注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

112【为主尽忠:司提反】  

2013-01-30 11:42:12|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112【为主尽忠:司提反】

一、教会中立为执事  徒6:1/4

神祝福初期的教会,所以门徒数目日渐增多,当时被选执事的主要任务是管理饭食,因他们过着凡物公用的生活。管理饭食的人就要去面对众人的需要,同时也要应付口粮缺乏的难题。司提反被选成为初期教会选出的第一批执事。执事是在教会中管理饭食的,也是为众人服役的。当时他们在神面前领受了交给他的责任,事实上我们若在平时生活的事上有信心,别的事情也会有信心倚靠神。司提反获选为执事,正表明了他在平时已是个忠心事奉神的人。


二、忠心在神家服侍  徒6:3/5

我们看到初期的教会何等复兴,信徒数目天天加增,大家都对永恒国度充满盼望。许多人卖了家产奉献到教会之中,甘心分给需要的人,过着大家庭的生活。那时在一起的信徒,有一万多人,这样大的团体,就需要有专门管理饭食的人。如果没有忠心和见识,就会使教会失去次序而混乱。管理饭食就要任劳任怨,能面对各种事务,承担一些人的怨言。就像在教会做事,做好了别人不知道,做得不好就要受别人责备;若不忠心服侍,实在是无法忍受众多的事务。


三、好名声圣灵充满  徒6:6

司提反的为人符合当时选立执事的要件:有好名声就是他在生活中有好的见证,因而得到别人的称赞及敬佩。不但在教会内有爱主的表现,在家庭及社会中都有众人好的评价。圣灵充满,是凡事顺从圣灵的引导完全被圣灵掌管的人。在神面前有属灵的追求,才能得到神赐的智慧。智慧充足是指对于事务有治理的才干。当时教会对执事的拣选,绝不是像今天许多地方,是以少数服从多数;乃是接受主的权柄和圣灵的管理,不是人的意见的协商。


四、主的道大大兴旺  徒6:7/8

使徒为所拣选执事的人祷告了,就按手在他们头上。按手表示分给恩赐托付职任。一面印证圣灵在教会中所拣选的,一面表示有分于他们的事奉,在灵里和他们一同担负那职事的责任。教会选立执事之后,有了忠心的人在神家服侍,就显示出明显的效果。神的道得以更大的兴旺。教会能够知人善用,就会使大家人尽其力,物尽其用。教会中的问题若能妥善处理,就必带进属灵的复兴。神的道兴旺,就带来许多祭司归主的局面。神使用司提反行神迹奇事,并传讲神的话语。


五、说话智慧靠圣灵  徒6:9/15

司提反具有影响力的传道引起犹太会堂的反对。会堂是犹太人在安息日聚集听律法训示的地方。利伯地拿就是指得释放的人。这些热心的犹太人跟司提反辩论,但他说的话带着能力,令他们无法抵挡。他们就买出人来假见证,诬告司提反谤度讟摩西和神的话。公会的人听了控诉,但当他们看着司提反,司提反的面貌好像天使的面貌;意即他的面貌带有属神的善良和美好。司提反甘心把自己的生命降服于主,神就使他在众人面前显出基督的荣美。


六、当众责备犹太人  徒7:51/53

司提反为福音见证,按真理说话。他重温犹太人的历史,清楚印证神的信实和权能。尽管神的选民不断悖逆,但神仍然可以实现祂的计划。他首先交待以色列人在埃及定居,及至时候到了,神便施行拯救,带领百姓走出埃及。神奇妙地保存摩西的性命,使他在法老王宫中接受最好的装备,使法老反对神的计谋落空。他的描述,反映了当时的犹太人如何拒绝出埃及历史所预表的救恩。司提反是按照圣灵的感动而说话,神藉着他责备那些硬心抗拒圣灵的人。


七、效主为恶人祷告  徒7:60

初期教会的信徒为主耶稣的缘故都很愿意经历苦难,因为这表示他们配得过为主受苦。这种宽容的的心惟有靠圣灵才能做到。司提反被石头攻击,他最后的祈祷就是求神不要将这罪归于他们,这就如同主耶稣在十字架上为那些钉祂的罪人祈祷一般。可见这位新约的执事,面对死亡时从容不迫,绝不胆怯惧怕。司提反是教会史上第一位殉道者。听到司提反的见证和临死时的祈祷,并看着他被人用石头打死的人中,包括大数人扫罗;司提反的死,定然深深地给保罗留下了不可磨灭的印象。


八、见证人为主殉道  徒7:54/60

司提反的死对扫罗的信主有很大的影响(徒9:1/17)。但这并不是司提反死的唯一目的。在逼迫中门徒被分散,因此福音也就传开了!司提反已经将他的灵魂交托给主,但睡着的是他的身体。他离开了肉身,并与主在一起。这是多么美好的去处啊!因为睡觉表示劳苦后休息,脱离恐惧、哀伤和生命中所有重担。主许可司提反的遭遇逼迫与残害,无非是要促使祂的门徒离开耶路撒冷到各处去见证。果然在这件事发生以后,门徒们分散到犹太和撒玛利亚,往各地传扬福音。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017