注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路18【两种祷告】  

2013-02-16 17:38:45|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两种祷告】路18:9/14


一、耶稣用比喻讲道、9

当时有许多人来到主耶稣面前听祂讲道,祂常常使用比喻;照他们对道接受的态度和领悟的程度对他们讲道。主耶稣告诉我们祂使用比喻的目的,就是让那些渴慕真理的人明白天国的奥秘,使那些自以为明白的人听见也不明白。今天主的工人讲道,必须按听众领受的能力和水平来讲,也就是用听众懂得的事物,来比喻他们不懂得的事物,目的是要使他明白主话语的奥秘。仗着自己是义人,藐视别人的人,是指法利赛人。


二、两个人进殿祷告、9

犹太人在圣殿当中,每天在献早晚祭时,在外院有两次公众例行的祷告聚会;此外,个人可以随时往圣殿为自己的难处和负担向神祷告。我们基督徒得救之后,就成为神的儿女,我们就要开始与神建立亲密的关系;聆听祂的训诲并把心灵深处对祂的爱慕,生活当中一切的需要告诉我们的父神。因为神喜欢听我们发自内心的祷告,同时祂也愿意把祂的旨意告诉祂的孩子。我们每一个基督徒都应该自省;自己与神有没有这样的关系?


三、法利赛人的控告、10

法利赛人是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对神的敬虔及丰富的圣经知识。他们喜欢会堂的人尊敬他们,所以他们经常昂首挺胸,站在一个明显令人注目的位置上。这里我们看到他的祷告是自言自语,表明他的祷告不是虔诚的来到神面前,而是说给他自己听,在人前装模作样的显给别人看。他一直重复标榜自己怎样属灵,显明他内心的真实情况乃是自负和妄自尊大;他说的话根本不像祷告,倒像是在为自己作广告及对别人的控告。


四、述说自己的功劳11

法利赛人在祷告中讲述自己所行的如何的好、一个礼拜禁食两次并不能表示这就可以成为可随意责备别人的理由。我们的十一奉献,父早已在暗中察看和报答,我们在神面前,并不能因为这些行为称义。他在外表上虽有祷告的形式,但是他并不是在跟神说话;反而是在显扬自己的道德和敬虔的表现。有些人名义上是向神祷告,但实际上却像这个法利赛人一样,并不期待从神得着任何的答复,因此他们的祷告也必然得不到回答。


五、税吏低头捶着胸、12

当时的税吏是替罗马政府向犹太同胞征收税款的人,他们一面压榨同族人征收税款,一面又侵吞税款中饱私囊,所以素为一般犹太人所鄙视。所以当时许多人都诧异主耶稣怎么与税吏在一同吃饭。此时他来到圣殿,不敢引人注目,只是远远的站着。这里也表示他对神的畏惧。他承认自己是罪人并且懊悔自己所行的。他觉得自己是多么的不配得到神赦罪的恩典。他所认识和懊悔的是自己的罪,而不是怪罪身边的任何人。


六、求主开恩和怜悯、13

这个税吏认识自己的败坏;捶胸表明他为罪忧伤痛悔;觉得自己连举目望天也不敢,即不配见到公义的神。因为惟有神才有资格怜悯人;他靠着基督赎罪的功劳,求神赦免他的罪。神是愿意怜悯人的神;我们不是凭理由来获得神的怜悯;只在神面前单纯承认自己可怜的光景;把自己完全交托给神。我们都需要神的怜悯。神是满有怜悯的,什么时候你一有真正悔改求神怜悯的心,你就会得着神的怜悯而进入恩典之中了。


七、主前自高必降卑、4:6

那法利赛人到圣殿去是要向周围的人宣扬自己的好行为;他觉得自己有很多优点好长处,想借此与神交换恩典。他们不知道恩典是借着相信神的儿子白白得来的。那税吏懊悔认罪并求神开恩可怜他,但神的回答却是已经算他为义了;神所作的事,不是照我们所求所想的,而是照着祂自己的慈爱和怜悯恩待我们,所以总是超过我们所求所想的。这里的自卑是指在神我们的父面前自我谦卑的态度。我们看别人,应当看别人身上的新人和长处;看自己,应当看自己身上的旧人和缺点。这样,我们就不会自高,而会自觉卑微。


八、懊悔认罪蒙怜恤!14

神愿意我们来到祂的面前,懊悔认罪的人必然会得到主的赦免。那税吏到圣殿去是要认罪和求神的怜悯与赦免。自以为义是危险的,能叫人骄傲和蔑视别人,并阻碍自己与神的关系。求主借此提醒我们每一个人,我们每天都需要神的慈爱和怜悯,每天都需要来到神面前亲近祂聆听祂的教诲,并借此更新与祂的关系;让祂的话,祂的灵不断洁净我们。不要觉得我们已经多么属灵,不要让我们一些好行为阻隔了自己与神的关系。愿神时时光照我们、怜悯我们并赐福与我们! 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017