注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

105【舍己跟随:马太】  

2013-01-29 11:07:26|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

105【舍己跟随:马太】


一、放弃优厚的职业  太9:9

马太:又名利未,蒙召前在迦百农当税吏。罗马政府为了有效地掌控所辖之地,使用的是一套最有效的收税制度,他们在某些地区拍卖收税的权利。一个人买到了某个地区的收税权之后,他只要缴给罗马政府一个双方同意的数量,其余多收的钱,都可以成为自己收入。这个制度显然产生了严重的弊病,因为老百姓并不真正知道他们应当缴多少税,而且他们也没有控告税吏的权利,结果许多税吏就藉着非法的勒索变成了富翁当时的税吏,一面压榨同族的人,一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度憎恶。当时马太就从事这样一份职业。


二、走上不归的道路  路5:28

当主耶稣经过税关的时候,祂对马太说:“你跟从我来。”马太就立刻起来,跟从主耶稣作了祂的门徒。主的话对信的人来说,真是有极大的能力,人若没有听见主的呼召,就没有力量跟从主走;呼召一来,人就会立即听从。马太不讲理由,立刻就撇下自己的工作跟从了主耶稣,这在许多人看来,实在是一件不可思议的事。因为彼得雅各丢下船,过后还可以重操旧业,而马太离开税关,就不可能再回去上班了。他丢掉了优闲的差事,却找到了生命的依归;丢掉了可观的收入,却找到了无上的尊荣;丢掉了舒适的保障,却找到了永恒国度的奖赏。


三、家中设宴接待主  可2:13/15

马太在自己家里摆设了筵席热情招待主耶稣和他的好友,他摆筵席目的有三个,一是想表示对主的尊崇和感恩;并且他公开见证从今以后离受人唾弃的职业此外他还想介绍他所熟悉的朋友认识耶稣。所以当时除了主的门徒之外,就是和他有来往、被一般犹太人所轻看的税吏们和罪人。耶稣接受了邀请,到他们中间坐席当时大部分的犹太人都不会与税吏一同坐席,但耶稣和税吏并罪人一同吃喝。


四、邀请罪人见耶稣  可2:15/17

一些文士和法利赛人找主的门徒,抓耶稣的把柄。主耶稣听见,就提醒他们文士自以为健康,没有察觉他们需要那位伟大的医生。税吏和罪人承认他们的罪,又承认需要帮助。耶稣来是要召像他们一样的罪人,而不是那些自义的人。这里给我们一个功课我们不可把自己封闭在基督教的群体中,却要抓住与不信的人接触的机会我们应该效法主耶稣利用这些场合去引导自己的亲朋好友得着主的拯救和祝福


五、被拣选成为使徒  路6:15

马太跟从主耶稣成为祂的门徒,更重要的是,主拣选他十二使徒之一不是我们寻找主,乃是主来寻找我们;主的呼召,使我们能离弃罪恶跟从祂。十二门徒并非全都具有超卓的才智。他们的伟大是来自与耶稣的关系和对祂的委身。当他们蒙主拣选的时候,可能都是比较年轻的人。青年时期是最热心、最受教的时候。主耶稣带领他们四处传道,言传身教并且差派他们出去,透过他们属灵生命的倍增过程,把福音传遍世界


六、尽忠心传扬主道  徒1:13

马太蒙召后一直与众使徒一起紧紧跟随主耶稣四处传道。他聆听主耶稣的教导,亲身经历主耶稣显大能行神迹医治疾病。主赐给他们权柄和能力,并且差遣他们出去传讲天国的福音,医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。主耶稣被捕时,马太也因软弱而逃跑。但是主复活升天后,他们在马可楼同心合意的祷告等候。五旬节圣灵降临,教会建立,众门徒四处传福音建立教会。据记载马太在巴勒斯坦一带传道多年,后来又到外地去传道并为福音献出自己宝贵的生命


七、记叙天国的福音!

主耶稣拣选的多数的门徒是渔夫,他们就很少有文字写作方面的能力,马太算是其中的佼佼者。马太就使用他在文字上的特长,成为耶稣教训的第一位编纂者。很明显马太的负担就是自己的同胞,所以他写的福音书是一本为劝服同胞归主而写的书卷。马太的主要目的之一,是证明旧约的一些预言都应验在耶稣身上,所以他特别强调耶稣基督的君王身分,指出便是犹太人期待已久、要来拯救他们的弥赛亚由于职业上的习惯,马太在神默示下的福音书中较多地记录了一些有关银钱的事,并且他详细记叙主耶稣领门徒登山宝训的教导

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017