注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

120【真理教师:亚波罗】  

2013-01-30 14:14:17|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

120【真理教师:亚波罗】


一、有学问讲解圣经  徒18:24

亚力山太位于埃及三角洲的西北岸,是当时罗马帝国第二个重要的城市是当时希腊知识与文化的中心。亚波罗生在亚力山太,是一个学识和教养的犹太人亚波罗极能讲解旧约圣经,这里不单单指他熟读圣经,有能力向别人陈述圣经,并且指他精通明白圣经他对圣经的熟悉使他能够将所知的讲给别人听。使人因他的讲解得着生命的帮助与改变我们知道世上的学问只能叫人自高自大,但是生命里的知识,可以使人分辨是非,做诚实无过的人。(腓1:9/10)当你归向基督时,神就会使用所拥有的智慧和知识宣扬救恩,见证基督,得以把人带到神的面前


二、主道上受过教训  徒18:25

施洗约翰宣讲悔改的道,就是在人心中预备主的道。亚波罗是约翰的门徒,神预备了亚波罗,使他为褔音的使者。一方面他有特殊的恩赐,另外他又能谦卑地学习自己所缺少的,因此可以被神大大使用。亚波罗接受过一定程度的训练,并且他对主的道心里火热;无疑他非常熟悉施洗约翰的事奉,知道约翰的工作叫以色列人悔改,预备弥赛亚到来。亚波罗已在主的道上受教训,他同样盼望弥赛亚的来临;只是他不知道十字架的意义。他不熟知复活的事实。他不熟悉圣灵降临的真理。


三、心里火热教导人  徒18:25/26


约翰的洗礼重在消极方面的努力,借着将人浸入水中,表明将他往离弃神的罪行,结,所以又称作悔改的。这与基督徒奉主耶稣的名受不同,因为基督徒的受,是重在与基督的联合,包括消极方面的埋葬与基督同死,也包括积极方面的联合;与基督同活。亚波罗在当时可能只明白公义、道德、恨恶罪恶、悔罪改过等,然而他不明白恩典的福音。他心里火热;他继承了约翰的热心,是因受到施洗约翰的熏陶和影响;他借着神的恩典多多帮助那些信主的人


四、百基拉夫妇接纳  徒18:26/28

百基拉和亚居拉移居哥林多时接待保罗在先,又与保罗同往以弗所,以弗所教会初成立时极有可能就在他们的家中聚会(林前16:19),现在他们又接待亚波罗,并在属灵的事上帮助他。前后两位被主重用的仆人,都从他们得着肉身和灵性双重的益处。由于在与保罗同住的一年半期间,百基拉和亚居拉此时对主的认识极其全备,百基拉、亚居拉向亚波罗把神的道讲解得更加详细;使亚波罗在真理上得以成全。当亚波罗对基督的认识更加完备后,神大大地使用这些恩赐去坚固和劝勉教会。


五、神仆人配合做工  徒19:1/7

保罗来到以弗所的时候,亚波罗已经去了哥林多,他在那里遇见几位门徒,他们只领受了约翰悔改的洗,约翰的洗礼象征悔改,并不代表在基督里的新生命。他们应该是亚波罗在未曾遇见百基拉和亚居拉之前传道所结的果子,他们知道耶稣是弥赛亚,可是他们没有领受全备救恩真理。保罗便将清楚的道理传出,成为一个基督徒包括悔改和接受耶稣基督的拯救这是神的仆人保罗与亚波罗彼此成全善工的见证。


六、哥林多曾起纷争  林前1:12/13,3:5

亚波罗曾在哥林多作牧养工作,他学问渊博极能讲解圣经的恩赐此出名。亚波罗给哥林多教会的信徒很大帮助,以致保罗日后在论到他时说:我栽种了,亚波罗浇灌了。虽然有些哥林多教会的信徒,藉着他拉帮结派,想要使他作一的领袖与保罗竞争,以至哥林多教会一部分信徒自称他们是属亚波罗的。可是保罗和亚波罗彼此之间显然并无党派之见高举属灵伟人是造成哥林多教会分裂的主要原因。从古到今,总有许多基督徒喜欢宣称自己是唯一真正跟随基督的人。


七、神仆人同圣工  林前16:12  多3:13

亚波罗运用他的特长说服许多人接受福音真理。但由于哥林多教会的分门别类,亚波罗自己有意避开哥林多,在此时不愿意去哥林多,想必不愿意助长哥林多教会分门别类的风气。分争结党只是哥林多信徒间的问题。保罗对于亚波罗并没有一点妒忌之心,他们之间的关系良好。保罗虽然是在主里的先辈同工,但他在此时仍然为亚波罗作见证。亚波罗给我们的教训是;我们一方面要接受肢体的成全,讲解全备的真理。一方面要谨慎不要因着众信徒对我们的抬举,使教会分门结党,亚波罗为我们留下了隐藏自己的榜样。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017