注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

约2【水变美酒】  

2013-02-18 16:47:35|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦水变美酒 约2:1/11


一、主耶稣被请赴筵、1/2

就在主耶稣往加利利遇见腓力和拿但业之后的第三天,祂和祂的母亲并带着门徒去参加结婚的筵席;这证明祂尊重婚姻;愿与喜乐的人同乐。我们今天的传道人也应当尊重弟兄姊妹的婚姻;每个年轻的基督徒一定要尊重自己的婚姻,按照神的旨意选择配偶。结婚的时候,千万别忘了,请我们的主来主持婚礼;有主同在的婚姻就必须是;一男一女、一夫一妻、一生一世。这样的婚姻就必然蒙神的赐福。一般认为,主耶稣的母亲是主办婚筵的人的亲属或好友,婚姻’即人生命的成熟,也是人生命的延续;‘婚筵’人生的最大的快乐和满足箴19:14“…惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的。”


二、酒用尽人心失望、3

人们用来表示婚姻的喜乐,其实婚姻也表示人生的喜乐到了尽头;酒一用尽,象征人的喜乐到了尽头。这正是今日地上人生喜乐的一个写照。人在都在追求地上的福乐,许多人都认为婚姻是人生最幸福、最甜蜜的时刻;但是无论多喜乐、多美满、多幸福,到了最高峰时,就会发现酒用尽了,新婚的快乐会随着年日逝去,随之而来的就是人生的苦酒与闷酒…。婚姻真如同是一个笼子;外面的人都争着想要进去,可里面的人也不觉得怎样幸福与快乐。没有主的人生都是在盼望中劳苦,在失望中收场,最终乃是一场虚空的梦。传2:1/11“…后来我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功.谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处.


三、马利亚期待神迹、3

当婚姻的筵席上缺少了酒的时候,众人都一筹莫展,因为要立刻去买酒在当时来说也是很不现实的,马利亚从圣灵感孕,耶稣降生及开始传道,她心里深深地知道耶稣是谁,所以才会在此出面要求主耶稣帮助解决‘没有酒’的难处。他们没有酒了,’就是马利亚在主面前的祷告。在我们每个人的生活中往往会有许多意想不到的难处,难处往往逼使人来到主面前。我们遇见难处的时候,当我们走投无路时,切记:主正在等待着要帮助我们。应当把我们的难处和需要告诉耶稣。腓4:6“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”


四、主做事都有定时、4

在犹太宴会里,酒是很重要的。犹太人的拉比们说:“没有酒就没有欢乐。”在东方酒很重要,但人们不是要饮醉,醉酒是很不礼貌的。他们所饮的实在是两份酒三份水的混合饮品,在任何时候供应短缺都是一个问题,因为厚待嘉宾在东方是项神圣的义务,在婚筵中供应短缺是新郎新娘的莫大耻辱。“我与你有甚么相干?”乃犹太人的惯用语,其确实意思应当视上下文而定;意思是:“不要担心,你不知道事情怎样;把事情交给我,我会用我的方法解决它。”当耶稣对马利亚说这话时,只是叫她把事情交给祂,祂自有办法应付。主耶稣没有立时答应祂母亲所要的。照样,祂也往往在我们祷告时也不立时听我们的祈求。主作事完全不受人意的支配,乃仰望并等候神的时刻


五、做仆人顺从主话、5

马利亚对祂是有信心的,她叫仆人照耶稣吩咐的去做。我们今天在神家为使用人,一定要留心听主的吩咐;有时候圣灵借着圣经在我们的心里说话,有时候祂借着神所使用的忠仆教导我们当作的事情。主耶稣为我们留下顺从的榜样,来5:9“祂既得以完全,就为凡顺从的人,成了永远得救的根源。”并且神也是赐圣灵给顺从的人。主所要求的顺服,乃是‘到底’的顺服当人肯顺服的时候,也就是主行神迹的时候。我们的态度应该是‘主告诉他们么,他们就作么’;同样主若没有告诉我们甚么,我们就不可作甚么’当我们陷入绝境时,上好的路就是更多俯伏在主面前,尊祂为大,就必看见耶稣基督出来解决一切的难处,满足我们所有的需要。


六、石缸内倒满清水、6/7

洁净的规矩’指犹太宗教礼仪上的条例。按摩西律法的规定,祭司进圣所供职前必须洗手洗脚。而历代著名律法师对摩西律法作了补充的诠释和引伸,将旧约对祭司的吩咐扩大范围至一般百姓的生活细节,惟恐人们可能在无意中摸过不洁的东西,所以规定在进食以前必须用水洗手洗脚洁净自己我们必须知道;宗教的条例和规矩,只能洁净人的外面,不能改变人里面污秽、自私、高傲的光景。“他们就倒满了,直到缸口,当时在场的这些用人不问任何理由,主说把水倒满了,他们就倒满直到缸口,这种顺服实在难能可贵。照样我们今天每一个服事主的人,当我们把神的话丰丰富富藏在心里,圣灵才会将变水的信息赐给众人。


七、舀出来分给众人、8/9

世界给是先享罪中之乐,后尝罪恶的苦果沉溺于罪恶中的人们起初会觉得世界真是美好;但越过就越会觉得,属世的事物并非心灵中真正满足唯有我们在里面却是作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀。端酒的用人明知所送的是自己所倒的‘水’,却毫不犹豫的遵主的去行,这真是信心的最佳榜样。我们今天的时代,多少人都需要这上好的福分,我们当纪念主耶稣的话;“你们要给人,就必有给你们的…。”路6:38 我们从主领受丰满的恩典,也愿意把这福气分享给周围的人,“…为要与人同得这福音的好处。好酒从何而来,管筵席的人不知道,只有舀水的用人知道;只有完全顺服的人,才能经历并见证主奇妙的作为。我们若肯完全顺服主,就会让别人从我们身上尝出救恩的味道来。

     

八、水变酒就在如今。10/11

 当管筵席的尝了主耶稣用水变的酒,他就觉得先前的只是次酒,这才是好酒。婚筵的酒用尽了,惟有主耶稣才能将那个局面完全挽回过来。是的,当我们真正认识世界的虚空,人生的短暂而投靠在祂翅膀的荫下,才会知道只有主耶稣是我们人生真实的喜乐。地上的快乐会有尽头,主耶稣给我们的喜乐却是永远的、无限的。耶稣基督的福音是那“留到如今”的新酒,是过去从未有过的;基督徒的生命经历这生命中的第一件神迹而彻底改变的。接受主耶稣进入自己生命里面的人,本来乏味、枯燥、劳苦、愁烦而没有意义与目的人生,立刻要变成新鲜、喜乐、丰富、有目的、价值和意义的人生!愿神赐福与你!

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017