注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

95【请差遣我:以赛亚】  

2013-01-26 12:43:00|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

95【请差遣我:以赛亚】


一、先知历四王朝  赛1:1/4

以赛亚是主前第八世纪的先知,与弥迦同时,在南国犹大宣讲预言,先后在四个君王统治的期间内传道,历时共四十多年之久。他领受神的默示向百姓发出责备的话,指责以色列民悖逆、不认识神,甚至天地都可以作证。神用儿女及牛驴作比喻,说明神的百姓蒙受神诸般的恩典,却不尊神为大,也不遵照祂的吩咐行事。他指出罪恶必带来神管教。这是当时残酷的现实,犹大受尽邻近国家的侵略与欺凌,以致地土荒凉、城邑毁坏。

二、得默示警戒众民  赛2:1/3,5:8/24


以赛亚在乌西雅王在位时就开始说预言,他传讲的信息一方面描绘未来的复兴与和平的美好图画,那时候,万民要流归主的圣山,争战必将完全止息;另一方面他严厉的指责犯罪的犹大百姓。他谴责犹大人所犯的罪恶﹕剥削他人;酗酒;在罪中持嘲笑的骄傲态度;颠倒道德水平;自欺;歪曲正义。因着这些罪,神使用亚述毁灭以色列,惩罚了他们。如果犹大不脱离这些罪恶的话,等待他们的将是同样命运。他虽然向百姓说预言,当时却没有特别的蒙召经历。


三、见异象向神悔改  赛6:1/5

乌西雅王崩,当国家面临改变之时刻,神让以赛亚看见祂是真正的君王,仍然坐在宝座上,掌管一切。蒙神呼召的经历成为他一生的转折点,以赛亚在异象中,他看见神的荣光。耶和华是大有威严的、圣洁的神,祂是以色列的圣者,连在祂面前侍立的撒拉弗也遮脸不敢正视,呼喊圣哉。在神的光照下,格外显出人的污秽败坏。神特意在异象中向他显现,一方面印证他所领受的职分和他所传的信息,另一方面使他的灵性得着复兴和能力。历代以来神也使用他蒙召的经历感动千万人,响应祂的呼召甘愿上己使用


四、撒拉弗红炭除罪  赛6:5/7

以赛亚在异象中认识自己是不洁的人感谢神,先知认罪后,撒拉弗用红炭沾他的口,象征神赦免他的罪,并且使他洁净。人不能自己除罪,全是神的恩典。惟有蒙神悦纳的人才能被祂使用。先知接受神的差派,宣布神审判的信息。神对百姓应许必有日后的盼望我们生命中有没有与主相遇,看见祂的圣洁,及认识自己的污秽?在这个异象的显现中,以赛亚明白神无限的威荣和自己的卑污不配,这种认识使他在今后的工作中,能更亲切、更明确地教导人认识他所传扬的神。从此他对于那些落在罪中灵魂的迫切需要,都有了前所未有的认识。


五、听呼召接受差遣  赛6:8

以赛亚听见了从天上传来的声音,这声音让我们思想,神在每一个时代都在寻找合神心意的器皿。以赛亚洁净之后,他立刻就听到神的呼召,而他马上被感动而回应甘心奉献自己作为对神的响应,把自己完全的摆上,听神的差遣。不管任务有多么艰难,他愿意对神说﹕主啊,我在这里,请差遣我!在以赛亚去执行托付他的使命之前,首先接受了神的洁净。我们在接受神的呼召之前,也必须以赛亚一样被神洁净,承认自己的罪并且顺服神的掌管。让神来洁净我们,我们才有资格代表纯粹和圣洁的神。


六、向百姓传递圣言  赛6:9/13

神立即给他一项托付先知接受神的差派,宣布神审判的信息。并且让他知道,犹大人当时百姓的光景他们将要临到的可怕审判,但也同时暗示最后将得到神的拯救和复兴。城邑要变得荒凉,无人居住,神要将人迁到远方,境内有多处地方被废弃。它们虽被砍伐,但是摧毁的过程并不是以灭绝所有百姓作收场,神也明明应许必有余种存留,成为日后的盼望。因为弥赛亚拯救犹大永远盼望的主神永远的计划将不会摧毁。神要过审判来成全祂和平的计划,并且让我们看到神对弥赛亚到来的应许


七、预言基督的救恩  9:6,11:2/5,53:4/10

以赛亚书中,预言弥赛亚的拯救。在前祂是大卫的子孙,将来坐在君王的宝座上,满有权能威荣治理万民。这些预言在第十一章中出现,其中有我们所熟悉的童女生子的预言及有一婴孩为我们而生的应许。弥赛亚不单是大卫的后裔,祂更是被神的灵充满的那一位,真真正正代表神管治神的子民。书中后半部则描绘弥赛亚是一位受苦的仆人;祂谦卑虚己,担当世人的罪恶,献上自己为赎罪祭,成就神的救恩。这两方面构成完整的救赎,在主耶稣的身上完全的应验了。


八、选民回归的信息  赛35:1/10,49:17

感谢神,灾难之后有一片更新的景象。耶路撒冷被毁后,犹太人被掳到巴比伦,他们的盼望是七十年后可以重归故土。神将他们带回锡安,这事件可与他们祖先出埃及的经验相比。从巴比伦出发返回故土,沿途经过沙漠旷野。但正如摩西领导以色列人出埃及一样,必有神迹奇事随着他们。神必保守看顾,并供给他们的需要。祂使旷野欢喜、沙漠快乐;蜃楼变水池、荒漠开甘泉。但最动人的描写,是旷野中开了一条大道,专给神的赎民行走,他们一面走一面歌唱,朝向锡安大道前进。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017