注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

94【激励百姓:哈该】  

2013-01-26 12:41:22|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94【激百姓:哈该】


一、受拦阻圣殿停工  拉4:24

当犹太人于主前538年从被掳之地返回耶路撒冷后,当时古列王曾下昭通全国,许可犹太人在耶路撒冷重建圣殿。百姓欢乐归回本地。他们便在耶路撒冷,立根基开始建造神的殿。但是在重建时,却出现了反对者的阻挠。有些混杂的人,他们想与犹太人合作共同建造,当时犹大的领袖所罗巴伯与约书亚拒绝妥协,于是敌对的势力诬告百姓,阻止圣殿重建的工作,以至十五年过去了,圣殿重建的工程毫无进展,仍是一片废墟,直到主前520年。


二、传圣旨激励百姓  拉5:1

神首先兴起先知,感动以色列民的属灵领袖,激励犹大的长老以致总督,使他们一同起来再兴建圣殿。哈该是以色列人回归以后复兴时期的先知,他与撒迦利亚向以色列传扬耶和华的信息。他信息的重点,在于重建圣殿,憧憬复兴的前景。哈该指责百姓专顾自己,住在舒适的房屋,享受安逸生活,然而却让神的殿荒凉。换言之,先知指出他们错误的价值观来。敬拜神应是首要的事,神自然会供给人在物质的需要,倘若人轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福耶和华是公义的神,祂是轻慢不得的。


三、推辞不建神的殿  该1:2/6

当时百姓借故推辞建造圣殿的时候到,百姓没有让神居首,只顾建造和装饰家园,结果总觉物质生活贫乏,无法得着神的福气。百姓没有重建圣殿,反而努力美化自己的家。百姓越为生活打算,便越贫乏,因为他们忽略了自己的属灵生命。你们住在豪华的房屋内,却让圣殿躺在废墟中哈该鼓励百姓为建造神的殿努力惟有省察才能有复苏的行动。同样,我们若把神放在首位,我们的百般需要祂都会供给我们,否则,我们怎样努力也是徒劳无功的。只顾肉体的需要,而忽略与神的关系,人只活在荒凉和软弱之中


四、不降甘露无土产  1:7/11

哈该指责百姓住在舒适的房屋,享受安逸,然而却让神的殿荒凉。结果总觉物质生活贫乏,无法得着神的福气。这里先知指出他们错误的价值观。敬拜神应是首要的事,神自然会供给人在物质的需要,倘若人轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福。哈该认为,犹太人的经济危机只有一个解释,就是他们不关心他指出一切问题的解决方法,就是致力于重建圣殿。对百姓来说,这是神和个人优先次序的问题,他一直强调,只要次序对了,问题自然都会得到解决


五、领袖百姓归向神  该1:12/15

哈该首次宣讲神的话语后二十三天,百姓便动工重建圣殿。先知的话能在这样短的时间内得到响应,委实少见。从领袖到百姓,都愿意听从耶和华藉先知所传讲的信息。祂激励他们的心,以至他们同心合意兴建圣殿的工作。神藉先知向百姓保证若他们返回工作岗位,努力建造圣殿,祂就必与我们同在,这是神对人热忱工作的报答,世上也没有任何东西比这样的保证来得更有价值了。


六、刚强壮胆圣工  该2:1/9

当时有些人缅怀七十年前所罗门王所建的殿之威荣,认为目前所建的殿,无论怎样努力也不及昔日那座荣美的殿宇。神借着先知哈该第次向百姓讲话鼓励他们,指出新殿必较以前辉煌荣耀。圣殿最重要的是有神同在动机正确,信心坚定,才有工作的力量。犹大人回转敬拜神,神也应许赐福他们所做的工。神应许万国的珠宝必运来建造这殿,现在建造的殿将充满弥赛亚荣光;就在五百多年后主耶稣到圣殿,以荣光和平安充满整个殿堂。使凡进到里面崇拜的人均有分于弥赛亚国的荣耀。


七、归神为圣蒙赐福  该2:10/19

在第四篇信息中,神藉着先知指出祭司礼仪中持守圣洁的重要性。说明东西不会因碰到圣洁之物而成圣,但会因碰到不洁之物而被玷污。随着百姓开始顺服神,神的福气将按应许降临。但他们须明白,自己的罪不会因参与殿内的工作而得蒙洁净,只有悔改顺服才能把罪洗净。如果我们不纠正错误的态度和行为,或继续沾染,我们的圣洁就会受沾污,从而失去能力,也无法过圣洁的生活。人若不遵照神的旨意去崇拜神,以实际的敬虔去建立生活,整个生命都要受亏损。


八、列国倾覆归上主  该2:20/23

神在同一天第二次藉先知哈该向所罗巴伯说话这里提出的问题是:以色列人归回所建造的圣殿,象征着神救恩的荣耀,也预表神国度的建造和发展。感谢主!祂在人的国中掌权,因着祂和平的福音,世上的国要成为我主耶稣基督的国。这国永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。(但244神拣选所罗巴伯,是要保证祂所应许的弥赛亚在神所定的日期从大卫的后裔中出来。我们看见这预言已经应验在救主基督身上。让我们都起来上山取木料建造圣殿。耶稣基督比圣殿更加荣耀,耶稣基督福音的大能不断得着万国万民,而且在祂再来时,必定比我们预期的更加荣耀。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017