注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

96【流泪先知:耶利米】  

2013-01-26 16:51:20|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96【流泪先知:耶利米】


一、蒙召神的出口  耶1:1/10

神拣选耶利米,在他未出母胎前已把他分别出来,要作为祂的代言人。他很年轻就蒙召。在他蒙召的时候,神勉励他说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。从耶利米蒙召起到犹大国被掳后,神的话语确实常常临到耶利米,并要他向犹大宣告神的话语。耶利米认为自己年幼,但神愿意赐他权柄口才答应常与他同在。耶利米就成为神在那个时代的代言人,无论神吩咐什么话,他都向君王与百姓忠心直言,勇敢的传讲神的旨意。


二、犹大国每况愈下  代下36:1/12

耶利米在南国犹大最后五个王期间先知。当时犹大国势每况愈下,他开始服事时,约西亚已登基十三年。约西亚之后继位的约哈斯,在位只有三个月;接着是约雅敬作王。约雅敬是作埃及和巴比伦的傀儡。再来的约雅斤,在位也只有三个月零十天的时间。最后的西底家是在宗教黑暗、道德败坏、政治动荡中登基。这段期间,这个国家直朝着最终的灭亡奔去。在这样的时代背景之下,耶利米传讲耶和华的话。他受尽了嘲笑、讥讽、辱骂、逼迫、囚禁。他是一个孤单、常常眼泪盈眶的人。


三、勇敢的指责罪恶  耶1:16/17,2:1/3

耶利米顺从呼召,向同胞们传讲的话语,他警告他们不要再犯罪,同时也呼吁他们要敬拜神。耶利米始终忠于神深深地爱着自己的祖国和同胞;他经常为同胞向祷告。他指责君王、假先知及在圣殿和城门口的人的罪,但他们无动于衷。其实,要向这人宣讲如此令人沮丧的信息真是不容易。我们同样也有责任向这个沉沦的世界宣告:继续沉溺于罪恶生活的人必受永远的惩罚。看见人们反应冷淡我们不免也会心灰意冷,但仍要竭力告诉别人活在罪的结果和神应许的盼望。


四、劝百姓悔改归正  耶7:1/7,13:15/17

在犹太人离弃的这些日子,先知耶利米天天上街向人们传讲的话语,耶利米所论关乎犹大人的预言,就是离开罪恶归向神,或是受神的惩罚投降巴比伦。四十年中他不改变神藉着他传的信息。神也藉着他的口预言犹太人将要遭遇的灾难耶利米不断地警告耶路撒冷的百姓:可怕的日子即将来到,耶路撒冷和圣殿都会被毁灭,百姓们会被俘虏到别的国家去不肯认罪悔改的人必为自己招致最后的审判。耶路撒冷灭亡、圣殿被毁,百姓被掳到巴比伦,全是因为罪。百姓不听神的警告,而招致国破家亡、成为别国的阶下囚。


五、为犹大悲哀哭泣  耶9:1,13:17

耶利米责备同胞明指他们的不义和悖逆;(耶2:13,19,20,34)我们看见耶利米虽然严厉责备他同胞的罪,却也深切地爱他们,为他们伤心流泪。他说:“我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛。我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言……”(耶4:19)可见他对同胞的责备,虽然十分坦率严厉,却完全是出于他的爱心,因预见他们危险的前途,为他们担忧而不得不说的。他并非喜欢用严厉的话责备他们,但眼见他们那种硬心执迷不悟,惹动神怒气的行事,却不得不带着伤痛的心来责备他们,希望他们能够醒悟过来,免受神的惩罚。


六、遭逼迫被囚监中  耶38:1/7

耶利米劝犹大人只有向神真诚悔改,才能避免亡国的灾难;否则就应向巴比伦投降,接受神的惩罚。而当时的犹大人既不向神悔改,也不向巴比伦投降,他们希望埃及的军队能帮助他们抵挡巴比伦,当时巴比伦的军队已围困耶路撒冷,亡国的厄运就在眼前;但因为埃及军队向巴比伦出击,所以巴比伦军队暂时离开耶路撒冷,在犹大人看来,这正是得解救的一个凭据。耶利米却在这时预言,埃及军队终必败退,耶路撒冷仍必被巴比伦所灭。犹大的首领因而指责耶利米想向巴比伦投降,将他下在狱中。


七、宣告圣城遭沦陷  耶38:7/18

犹大的首领听见耶利米被拘于护卫兵院中,就立即联合起来,向西底家交涉,再将耶利米放到淤泥狱中。这样他被第二次下在牢中,而且没有食物;神却感动宫中太监以伯米勒,为他向西底家求情,于是再次被救了出来。那时的先知耶利米已经折磨得垂死。西底家王又再次私下里向耶利米求问,显然西底家希望耶利米能说一些合宜的话,但耶利米仍象前次那样,忠心地照着神的话告诉西底家:“你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中。”耶利米亲眼目睹神藉着自己所说的预言都得以应验,其中最重要的事件就是耶路撒冷的沦陷。


八、预言百姓必回归  耶25:11;29:10

耶利米所处的时代,是一个悖逆,战争、混乱的时代,生活在这样的时代,要领受神的旨意又遵行出来实不容易。耶利米之所以能够领受神的旨意,因为他愿意按神的旨意去行;而且愿意为遵行神的旨意付出代价。他曾被放在地牢里、监狱中,最后因着遵行神旨又被掳到外邦地去;还被自己的同胞所迫害,终于为着遵行神的旨意而丧失了生命。当时有许多假先知兴起与他为敌,但耶利米仍然敢站在神的话语上,因他知道这是神的旨意。神藉着他告诉以色列人,七十年后,必定怜顾以色列人,因为他所怀是的赐平安的意念。

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017