注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

92【美好灵性:但以理】  

2013-01-26 12:37:23|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

92【美好灵性:但以理】


一、掳他乡得进王宫  但1:3/5

但以理和他的朋友,他们本属以色列国的宗室和贵冑,而且是相貌英俊,满有学识和聪明的少年人,却因以色列国的衰败,成了巴比伦的俘虏;但由于巴比伦王选中他们入宫,愿以三年的时间教育和培养他们,以至能侍立在王的面前。这也是不幸中的大幸,至少可以有一定的享受啊!然而,他没有忍辱偷生去服从巴比伦王的命令,因他们持有生命的永恒取向。但以理的一生经过巴比伦、玛代、波斯三个王朝,经历四个国王。然而他能够升到权倾一时的重臣,他多次经历恶劣的环境对付,却总能化险为夷。并且用他忠贞的信仰影响了三个王朝的国王。

二、立志不玷污自己  但1:8/16


巴比伦王一心想同化但以理和他三朋友,首先是教他们迦勒底的言语,其次是给他们改名,而后将自己所用的膳给他们;言语和名字可以使生命受损害,但若不用王膳,就要面临极大的试探。然而但以理却立志不以王的膳和酒玷污自己,原因可能是那些饮食不符合犹太律法的洁净条例。但以理不因物质的享受,于美酒佳肴之中堕落;反之,他情愿求得素菜和白水,存着莫大的信心仰赖神而活着。王的酒膳相信比众人所用更加丰富和美味;然而,但以理的拒绝而失却品尝各样美食的机会,换来的只是素菜和白水。


三、得智慧王前侍立  但1:18/21

表面看来他的失去并没有得着更大的。无论如何,但以理并不因失去王室的享受而感到有所缺;反之,他满足于所享有的,更为此向巴比伦的太监一大胆的见证,就是他吃素菜和喝白水,面貌没有因此而饥瘦。过了十天,但以理和他三位朋友的面貌竟比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖,那真是神所赐的恩福。虽然他们失去肉身的享受,但他们的信心却得着神的喜悦,以致神给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。王也因着他们的谈论和见识超卓,就留他们在他面前侍立


四、解王梦立为总理  但2:19/23  46/49

尼布甲尼撒做了梦,但醒来已忘记,照常理实在无法解释它。王为此心中焦急,命其所属智者、巫师为他解除心中的焦虑,但这些人都无能为力。但王竟然发怒要掉他们。面对紧急的形势,但以理与其三友祈求神施怜悯,指明这奥秘的事但以理得神启示,为王解梦:梦中人像的金头象征着巴比伦王朝。银胸代表征服了巴比伦的玛代波斯帝国。铜腰为希腊和马其顿王朝。铁腿象征灭了希腊的罗马帝国;而半铁半泥的脚则意表罗马帝国的衰亡,它被分裂成不同大小的列国。山上凿出来的岩石则是神永远的国度,由万王之王弥赛亚统治。尼布甲尼撒王听完但以理解梦后,向他下拜;并且相信但以理所称颂的神,显明奥秘事是万神之神、万王之主。


五、尼布甲王颂赞神  但4:18/27  34/37

尽管尼布甲尼撒赞美但以理的神,他仍未完全相信和顺服这位神但以理因尼布甲尼撒的梦而惊讶,婉转地对他说,愿这梦在他的敌人而不是王的身上应验。虽然人们普遍认为尼布甲尼撒是一位伟大的国王,神却揭示出他是一个普通人。他将要变得像牲畜一样。神使尼布甲尼撒蒙受耻辱,以证明全能的神才是万国之君,而非尼布甲尼撒。一个人无论如何有权势,以自我为中心的傲慢都将使神远离他的生命。但以理劝谏尼布甲尼撒改善治国的方式。神则给尼布甲尼撒十二个月的期限,以观其效。不幸的是,这傲慢君王的心并无悔改,而使梦境变成了事实。


六、伯沙撒解释文字  但5:1/29

伯沙撒主前555年继位,一日伯沙撒在宫内大宴群臣,他在饮宴的时候,并命人出从耶路撒冷圣殿掠来的金银器皿,使用掠夺的器皿;斟酒欢宴,亵渎圣物,赞美他们的假神。忽见一手在王宫的粉墙上写字,伯沙撒大惊失色,那些用法术的、观兆的、哲士,他们却不能解明文字的意思。王急召但以理,但以理明告警句的意思:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。巴比伦国必亡在旦夕。那一夜,波斯人果然破城而入,杀死伯沙撒。今天我们所拥有的一切,也是神所赐的恩典,无论是健康、智慧,但有否存感恩的心,献上自己归主用呢?


七、狮子洞蒙神保守  但6:7/28

但以理在新王面前仍受重视,他的地位、才华和能力却遭其他负责监管公务的同僚所忌恨,并针对他的信仰设下陷阱。经他们奏请,大利乌下诏,严禁任何人于限期内,向王以外任何神祇祷求,违者即投入狮洞喂饿狮。而但以理素常每日要三次打开向着耶路撒冷窗户向神祈祷,王的禁令并不能拦阻他的信仰及使命,而当大流士发觉事态严重时已难以补救了,但以理受到狮子坑的刑罚一个有美好灵性的人不代表他会事事顺利;但以理仍要面对各种考验。然而在神的佑护下,但以理却毫发无损。这奇迹使他立获宽赦,并官复原职。从但以理身上,王清楚认识到神是活神,祂执掌永远的权柄,祂是拯救者。

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017