注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

路10【当爱邻舍】  

2013-02-13 17:50:28|  分类: 讲章参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     【当爱邻舍】路10:25/37


一、律法师试探耶稣、25

当时有一位律法师起来试探耶稣,律法师在当时属于法利赛教派,是熟悉摩西律法的文士。作为律法师他必定是自认为熟悉律法诫命,他想要考问主耶稣,藉此显示他自己何等明白律法,也想在众人面前难为主耶稣。他称呼耶稣为夫子,就是师傅或老师的意思,这里表示他并不认识耶稣是罪人的救主,而是想探听耶稣到底明白多少道理。存着先入为主、自以为是的心来试探主耶稣


二、做什么可得永生、26

主耶稣的问话,是要他从律法的精髓掌握承受永生的途径,并不是要他借着遵行律法的字句规条,来承受永生。神设立律法并非毫无用处;律法的最终目的乃是要把我们引到基督那里(加3:24)。但他在这里问我该作甚么才可以承受永生?这句话也显明他自己:知道永生的重要性;也承认在自己里面没有永生;他认为永生是可以赚取的;但他并不知道该作什么,才可以得到永生。我们应当明白关键的不是果子,而是树;因为荆棘上岂能摘葡萄呢。蒺藜里岂能摘无花果呢。(太7:16)


三、爱神应尽心尽意、27

十条诫命可分为对神和对人两大部分。爱是可以满足所有律法中要求的金科玉律。假如我们爱神,就不会让任何事物夺去祂在我们心中最高的地位。一般的犹太人都知道,整个旧约的总纲就是爱神、爱人。要用你全部的心、全部的魂、全部的力量、全部的心思,爱主你的神。只有爱神才可能真正的去爱身边的人,所以爱神也就包括全律法。今日基督徒生活的原则,乃是爱主你的神和爱邻舍如同自己,爱人如己就是无私的爱,就是不讲条件的爱,就是付出代价的爱。


四、爱邻舍如同自己、28/29

人若真的能作到以全人来爱神,并且爱邻舍如同自己的话,就可以承受永生。问题乃在于我们根本无法达到这个要求,因为除祂以外,别无拯救。只有因信得着主耶稣的拯救,我们才能得着主自己赐给我们的新生命。我们爱,因为神先爱我们;我们必须承认凭着自己我们无法做到,惟有让神的爱更多充满我们、激励我们,我们才能自然而然地流露祂的爱。我们行事为人,不只要对神尽本分,且要对人也尽本分。但那人却要显明自己有理,这里表明他并没有这样行,而问主耶稣谁是我的邻舍呢?


五、假宗教口是心非、30/32

耶稣用一个故事来回答他的问题;有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,象征一个从平安的圣城堕落到被咒诅的光景当中。遇见强盗,被剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。有一个路经这里的祭司,这位祭司或者害怕耽搁自己在圣殿中的服侍,为了自己的安危,也避免触着死尸,致沾染污秽。看见那个人的境况,却无动于衷的走过去了。又有一个利未人,利未人是指协助祭司处理圣殿的事务的人,他来到这地方,也照样从那边过去了。这里让我们看到一幅假宗教对人没有丝毫怜悯之心的图画。


六、真门徒怜悯照应、33/35

惟有一个撒玛利亚人作了邻舍当作的事,他走过去帮助这个半死的人,为他包裹伤处,扶他骑上自己的牲口,带他到店里去照应他;并且为一个素不相识的人,付出相当的代价。撒玛利亚人在犹太人的心目中,无论在血统上或信仰上都不纯正,根本不在他们眼中。就如主耶稣在地上传道时,像撒玛利亚人那样为一般犹太人所藐视。(约8:48)我们看见在今天的教会中能帮助人的,不一定是那些有名望的人;反而是那些被人轻视的人,却常常显出怜悯和爱心。他们对有需要的人献出自己的爱心和照应。


七、邻舍就在你身旁、36

主耶稣的比喻明确告诉来试探祂的律法师,你若真正爱神,你就会真实的去爱人,你若在你身边有需要的人身上尽了本分,你就会在那些需要你的人中找到邻舍,你若不爱神,就根本不愿意帮助那些身边有需要的人,甚至不愿意看他们一眼。祭司和利未人掉头而去,因为他们心中没有爱神的心,因他们对身边的人没有怜悯,因此一看见这个被强盗打伤的人,他们就从一边走掉了。主耶稣让那个自以为义的律法师明白,那一个才是落在强盗手中的邻舍。他的邻舍就是身边落在患难当中需要扶帮的人。


八、主说你去照样行。37

这个比喻指出犹太人的宗教领袖们虽然明白律法,但对律法总纲;爱神与爱人,却没有真正的领会和行动,而被犹太人所歧视的撒玛利亚人却真正的实践了律法的精髓,因他有一颗怜悯的心。并且让我们所有基督徒明白;那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。我们基督徒应当照耶稣的教训;关心和帮助身边那些有需要的人;我们不能口里说自己爱主,而没有去关心和帮助身边有需要的人。我们去爱身边有需要的人才是我们爱主的行动,才是神儿女生命的真正流露。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017