注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路12【两种管家】  

2013-02-16 17:00:21|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两种管家】路12:42//48


一、受托付管理神家、41/42

神家的工人是神从羊群中特别呼召出来的,所以同工事奉的源头,乃是出于主的托付,主的启示和差派;并不是属于任何人或团体的差派。管理不是辖管,乃是照料看顾;家里的人就是蒙恩走进教会的所有信徒,无论年老和年少,不分富足与贫穷,都是我们服侍的对象。我们信徒在神面前的身分,即是主人,又是仆人;一面是神家里的人,一面也是祂的管家;千万不要以为只有牧师、传道人等全时间服事主的工人才是管家。今天教会工人的普遍现象是:有些人忠心而无见识,有些人有见识却无忠心,这些情形成为教会不能发展的主要原因。


二、有见识按时分粮、42

忠心是对主,就是不负主的托付;有见识是对弟兄,就是懂得弟兄姊妹的属灵状况和他们生命的需要。一个刚刚来到教会的人就如同一个才生的婴孩,幼小的属灵生命就会有各种各样的需要。每一个基督徒在神的教会里都有一份应尽的职责,就是按着圣灵的感动和引导向身边的信徒尽自己的本分,把从神领受的属灵福气分享给他们。分粮就是把神的话和神的爱分享给人,叫人得着生命的滋养和生活的帮助。这些包括:为他们祷告守望、爱心的看望和关怀,给他们分享圣经的亮光与生活的见证等。


三、因忠心得主赏赐、43/44

我们对主的忠心就是对主的话不打折扣,主怎样说,我们就怎样作;我们对肢体的见识就是顾及到人的需要,人需要什么,我们就付出什么。我们基督徒今日若不能尽忠心妥善管理家里的人,就不能盼望主耶稣得国降临的那日可以得主的称赞和赏赐;主耶稣谈到那些忠于主人的人要得奖赏。有时候我们会经历到在顺服神之后,实时得到具体的赏赐,但并不是得到物质的赏赐。主今天所给我们的托付,不过是对我们的操练和预备,好在将来千年国度里面得着更大的托付。那样的福分不是今世之福所能比拟的,乃是永恒国度无比荣耀的赏赐。我们在天上的赏赐是我们在地上所做的最真实的反映,也是比我们想象中更大的赏赐。


四、恶仆人不思主来、45

今天教会的一些管家几乎具有无限的权力。虽然他本身是奴隶,但他却可以管制其它所有的奴隶。一个受信任的管家会为主人的家打理一切,并且负责管理他的财务。仆人必须完全放下自己的看法,没有个人的意思仆人在圣经中是奴仆的意思,就是被主人买来,为主人而活的人。神仆人应该具备的条件就是;(1)没有身份,放下自己的主权,不求自己的尊荣。(2)随叫随到,听从主人的安排和调动,(3)与使命共存亡,付代价去完成主人托付的工作。仆人对主的再来没有警醒的预备和等候,就会在事奉上随便,在生活上放荡。我们若没有将主再来的事一直活画在我们的眼前,就容易放纵自己。


五、打同伴吃喝醉酒、45

那仆人为恶的主要原因,乃在他以为主人必来得迟;凡对主的再来没有正确的认识和预备的人,就会变成恶仆。就动手打仆人和使女,凡我们用言语、态度、行事、为人,使身边的肢体财物遭受亏损,心灵受到伤害,使他们软弱、退后和跌倒的,都如同我们动手打人。吃喝醉酒是指贪恋现今的世代,生活放荡而不受约束。一面亏待信徒,叫他们受到言语或态度的伤害,一面与属世和属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。我们一定要谨慎,万不可在事奉中,伤害那与我们一同配搭作工的弟兄姊妹。


六、主人来重重处置、46

愚笨的管家犯了两个错误;一是在主人还没有来到时,他要为所欲为,他忘记了结账的日子一定会来临。我们都有一种习惯,就是有一部分时间我们会记得:主就要回来,我要警醒预备;可是有些时候在我们的生活中,却没有祂再来的影儿。其次他说,在主人回来之前,我有大量的时间可以把事情弄妥,时日还有许多的想法,是恶仆人最致命的想法。他不会为遥远的日子作出任何的安排。他总是说:还有明天,人生中最危险的事情,就是常常感觉到还有明天这两个字。把事情推到明天,是作仆人的最大的失败,他的失败便使他受到更严厉的责备。


七、知不行多受责打、47

主选派管家的条件是忠心和见识,管家的责任是按时分粮给家里的人。这是每一个被主选召、分派在教会中事奉者的基本条件和工作性质。这样忠心的事奉是蒙福的,主将要派他管理一切所有的。反之,那仆人若不忠于主所托,又不用爱心对待同作仆人使女的,并且生活放荡,当主人突然来到,见他所作的一切,必会重重处治他。主人按着所赐给仆人的恩赐才干,托付他管理家务,并按公义赏罚善恶。主对无知的过失会从轻处罚,但祂向那多给的就多取,所以,主必责罚那不顺祂心意行的仆人。主所求于我们仆人的,第一是要知道祂的意思;第二是要顺祂的意思行。先知而后才能行;既知了就须行。

   

八、多托谁向谁多要。48

我们每个人在主面前的领受不同,所以主对我们的要求也就不同。主耶稣得国降临的时候,每个人都要在祂面前交账,每个人都要按自己所行的或善或恶受报。主耶稣对每个人的赏罚,不是根据你与别人的比较,而是根据主对你的要求。也许你比别人好,但不一定就多得主的赏赐;也许你比别人少错,但不一定就少受惩罚。人是看自己外面作了多少,主是看里面的忠心程度。主对我们要求的法则乃是:祂先给人,然后向人要;多给的多要,少给的少要。耶稣曾告诉我们应该如何服侍,等到祂的再来。我们必须在等候主来到的日子里,努力作工,顺从祂的命令。对于受托付的人来说,这种态度更是必须的。忠心的仆人会承担更重的责任。有才干、领受多、资源多的,更有责任去好好地善用它们。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017