注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

100【开路先锋:施洗约翰】  

2013-01-26 16:58:34|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100【开路先锋:施洗约翰】


一、旷野中约翰传道  太3:1/2

希律死后,他的儿子希律安提帕和兄弟亚基老、腓力等人分领父亲的国土,统管加利利和比利亚,从主前四年至主后三十九年,长达四十三年。杀害施洗约翰的就是他。神的话临到乃是施洗约翰传道的能力的来源。大声宣扬悔改的洗礼;悔改乃是心思的转变,思想上的改变;悔改不是行为的改变,所以不是弃恶从善;乃是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人事物转向神自己。施洗约翰的使命就是为基督预备道使人的心思回转归向主,好让主的救恩有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王


二、向众人宣讲救恩  太3:3/5

早在主耶稣降生前750年,先知以赛亚就预言神要差遣使者预备主的道路。当时的人心的光景有如:山洼,欲壑难填,贪得无厌。好像山岗,目空一切,高傲无状。 弯弯曲曲,特指狡猾奸诈,曲而不直。高高低低,特指随心所欲,起伏无定。指明施洗约翰的任务就是替主铺路促使人的心思回转归向主,好让主的救恩有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。我们的心不只要转向主,并且要让主占有我们的心思意念人惟有接受神的救恩,才能填满心中的欲,得以满足;削平心中的傲慢,谦卑下来;修直心中的弯曲,做神诚实无伪的儿女。


三、要众人悔改归正  太3:7/8

毒蛇的种类指在亚当被罪性败坏的人。罪人所积蓄的忿怒,要在审判的日子完全显露出来。犹太人非常尊重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己才是神应许给亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,其它各族人都与神的祝福无分无关。他们认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人。约翰在这里告诉他们,亚伯拉罕肉身生的,不一定就亚伯拉罕的子孙;不是亚伯拉罕肉身生的,反而了亚伯拉罕的子孙。这里指出‘信心’的功效,人惟有借着信心,才能蒙神悦纳。人若要逃避神的忿怒,不是依靠遗传的信仰,乃是自己与神的关系。不可只在仪式上受,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。


四、不结果丢在火中  太3:9/10

斧子已经放在树根上,指随时会把树砍下来,藉以警告许多还没有真正悔改的人要把握机会悔改。不结好果子的树指假意悔改的人,因为里面没有重生的经历,自然外面也就没有神生命的流露。砍下来是指假悔改的人在教会中存留不住,各样试炼临到,会如同糠秕被风吹散。丢在火里,指将来必遭审判而进入永远的沉沦。凡从天然生命这棵树上长出来的,没有一件事能蒙神的悦纳,因为与神所赐的生命隔绝,才会贪行种种的污秽。因为什么样的生命,就会活出什么样的生活。


五、指出人当走的路  路3:11/14

真正顺从神引导的生命,乃是有神恩慈,善良及满有怜悯的生命。看见并且帮助身边的穷乏人是爱人如己的表现。能到与人分享衣食,就证明我们的心已经被主爱苏醒开始关心和体谅别人而不再自私、贪婪、骄傲、乖谬了。当时的税吏是指那些替罗马帝国政府征收税款的犹太人,因他们欺压同胞,以讹诈方式超收税金,中饱私囊,所以素为犹太人所厌恶、鄙视。约翰告诉他们说,不从中取利,正直诚实乃是真正悔改的表现。兵丁是指罗马在当地雇用的护卫兵。这些兵丁常仗势欺人,蛮横对待一般平民。约翰要求他们不以强暴待人,不讹诈人好行为虽不是人得救的条件,但却是人得救的外在证据


六、为基督预备人心  路3:15/18

当时犹太人在罗马帝国的统治之下,百姓翘首企盼弥赛亚前来拯救。施洗约翰的行动作为,叫人以为他是基督。主的仆人应当如此活出基督,行事为人有基督的见证,把基督供应给那些指望基督的人们。施洗约翰是主的先锋,他的任务是领人悔改,指向基督;我们也应当如此把人们引到主面前。悔改不是目的,而是一条道路,要把人引向基督。悔改是叫人失去自己,信心是叫人得着基督;悔改是消极的,信心是积极的。有一位能力比我更大的,指耶稣基督。约翰自认祂的仆人也不配。施洗是施洗约翰事的标记;就是将悔改的人埋葬在水里,终结其旧生命。真实悔改相信祂的人,主耶稣要用圣灵给他们施,就是把他们浸到圣灵里,使他们得着神的生命,成为基督的身体


七、责备罪下监殉道  路3:19/20

分封的王希律,他兄弟指他的同父异母兄弟腓力,希罗底是大希律的孙女,先嫁给在罗马的叔父腓力,丈夫未死,即改嫁给另一叔父希律安提帕。约翰因真理的缘故勇敢无畏责备希律,结果被侮辱和陷害而下在监里。希律希罗底犯罪;又因遭施洗约翰责备,希罗底怀恨在心,伺机杀人灭口。主真实的见证人,难免会遭受黑暗权势的迫害,甚至为主牺牲性命。希律在他的生日摆设筵席,请了许多人做客,他因着的放纵,竟派人杀死约翰。主的仆人应当不畏权势,不论对方的地位多高,率直指责其罪行,为主刚强正直的见证。


八、主称赞他是明灯  约5:35

约翰出来传道时,他受群众的拥护及尊敬这是个极大的试探,他是个高举基督的人。他告诉众人;“祂必兴旺,我必衰微。”他将荣耀完全归于基督。他在世上工作时间虽短,但却完全地完成了神所托的使命要人悔改,为主的救恩预备道路,因此,耶稣称赞他说:“凡妇人所生的,没有人大过施洗约翰。”众先知能为耶稣讲预言已是无限光荣;但他们无福份见到耶稣。约翰却了耶稣的先锋,亲自替耶稣施洗,这是何等大的福气。按他所蒙的福,他得到众先知渴望的福份,按他的使命来说,他已完全了自己的使命;按主耶稣对他的评价说;他是点着的明灯

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017