注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约3【门徒楷模】  

2013-02-18 16:49:34|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【门徒的楷模】约3:22/30


一、耶稣到了犹太地、22

这一段经文记载了施洗约翰下监前为耶稣所作的最后一次见证。事情的起因,乃是由于约翰的门徒看见原先跟随他们老师的人,已转去跟随耶稣,他们的老师被冷落,居于次等的地位,于是心中产生妒念来,然而约翰的看法则不同。在这里,他再一次为耶稣作见证,这见证显明了约翰谦卑顺服的品格。施洗约翰的门徒看见群众跟随耶稣而不跟从约翰,心有不甘。我们看到别人成功地领人信主,也可能会忌妒,但要切记,我们真正的使命是使人认识、信靠和跟随耶稣基督,而不是带领人跟随我们。


二、众人跟从要受洗、23

当主耶稣来到在靠近撒冷的哀嫩的时候,许多人都来到耶稣面前领受洗礼,哀嫩位于约但河西面的赛多波利水多暗示正确的施洗,乃是将人的全身浸入水里。若是行点水礼或浇水礼,就不需要水多的地方了。这里事实上主耶稣并不亲自施洗,乃是祂的门徒施洗(参4;2)。主耶稣的来到,就使许多人愿意悔改归向基督并且接受洗礼。一个教会的健康成长,要看传福音的果效,信而受洗的人增加,也可以体现这个教会工作的果效。


三、约翰还没下监里、24

施洗约翰是与使命共存亡的人,为基督尽忠心是他的职责,这里不需要解释为何约翰仍继续其传道工作,及为何那群热心的犹太人都去让他施洗,因为他的使命就是如此。但过不多时,他因勇敢责备希律王的缘故约翰会被下在监里,因他忠心的见证,最后被希律王斩首。就在这事以先,他仍努力不懈地作所托之工。感谢主,他跑完了当跑的路,打完了美好的仗!愿主耶稣赐给我们每一位神的仆人,有这样的信心为主尽忠!

 

四、门徒辩论洁净礼、24

约翰的门徒和……犹太人辩论洁净的礼。甚么是洁净的礼?很大可能是指洗礼,争论点是到底约翰的洗礼好,还是耶稣的好?到底哪样洗礼更具权柄?也许一些约翰的门徒误以为约翰的洗礼最具权柄,所以沾沾自喜。那些法利赛人可能想挑唆约翰的门徒眼红耶稣和祂的名声。当时有一些犹太人,对于如何正确达到礼仪上的洁净,极有兴趣。今天仍然有一些宗教徒喜欢为枝节上的道理而争辩不休,其实这些歧异多半无关紧要。


五、众人都往主那里、26

当主耶稣来到的时候,因为施洗约翰曾为耶稣作见证,因此,很多约翰的门徒离开他转而跟从耶稣。施洗约翰的门徒看见群众跟随耶稣而不跟从约翰,心有不甘。他很为老师抱不平。这是人天然的倾向,只注意到地上事物的归属感,而没有注意神所要作的是什么今天有许多人坚持宗派情绪根源也就是在这种心思上。 我们看到别人成功地领人信主,也可能会忌妒,但要切记,我们真正的使命是使别人跟随基督,而不是跟随我们。


六、奉差主前作预备、27/28

施洗约翰是奉差遣在主耶稣前面预备道路的人。人对属神事物领受的能力,也是神所赐的。属灵的事不是人凭着自己的力量就能得着什么,乃是出于神赐的。所以我们该常常来到神面前,仰望祂赐下更多恩典。作为神的儿女,服侍主的应当认识自己的身分我们不是基督,我们乃是基督的见证人,所以一切的荣耀都当归给基督。我们固然应当活出基督、彰显基督,但我们是基督的见证人;只有那些被魔鬼骄傲的灵所利用的人,才会宣称自己是基督。


七、娶新妇的是新郎、29

圣经用新妇泛指所有归向基督的信徒,就是主的教会;新郎就是将要迎娶教会的耶稣基督;新郎的朋友在这里是指施洗约翰。这里向我们说出新郎的朋友该有的认识与态度:新郎是当得众人注目的中心;我们自己的任务不过是向人介绍新郎;引人归向基督。基督的教会如同贞洁的童女,最终也必然归给基督。一切真为基督作见证、服事基督的人都是新郎的朋友,我们侍奉的目的就是在教会中听见基督的声音,看见众圣徒都归向基督。而不是叫众圣徒归向自己,我们的心也必然因众人归向基督而感到满足的喜乐。


八、我必衰微他兴旺!30

 祂必兴旺,我必衰微,”是施洗约翰谦卑委身基督的美好品格,也我们每一个神的仆人属灵生命得以长进的定律。真正属灵的长进,不是看圣经知识加了多少,也不是看得救年日有多长,乃是看主在我们里面是否逐渐兴旺、得胜与加增,我们自己是否逐渐衰微。属灵生命的长进,乃是多有基督,满有基督;同时相对地,少有自己,没有自己。实在的长进,不是我得着了甚么,而是让基督得着了我。长进,乃是我的奉献有多少,我摆在神手中的有多少,我叫基督居首位的有多少。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017