注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

91【如金的信:约伯】  

2013-01-26 12:35:38|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91【如金的信:约伯】


一、敬畏神远离恶事  伯1:1/5

约伯是东方乌斯地的一个人,他家乡是靠近亚伯拉罕的故乡吾珥的地方他未能住在一个好的环境中,约伯的家庭却有很好的见证。圣经一开始就道出了约伯对神的敬畏,灵性与生活方面的美好见证。约伯是很富有的人,在他的家庭中足能见证神的恩慈与眷顾。另一方面约伯非常关怀儿女的灵性,从他吩咐他们自洁,又为他们献祭代祷以看出。因此他成了那个时代的见证人,他的家也成了属灵的灯台。不单神以他为荣,仇敌也时时注视着他。我们作为神的见证人,撒但也会常常注目在我们的身上。(彼前58


二、无辜受撒旦攻击  伯1:13/19

撒但看见约伯如此蒙神赐福就向神发出挑战。撒但认为约伯敬畏神是因为特别蒙福,神使他亨通兴旺。神知道约伯并不是那种人,所以毫不犹疑的接受撒但的挑战,准许撒但剥夺约伯所拥有的一切,看看约伯是否仍然敬畏神。约伯想不到的事,竟然发生了,一天之内天灾人祸接二连三临到,约伯的财产化为乌有,儿女全部罹难。南方的示巴人和天火、东方的迦勒底人和狂风交织成一幅可怕的图画。约伯在生命最沉痛的时刻他想到的是神,第一件事是俯伏敬拜,以顺服的心情承认神绝对的主权,接纳这一切的遭遇。我们所遭遇的事,我们可能不明白,但却是神所知道和许可的。(彼前4:12)


三、受患难浑身生疮  伯2:1/6

当神见证约伯并不撒但所估计的样子,虽受打击仍持定他的信仰时,撒但又向神发出挑战,撒但认为一定要伤及约伯本身骨肉,这才是真正的考验。神接受撒但的挑战,许可撒但对约伯的打击。但感谢神,祂不许撒伤害约伯的性命。这种全身长毒疮的病症明显是一种急性的疾病,在古时更常会引致死亡。我们知道一定痛苦之极,十分可怕,比痲疯还厉害。约伯坐在炉灰中,那就是村外的垃圾堆,避免与别人接触的地方。从约伯拿瓦片刮身体可见撒但之攻击是残酷无情


四、苦难中称颂上帝  伯1:21/22  2:10

面对突如其来的灾祸和痛苦,约伯没有掩饰他那难以抑制的悲痛,然而他并没有对神失去信心。正当约伯承受着可能是前无古人的痛苦之际,撒但再落井下石,约伯的妻子加重他心灵的痛若。约伯的妻子终于支持不住,信心崩溃,在感情极度痛苦中说出了叫丈夫弃掉神死了的愚昧话。试想连唯一至亲的支柱都倒下去,这打击是多么大呢!约伯断然拒绝了妻子的建议,在孤独中仍保持对神的忠诚,接纳神一切的施予,包括灾祸在内。至此撒但不得不羞惭而退,这是荣耀的得胜。


五、想明白为何受苦  伯6:24

听说约伯的遭遇,他的三个朋友就前来安慰他。但是他们自恃于自己的见解,而忽略了约伯的需要。当别人有需要时,我们不但应到他身边去,还要懂得如何安慰他。我们常以为对一个受伤害的朋友总要说让他认罪之类的话,然而人为的劝勉并不比同情的陪伴更有效。财产和家人的损失,健康情感的创伤,美好的声誉,受到损失。约伯在痛苦中以为最好是没有生过,然这不能得,其次是求死得安息。约伯没有抱怨神,但他对生命的意义满了疑问他的问题是:神为何使人受苦,现在感到前途黑暗围困这真是非常的挫败,全然的悲哀


六、如烈火试验金子  伯23:10

约伯在心绪极度痛苦中转向神,他相信神必不会像三友那样蛮不讲理,必会还他清白。虽然神实在太高深,怎样也寻不见,但是约伯的信心却能宣告说:祂知道我所行的路!似乎约伯已意识到所受的苦难生命最好的锻炼。他也自问一向看重神的话,遵行祂的道,未曾偏离过。他所要表白的是他受苦非因己罪,而是神奥秘的定旨。他实在猜不透神的心意。若然神令他受苦,则他并不怕周围苦难的黑暗,他所恐惧的是神本身,他不明白神为何要如此待他!信心的试炼,其宝贵之处就是不了解为何神会这样做时,仍能在困惑中依靠神到底。


七、显明神慈爱怜悯  伯38/41

就约伯的三位朋友而言,帮助受苦之人固然是良好的动机,但不应该喧宾夺主,自以为自己就是神的代言人;要知道真正劝慰人心的不是人的雄辩,乃是神的话语。三位朋友如果始终保持与哀哭者同哭,也会使受苦者得到安慰。就以利户而言,虽然他基于没有一个人是完全的,约伯及三个朋友都有错。但当他责备别人时,却把自己当成了完全者;好像自己没有错一样。而当神向约伯显现,告诉约伯神是怎样的一个神,把神自己的全能和智慧稍微显明一点,约伯认识到神的所有、所是、所作的一切时,他立刻就有了醒悟,约伯没有话说了,明白自己是卑贱的,谦卑使他的问题得以迎刃而解了。

 

八、经苦难更识上帝  伯42:5/6

神开约伯信心之眼,使他明白神创造管理宇宙和万物毫无错误,难道对待约伯有错吗?约伯开始明白过来,经历试炼必须保持不变的信心,才能蒙神赐福;因为神的美意永不改变。神告诉约伯的三个朋友;我的仆人约伯为你们祈祷,我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们,你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。这里表现出了神对约伯的爱与肯定。这就是满有爱心的神,这就是让人测不透的神,他告诉约伯的三个朋友,需要认罪的是他们,而不是约伯!约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017