注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

108【接待服侍:马大】  

2013-01-29 15:47:37|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108【接待服侍:马大】


一、三姐弟相依为命  约11:1

伯大尼在犹太境内,位于橄榄山东侧,距耶路撒冷约的小村庄。在四福音当中都记载了伯大尼的一个普通家庭,这个家庭只有三口人,就是姐姐马大和妹妹马利亚及弟弟拉撒路。他们没有父母,只有三个孩子相依为命的生活着。他们都得到了主耶稣的拯救与保守。马大年长,自然会担负起全家生计的重任。而他们因着与主耶稣有密切的来往而被人们广传和熟知。他们的家是耶稣在世时经常去的地方。“伯大尼”的意思是‘无花果之家苦楚之家这个家庭象征一个典型的教会,教会是主耶稣从罪恶和苦难当中拯救出来的一群人组成。


二、服侍主接待家庭  可11:11  路10:38

耶稣三年半的传道生涯,几乎都是在自己家乡以外的地方。没有固定的住处。但他常到伯大尼去。在这个村子里,马大和马利亚的家也不是有钱的家庭。但是耶稣常常去这个家庭,不是因为那里有什么好的条件,是因为爱这个家庭,给他们送去了救恩的喜乐;所以这家里的人都爱他,这里我们看见马大主动接待主耶稣来到自己家里。由于她善于理家,热情服侍。在这个家庭里主的心也得到了满足。主耶稣白天在耶路撒冷的圣殿里教训人,晚上就出城到伯大尼去住宿。(太21:17)


三、思虑烦扰受责备  路10:40/41

今天许多人都知道;以财物接济人容易,开家门招待人却不是容易的事;可是马大常常接待主和他的门徒,在这个家庭中显然是马大在当家,她明白主常常在外工的缺乏和需要。但可惜她不了解主耶稣来到她家,要带给他们的是什么。不知道最能满足主心的只有一件,就是与主有亲密的交通,聆听主的话语。主耶稣不在乎饮食的精美,床铺的舒适;然而马大却为了接待服侍而思虑烦扰,她好像要把样样事要做得妥善周到。她因忙于自己实现完美的理想,却忘了此时主耶稣的心意。


四、弟弟生病请耶稣  约11:3

耶稣和住在伯大尼的马大、马利亚和拉撒路一家有情同父子的关系,他们有了难处就寻求主耶稣的帮助。这时候她们的兄弟路病了,姊妹两人打发人去见主耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”她们并没有清楚道出要求,但是她们知道耶稣必然会来医治她们的兄弟,因为拉撒路是祂所爱的人。然而主耶稣却在所住的地方仍然呆了两天,等他到了伯大尼的时候,拉撒路已经死了四天。祂这样,为要让所有人明白祂所的一切,完全在主权的安排


五、立即起身迎见主  约11:20/24

主耶稣来到伯大尼时,拉撒路已死了四天。姊妹两人当然相当悲痛,虽然她们的弟弟拉撒路已经死了,马大听到耶稣来到的消息,她仍然毫不犹豫地跑出村头去迎接主耶稣,当时她的心中对主耶稣也有些微的埋怨。以表达她心里失望与盼望的矛盾。马大对主耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她觉得主耶稣在听到她们报告拉撒路病了的消息后,还不尽快赶到这里。但她接着说;就是现在,我也知道,你无论向神求甚么,神也必赐给你。可以看出马大对主还是有一定的信心。


六、相信耶稣是基督  约11:25/27

可是接下来等到主耶稣说:你兄弟必然复活。她又说:我知道在末日复活的时候,他必复活。她的信心指向将来,不是今日就可应用的生活中的力量。耶稣指出她的盼望太有限了,祂不仅是人活着可以寻求和依靠的主,更是足以胜过死亡、是复活与生命的主!马大虽然知道这一切,但是过了不一会儿,她又再次不加思索地说出:弟弟死了已有四天,尸体必定臭了。她对细节琐事的留心,有时候会叫她看不到主掌管着整个事件的发展和结果。许多信徒在事情不尽人意之时,就会出现这样埋怨的心态。愿主怜悯我们的无知和小信。


七、不知复活全在主  约11:39/40

看起来马大是个小信的人,她相信主耶稣是神的儿子,并且知道神会听祂一切的祈求,可是她不能相信到了现在的地步主还可以显出神迹。她的信心也指向过去:如果主早来,拉撒路就可免于死亡。至于今日主能战胜死亡,她就信不下去了。但主耶稣却一直对她很耐心。在拉撒路的坟墓前,我们再次看到主耶稣是一位对人充满怜悯的主,祂让他们滚开石头,呼唤拉撒路走出坟墓,让马大姊妹和周围的人看见了神的大能。我们最后一次看到马大时,她又是在服事耶稣和门徒吃饭,她没有停止服事,但这次圣经记载她是沉默的。她开始学习到主耶稣夸奖马利亚的事,内心的敬拜就是专心的聆听和默默无声的服侍。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017