注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

119【追随真理:路加】  

2013-01-30 14:12:37|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119【追随真理:路加】   门 24


一、受过良好的教育  西4:14

关于路加的生平,我们所知有限。据早期传说,他是叙利亚的安提阿人,在初期教会的门徒中,路加是一位不可多得的人才。因他受过比较好的教育,他的职业是一名医生。他蒙主的拯救后,成为使徒保罗的一名追随者,后来追随保罗参加宣教事工,回来保罗下在监中,他都在身边陪伴,直到保罗殉道。他一生事奉主,并且终生没有结婚,没有子女。


二、考察事情的真相  路1:4

我们知道圣经都是神所默示的,路加固然领受了从神而来的启示;但由于他作医生的职业习惯,他愿意从起头都详细考察所信之道,他从主耶稣为人的起点,连细节也多方考证,目的是为了记叙的内容详实准确。他写的两卷书都是按照事情发生的时间次序来编排,因此让后来每一个时代的读者都会感到书中所记,井然有序。按着次序写出福音书使徒行传,非但给提阿非罗这位有地位的人,更是向普世的人指出耶稣基督救恩的真实性


三、按次序记叙福音  路1:1/3

路加经过详细查考,将环绕主耶稣身上所行的一切史实见证出来。以历史家的手法,用优美的笔,详细将主的一生事迹按着发展的先后次序写出,成为世人寻求真理和人生信仰的宝贵文献,并使人知道所学之道都是确实的。他从独特的角度告诉我们耶稣的生平。虽然他没有亲眼见过耶稣,但他的信息和报道却如目击般准确,成为基督徒信仰的基础,完整地流传于后世。


四、多突出主的怜悯  路7:13  10:37

路加对耶稣基督作为人子的描述;是刚强却满有怜悯的主。祂的人性是十分明显的。路加福音比任何一卷福音书都要多提到主耶稣的祷告生活。以及祂对人的同情和怜悯也经常记下来。在书中妇女和儿童的关爱占有突出位置。书中描述福音临到外邦人当中,主耶稣则被描述为世人的救主。他让我们看见圣徒撒迦利亚、司提反和巴拿巴,也让我们看到罪人撒该、将死的强盗巴拉巴和大数城的扫罗。惟一他没有提的人就是他自己,这是典型的医生才能做到的事情


五、记载初期的教史  徒1:1/3

身为一位医生,人的实际情形。路加讲究科学;讲求细节。再者路加是保罗的密友,也是他布道旅程上的同伴,所以他能够与其它门徒见面,可以得到其它历史上的记述,以及亲眼看见早期教会的建立发展。他所写的福音事迹和使徒行传都是可靠的历史文献。他宣扬早期信徒的美德,但也不隐藏他们的软弱。最重要的,他把完全的人子在地和在天的职事,真实地描写出来。


六、照料肢体的技能  提后4:11

有人说,传道人总看人的处,律师却看人的坏处,至于医生则会看到人的需要并给予随时的帮助。在保罗的宣教旅途中路加就发挥他做医生的专长,保罗初次在法庭上和亚力山大对质。在法庭初次开审的时候,需要人替他作见证,证明他是传福音的。但竟然没有人前来帮助。那时只有路加在他身边,照顾和帮助他。他跟随保罗一直到罗马,直到殉道时他都与保罗在一起,他也是保罗殉道之前在罗马末次被囚期间的忠心伙伴。


七、投身宣教的事工  西4:14

路加从使徒行传十六章开始一直跟着保罗到处布道;保罗虽然忠心做工能行神迹医病,然而他自己身体的疾病,并且他经常带着一位同工医生路加可见保罗行神迹在见证福音时,按神的旨意而行。使徒行传许多次提到“我们”,都表示写行传的路加,有分在保罗的布道行程中(参徒16:1220:8021:1,3,70及徒27:6,8028:1)。但在使徒行传有关布道工作的记载中,他都隐藏了自己的姓名。可见路加从保罗第二次游行布道开始,一直跟随他到第一次在罗马下监,后来再次被捕下监殉道之前,路加都一直陪伴在保罗身边。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017