注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

116【转败为胜:马可】  

2013-01-30 14:08:30|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

116【转败为胜:马可】


一、母亲爱主的见证  路22:7/12

马可的一生,受他母亲马利亚深刻的影响;母亲马利亚非常爱主,他们的家在当时是相当富有的家庭,并且在耶路撒冷有一所宽敞楼房,被主选门徒吃逾越节筵席的场所;逾越节临近,祭司长和文士正在想方设法谋害主耶稣,而犹太人家家户户在预备吃逾越节的筵席。在这样极为恶劣的环境中,这个家庭仍然甘心乐意的用自己家的楼房接待主耶稣祂的门徒。主耶稣降生时接待祂的是凄凉的客店,现在这个家庭专门给祂预备有摆设整齐的客房


二、接待服侍的家庭  徒2:1/4  12:12

马利亚一家目睹主耶稣被卖、受刑、及死里复活的事实。主耶稣升天以后,这个家庭继续接待众门徒在楼上十天的祷告和等候;五旬节圣灵就是在他们的家里降临,我们可以说,整个基督教的历史,是从马可家开始的。相信他们全家都受到圣灵降临的改变和影响。以后这里成为教会聚会祷告的地方;藉着他们恒切祷告,神拯救了陷在狱中的彼得。他们的甘心付出和爱心接待,使耶路撒冷教会得以稳定发展


三、初期软弱的跟随  可14:26,32/52

主耶稣吃过逾越节的晚餐以后和门徒来到客西马尼园祷告,幼小的马可亲眼目睹主耶稣最后祷告的一幕;马可跟随主到客西马尼园,并在场观看,所以才能让我们后人得知当时的情景和主祷告的话。几处圣经显示出马可就是当时事件中那沉默的见证人。他把主耶稣祷告的境况都真实的记载下来。当时他悄悄地跟在门徒们的背后;后来在兵丁要捉拿他们的时候,他便丢下麻布逃走了。他永不会忘记在顺服父旨的抉择上所学到的功课。


四、也曾经半途而归  徒13:13

马可参与保罗第一次旅行布道的行程,但在别加时半途而归,圣经并未说明他离开的原因,但从保罗不喜悦他的离去可知,其原因必是属于消极负面的。多数人认为马可半途返回,是因为出身富家,无法忍受旅途中的舟车之苦而返回耶路撒冷。这是马可属灵生命在起伏中成长的过程,我们跟随主的每一个基督徒都是在各种环境的造就中,才得以成长起来的。马可同样经过了多次的历练,才学会顺服神在他生命中的心意。


五、巴拿巴带领劝勉  徒15:36/39

保罗与巴拿巴在传道的途中分手的主要原因是为了马可,因他在第一次布道时半途而废。保罗对马可失望,不愿再同行。而巴拿巴则愿意再给马可一个机会。结果二人分手。然而巴拿巴的爱心却造就了马可,他对这位失败过的马可了及时的劝慰:他接纳马可,带他同行,让他再有事奉的机会。带马可到巴拿巴的家乡居比路,在熟悉的人群和环境中工作。这就使马可有机会继续参与传福音的


六、保罗的接纳成全  提后4:11

我们为神仆人的谦卑和彼此接纳而感恩保罗与马可在传道旅程中似乎留下了嫌隙。但是因着巴拿巴的带领和成全马可的生命肯定有了很大的改变。当保罗在晚年之时,肯定了马可对他价值,我们可以说保罗在对马可的事上也学习到宝贵的功课。他当时不愿与马可同工,但他后来改变了对马可的偏见,结果仍以马可为亲密的同工。这里使徒保罗特别要求马可要来到他那里,因为他在传道的事上对保罗有益处。


七、献自己为主所用  西4:10  彼前5:13

马可的故事告诉我们;教会既要对差遣出去的工人有所要求,又要劝勉和扶持软弱的同工。巴拿巴能包容和劝慰软弱的马可,对他的一生极为重要。马可与巴拿巴同工后回耶路撒冷,后来与彼得一起事奉。保罗首次在罗马坐监时,他陪伴保罗(门24)。保罗晚年时,要求马可在他身边伴。显然,他终于得到彼得、保罗的信任,视他为亲密同工(帖前:1:1,提后:1:1,门23)。他的足迹遍及安提阿和罗马。后来彼得带领马可完成了福音书的写作,传统认为马可福音的资料来源于彼得。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017