注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

118【荣神益人:提摩太】  

2013-01-30 14:11:04|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

118【荣神益人:提摩太】


一、家庭信仰的传承  提后1:5

提摩太出生在一个虔诚信主的家庭,他的外祖母罗以和母亲友尼基是基督徒。在这样的环境中,提摩太从小就接受了生命之道,而他代表了这信靠救主家族的第三代。保罗曾提醒提摩太及他的无伪之信,真实的信是不戴假面具的。虽然救恩是不能从信主的父母遗传给下一代的,但提摩太必定受敬虔爱主的母亲的影响。我们每一位基督徒都应当引导儿女们来到的主面前。儿女是主托付给我们的产业。所以我们要把儿女们都好好带到主面前,为他们祷告,鼓励他们过敬虔的生活,自己也为他们好榜样。


二、跟随忠心的仆人  徒16:1/3

提摩太在自己的家乡有美好的生活见证,以至路司得和以哥念的弟兄都为他见证。我们今天的教会如果选择培养年轻人主的工,就要注意他日常生活对周围的人带来的影响。固然神的呼召会决定他们前面的服事,但是一个人在本家本地的表现就决定他出外工作的表现。提摩太不但受本地弟兄们的称赞,也深受保罗赏识,他跟随这位神所重用的仆人;并且与保罗的关系情同父子。保罗的品格和爱护就辅助他生命的稳固成长,他日后且成了保罗最亲密的同工。


三、待保罗胜似亲人  腓2:22

提摩太一直跟随着使徒保罗,当时许多人都追求眼前的利益都热衷于今生的事,没有求耶稣基督的事。提摩太是保罗在真道上所生的儿子,而他也忠心地尽他的责任。腓立比信徒知道提摩太的明证,知道他可贵之处,他在传福音的工作上,待保罗像儿子待父亲一样。保罗引导提拔提摩太作特别的事奉。藉着使徒保罗按手,同证圣灵在提摩太身上的事情赐给提摩太服事的恩赐。主同样藉着今天教会的者为那些将要参与服事的年轻人按手,授予他们属灵的恩赐或教牧


四、受训练做主门徒  提后2:1/2

当时保罗下在监中,提摩太一定会有胆怯和软弱。保罗提醒他要在基督耶稣的恩典上刚强起来靠着衪恩典供应的力量,忠心地继续在主所厚赐的能力下事奉衪。这能力是透过与衪联合而自然地得着的。这里要求提摩太不但要刚强,也要使别人刚强起来。他从保罗那里领受的属灵教训,有责任再传给别人。他曾忠心地在许多见证人面前教导提摩太。提摩太自己也应将事工交付给别人,使他们能以带领者的身传承福音事工。


五、被委派完成重任  帖前3:1/2

保罗非常渴望知道悔改信主者的近况,于是便决定派提摩太前往帖撒罗尼迦去,他在提摩太名字前面:我们的兄弟在基督福音上作神执事的。提摩太跟随保罗学习,现在,他带着一个使命,被派往帖撒罗尼迦去。他此去的目的是要坚固那里的圣徒,并在他们所信的道上劝慰他们。他们已经因为承认基督的缘故而遭受逼害,提摩太教导他们勇敢地面对,并要在逼迫当中喜乐。而并非在压力之下屈服。在保罗所写的书信中,与提摩太联名的信亦有五封之多,说明保罗对提摩太身上的信任和愿望。


六、遇苦难也有胆怯  提后1:6/8

因为他的敬虔家庭背景和他自己的信心,提摩太被提醒,好使神给他的恩赐,再如火挑旺起来。这里没有告诉我们神给的恩赐是甚么,有人认为这是指圣灵,其它人认为是为某种形式的基督徒事工所赐下的一些特别能力,例如传福音、牧师或教师的恩赐。很清楚,提摩太已被呼召参与基督的事工,并且已得着一些特别的才能。这里他被鼓励燃起恩赐成为生命之火,他不应为了周围环境的普遍失败而气馁,也不应以主的事奉为专职而已,养成贪好舒适的习惯。他要更多专心运用恩赐,在日子一天比一天黑暗时更应如此。


七、尽忠心兴旺福音  腓2:20

提摩太在工作上似乎遭遇困难,又得知教会中一般假师傅的邪说颇为活跃保罗在狱中推心置腹提醒提摩太,神必赐我们刚强、仁爱、谨守的心。藉着圣灵的能力,勇敢地事奉,提摩太被劝导为福音同受苦难,与保罗一同忍受这些苦难和羞辱。保罗写信劝勉提摩太,还希望他赶快到罗马与他相见,想趁自己未死之先当面叮嘱,保罗为主殉道,提摩太前赴后继,据传统记载,提摩太被按立为以弗所监督,在那里事奉了十五年。主后八十年,提摩太向异教徒传扬福音,被殴打并用石头砸死而殉道。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017