐给我们永远的生命和丰满的恩典,我们不能成为一个徒受恩典的人,求主让我们成为祝福别人的管道,伸手帮助穷乏人,扶助软弱人,将从神领受的祝福,分享给身边更多有需要的人。当记念主耶稣的话说,施比受更为有福。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017