注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

93【鱼腹悔改:约拿】  

2013-01-26 12:38:55|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

93【鱼腹悔改:约拿】


一、违神命前往他施  拿1:1/3

神差遣约拿到亚述的京城尼尼微城去宣告审判的信息,目的是要他们悔改归向神可见神在旧约中就告诉我们不但爱以色列人,也爱外邦人。约拿不肯到尼尼微城去,因为亚述人是他们所歧视的外邦人,而且亚述人强大,以色列经常面临他们的攻击。并且约拿还得行走几天沙漠的路程才能够到达那里,显然这是件艰巨的任务。约拿违背的命令去了他施,他施是腓尼基西部的一个海港,而尼尼微是靠东面的城市。


二、遇风暴被抛海中  1:4

神藉着海浪拦阻违命的先知,风暴越来越大,水手们将船上的货物抛进海里。可是却无法改变眼前的危险。船长沉睡的约拿。水手们抽签抽中了约拿。船上的人都用责怪的眼光盯着约拿。水手得知是约拿不顺服带来灾难;却千方百计要救约拿的性命,可见他们的爱心,实应叫约拿惭愧。很多时候属神的人,爱心还比不上不信神的人。他们在万般无奈之下抬起约拿,把他扔进了波涛汹涌的大海中。约拿一落入大海,风暴马上就平息了,海水也平静下来,一切又恢复了正常。


三、鱼腹中迫切祷告  2:1/10

神安排一条大鱼把约拿吞在腹中,约拿就在鱼腹中向神祷告;他虽然受神的管教,被投入深海里,眼看就要死亡,但在这样危急的情况下,他仍然相信神会看顾他,呼求神向他施恩。他知道虽然神容许他受这重灾难,但神并没有丢弃他。他虽在受神的惩治中,却仍是属神的人,所以他还要仰望神的怜悯。相信神会按他的恩慈行事,必对属他的儿女有妥善的安排。他宁愿在鱼腹中求神的怜悯,而不在船上向船员撒谎。约拿坦诚地在神面前承认他的罪。所以相信他的祷告可以直达神面前。约拿向神许愿,要照神的吩咐向尼尼微人传道。


四、遵神旨亚述传道  3:1/4

狂风巨浪和鱼腹中的经历让约拿深知悖逆神的管教与艰难;悔改的约拿第二次得着传道的机会,神吩咐鱼将约拿到旱地上,这就成了尼尼微人的神迹(路11:30)约拿的神迹预表主耶稣从复活。(太12:39/41)在我们的人生经历中,可能也有类似约拿的失败,我们也有因悖逆而受管教的经历,但我们是否也象约拿那样诚实认罪,在绝境中仰望神,又在蒙拯救之后立刻还愿呢?所有真正会祷告人,都必定认真遵守他自己对神所承诺的。凡是只在危急时向神呼求又许愿,一旦度过困境,就完全忘记自己对神所说的话的,迟早必被神放在一边。


五、尼尼微归向真神  3:5/10

约拿尽本分去传道,他没有用高言大智,而尼尼微人就接受了约拿所传的信息,诚心悔改。尼尼微的悔改是彻底的,他们君王百姓披上麻衣禁食痛悔;他们的信心和行动,表示悔改的真实传福音的工作是神让我们的,工作也完全是神成的;神的话语对邪恶之人产生神迹般的作用尼尼微的百姓只不过听了一次神的信息,就有了这么大的改变。真正叫他们悔改的是神自己的工作。今日神让传福音只是我们本分,罪人的悔改是圣灵自己的工作。


六、一棵蓖麻且爱惜  4:6/10

约拿自私的本性尼尼微人的悔改不是欢喜,反而发怒。他发怒的原因是神没有照祂所预言和宣告的叫大城毁灭,他极端的民族意识使他乐于见到尼尼微人的毁灭。约拿出去等待城的毁灭,因为误解了神所说的话,以为祂还会灭那城可见人的偏见使人不能明白神的心意神安排蓖麻,使它迅速长大,顷刻死亡,可见造物主对一切被造之物的主权;约拿对蓖麻的枯萎很伤心,但对尼尼微人的福却漠不关心。我们许多人可能曾为宠物的死亡而难受,但我们曾因亲人不认识神而流泪?我们既然爱惜身边的花草树木,神岂能不爱惜祂所造的人呢


七、神更怜爱世上人  彼后3:9

约拿狭隘的民族主义思想同样会在我们的心里找到,我们会认为神的爱只限制在那些极少数的人身上我们从约拿书里面应该明白神慈爱怜悯的心,祂爱世上的每一个人,祂盼望藉着祂的儿子为我们而死的福音拯救这个时代的每一个人。尼尼微十二万不能分辨左手右手的孩童,神岂不怜悯吗?这个城市的居民有十万人以上,他们代表全世界所有的人民。这个问题在今天还可以再扩大一些;我们的民族,我们的国家千千万万的孩童,千千万万的同胞,神岂不是也会怜悯他们,盼望他们悔改得着赦罪的恩典和永远的生命吗?

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017