注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路15【浪子回头】  

2013-02-16 17:05:01|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【浪子回头】路15:11/24


一、从父亲承受产业、11/12

儿子象征在基督里蒙恩的所有罪人,因初熟的果子是基督,我们因信成为亚伯拉罕的后裔,我们归入基督,生命就与祂成为一了。这样,我们无论是犹太人或是外邦人,都是亚伯拉罕所得应许的承受人,那永远的基业,当然也是我们的。应得的家业指儿子应承受的产业。我们所承受的产业,包括神应许亚伯拉罕和他后裔一切属灵的福气。产业象征神所赐给人的天赋才智、身体和从神所得的所有福分。我们若注重神赐的福分,神也必赐给我们,因为这原是我们当得的。但我们一定要小心,若注重所得着的产业过于神自己,常常会使我们本末倒置而离开神自己。


二、小儿子离家出走、13/14

这里的小儿子使指那些蒙恩后曾经热心追求,已经得着神所赐的生命与属灵福分的人。但他在父亲面前只不过待了不多几日,就带上所得到的一切,去了远离父亲的地方。今天教会中有许多这样的人,起初的热心觉得教会真是肢体相爱,和睦同居的地方,可是经过一段时间,会发现原来教会也有黑暗,冷漠、对付和许多不尽人意的地方。像这里的小儿子一样,离开父亲的身边,返回世界,又开始重操旧业,过任意放荡的生活。


三、资财耗尽受穷苦、13/14

小儿子出发往远方去,就如同枝子离开葡萄树,不久就会枯干。圣经中以利米勒带领全家离开伯利恒去摩押的经历给我们留下深刻的教训。信徒堕落的第一步,就是以自我为中心,接着就是远离神,在罪恶的享乐中任意放荡。但是过不了多久,就会把自己在父亲面前所得着的家业挥霍一空。神的赐予是有限的,而神自己是无限的;凡只求得着神有限的赐予的人,就会失去无限的神,结果必然耗尽所有而穷苦起来。


四、饥寒交迫去放猪、15/16

以自我为中心的选择使小儿子落在极其穷乏的光景当中,似乎没有人愿意帮助他,而那些与他一同花天酒地的朋友都消失无踪。他在万般无奈的时候。唯一能找到的工作,就是到田里放猪;这是犹太人最厌恶的工作。他虚度着宝贵的光阴,浑身上下沾染着猪的气味。他看见猪吃豆荚,感到羡慕,因为猪比他拥有更多食物。我们有过这种经历的人都会明白,我们去追求世界,世界却不爱不属它的人;亲近主就会除旧增新,远离神就会重操旧业。


五、醒悟过来登归途、17/18

许多出现在我们生活中的饥荒,过后证实原来是一个个化装的祝福。饥荒叫小儿子醒悟过来,让他想起父亲的雇工远比他生活得舒适;他们有丰余的口粮,而自己却因饥饿而渐渐衰残。想到这里,他决定要有所行动。他决意回到父亲那里去,悔改、承认自己的罪,并寻求宽恕。他想到自己从今以后不配称为父亲的儿子于是起来就表明小儿子不但有心里的醒悟,而且有悔改的行动,我们必须以外面的行动来配合里面的感动,这才是有行动的信心。


六、父心亦苦、19/20

浪迹天涯的儿子终于踏上归途,其实他没有想到,父亲在离家很远的地方等待久别的儿子;父亲在离家还远的地方就看见了他,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。在这里让我们看到神迫不及待的行动。慈爱的父亲不是待他羞愧的儿子暗暗溜回家,也不是在他回来时摆出尊严,而是跑过去,把那羞愧、褴褛、邋遢的儿子,搂在他的怀里。同一个名称父亲立时令无颜见父亲的儿子欣喜若狂,也使我们看见慈父不计前嫌,宽容饶恕的恩典。


七、悲欢离合父子情、20/21

慈爱的父亲在小儿子离家出走以后,必定是天天倚门眺望,等待着流浪的小儿子回家。相离还远,父亲就跑去,这里显明父亲盼望见儿子的心是何等迫切!这是用最短的时间来缩短空间的距离。在小儿子还未曾说一句话以前,父亲就已动了慈心。抱着他的颈项,连连与他亲嘴,这是父亲温暖慈爱的接纳。流浪的儿子并没有把原先预备好的话说完,就被父亲打断了。神只接受人认罪的祷告,不接受人将功赎罪的祷告。神喜悦人承认自己的不是,不喜悦人自以为还能为神作什么。


八、亲嘴更衣宰牛犊。22/24

父亲抱着这个满身污秽的孩子,连连与他亲嘴,不是他认罪祷告感动神的心才蒙赦免,乃是罪人一有悔改的心思和行动,神的心早已赦免了他,他与神的关系立刻就得以恢复。上好的袍子是神赐儿子尊贵的义袍;表明耶稣基督满足了神的义,祂的义遮盖悔改的罪人,代表作儿子的地位。戒指是权柄的标记;表明神在蒙悦纳之信徒身上所给圣灵的印记,代表作儿子的权柄。奴隶只能赤足,是自由的标记,代表作儿子的自由。使儿子从今以后与污秽的世界有所分别,而成为福音的使者。肥牛犊表明丰满的基督使他得着饱足,不再过饥饿、流浪的生活。所有失丧的罪人,在他们得救时,就都与基督一同活过来了。我们今天许多信耶稣却在世界流浪的人,醒悟回到父亲的家中,父亲的心是多么的欢喜快乐! 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017