注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

98【顺从圣灵:约瑟】  

2013-01-26 16:54:48|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

98【顺从圣灵:约瑟】


一、马利亚未婚怀孕  太1:18/19

神在旧约借着先知预言“必有童女怀孕生子……。”最后一位先知玛拉基到新约时代足足四百年,这一段时间以色列人在宗教和生活方面极其黑暗的时代。就在这最令人失望时刻,神拣选伯利恒的童女马利亚来成就祂为拯救罪人所定的旨意,当时马利亚已经许配了约瑟,但婚礼尚未进行。订婚是一种有约束力,双方承诺要到结婚仪式进行了,方可同住,但彼此不忠的行为却被视为犯奸淫,而且须裁以死刑。感谢主,马利亚的态度是顺服的:她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”对她来说这是一个很大的考验,但是她愿意顺服神旨意

 

二、约瑟得圣灵提醒  太1:20/23

在订婚期间,童女马利亚藉圣灵孕。天使把这个消息告诉马利亚(路1:35)人类历史上从未发生过童贞女生育的事。马利亚的未婚夫约瑟是个义人,知道马利亚怀孕的消息心里也很为难,起初想暗暗地解除婚约,当他正思念这事时,天使在梦中向他显现,他才打消此念头。原来我们在许多事上都需要圣灵的帮助和提醒,关键是我们能不能顺从圣灵的带领。在这件事上约瑟也肯顺服神,神的旨意是要借着约瑟和马利亚的服从而成就,约瑟愿意与马利亚一起忍辱负重共同承担神赐予的这个使命。神对他们一生有这样的安排,他们没有拒绝,乃是完全的顺服。神就借着这对夫妇将他永远的计划成了


三、为信仰忍辱负重  太1:20

有主的使者向他梦中显现天使称呼约瑟为大卫的子孙这称呼提醒约瑟有王室的身世,并且使他接受以色列的给他的不寻常经历。他不再疑虑应否娶马利亚为妻约瑟按照天使的吩咐娶了马利亚为妻,根据当时的环境来看,这是约瑟无法接受的,但神往往让我们看见除了我们所想的方法之外,还有许多其它可能的选择。虽然约瑟似乎应该解除婚约,但只有神的引导才能帮助他出最好的决定。怀疑马利亚的忠贞确是毫无根据的。她的怀孕是出于圣灵的能力


四、娶妻子顺从圣灵  太1:24

使向约瑟宣告马利亚所怀的是由圣灵感孕的男婴。耶稣这个名字的意思是救世主。耶稣来到世界的目的是拯救罪人。虽然人不明白,但是约瑟顺服神的旨意去行约瑟顺服神并与马利亚结成夫妻。别人会反对嘲笑他,但他仍然坚持去做自己认为是正确的事。约瑟和马利亚彼此信任,才使神的旨意在他们之间得以成就。他继续承认他们之间的婚约,只是没有和她同房,直至耶稣降生等这意味着弥赛亚超自然的出生,且有意指出马利亚在生了这个儿子以后就与约瑟过着正常夫妇的生活。


五、路途中耶稣降生  路2:1/7

该撒亚古士督让众人回乡办理户口登记的谕旨是要把约瑟和马利亚带到伯利恒,让弥赛亚可以在那里降生,应验先知的预言(弥5:2)。约瑟照顾着身孕已重的马利亚,他们从加利利上到伯利恒,城里已经很拥挤,唯一找到能够安顿的地方,是一间客店的马。这是让我们看见人类怎样接待他们的救主。这对拿撒勒来的夫妇在那地的时候,妻子马利亚便生了头胎的儿子;神的爱子耶稣基督,道成肉身来到世上来,客店里竟然没有地方接待他,只好用布包起来,放在马槽里。


六、经历到天人同庆  路2:15/18

这是第一个圣诞的夜约瑟在急促和忙乱中照顾着生产的妻子。而在野地里牧放羊群的牧人听见主的使者向他们宣告这大喜的信息:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。基督降生是神在高天的荣耀,平安归与神所喜悦的人。牧羊人听见众天使宣告救主降生的大喜信息,前往伯利恒去:他们成为第一批来朝见圣婴的人,约瑟和马利亚听到牧羊人的见证,心中多么激动,他们经历了第一个天人同庆的圣诞节。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。天使的信息、神的应许实现,以及她自己蒙受的大恩都值得她反复思想的。


七、躲追杀逃往埃及  路2:13/15

耶稣降生后,希律王要杀害伯利恒的婴儿,因此约瑟带着马利亚在夜间逃往埃及去,为了与主的旨意配合,他们愿意付极大的代价。神在梦中把事情告诉约瑟,要他和家人逃往埃及,躲避律王将要杀害他的阴谋。当时希律王的残暴,使许多父母带着他们的孩子逃亡到埃及去。约瑟在这种危险的时候,不过是做了一般犹太人以往所做的事情罢了。他与马利亚到达埃及时,不会到十分陌生,因为每一座城内都有在那里避难的犹太人。直到希律王死,约瑟指引迁往加利利。


八、带全家敬虔度日  路2:21/24,41

在孩子满了八天,他们就给孩子行割礼,按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主;约瑟和马利亚遵守律法的规定,给祂行割礼、献祭,正是说出主乃是以人的身分生在律法之下,为要满足律法一切的要求,而把在律法以下的人赎出来。他们献上斑鸠或雏鸽是当时穷人所献的祭物,显示约瑟和马利亚的家境清寒。每年逾越节,他们全家都要上耶路撒冷过逾越节。孩童耶稣在约瑟和马利亚的养育下渐渐长大,并且顺从他们虽然祂是宇宙万物的创造者,但却在一个做木匠约瑟家庭里,作一个顺服的孩子。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017