注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

90【卑微高升:末底改】  

2013-01-25 11:55:52|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90【卑微高升:末底改】


一、在异邦收养堂妹  斯2:5/7

末底改是犹太人。圣经说耶路撒冷被毁时,末底改亦被掳走。犹太人被掳至波斯以来,人口已经倍增。他们享有很大的自由,获准从商做买卖,并在朝廷任官。末底改的堂妹以斯帖是个孤女,无父母,只是由她的堂兄末底改抚养成人。他养她为义女。她虽容貌俊美,但品德与智慧却远胜过她的美貌。故此令凡看见她的人都喜爱她。一个本是位孤女兼被掳的希伯来奴婢,竟然了亚哈随鲁的王后。我们只能说她蒙恩,这个机会是神给她的,以备日后拯救她的同胞。神真是把她从灰尘中抬举起来。


二、举恶人救王性命  斯2:19/23

亚哈随鲁王能统治一百二十七省臣民,却不能保守自己的性命。在亲信的人中,竟有两个太监要下手害他。可见人是何等不可靠,连最亲信的人也可能变为仇敌,末底改得知此事,即透过以斯帖将此事奏告于王,对王尽忠,救王之命,确保了国家的安全。末底改立功以后虽然当时被遗忘,没有赏赐;但神却有祂的,为要日后在苦难时显出其价值来。我们的义举善行有时候人会忘记,神却不会忘记;神是公义的,赏罚之权操在神手中。


三、对哈曼不跪不拜  斯3:1/5

哈曼自从获高升以后就骄傲自大,目中无人,更出言令出入宫门的人必须下跪。末底改是个典型的犹大人,他敬畏神,知道十诫中除耶和华以外,不可向别的神跪拜;所以末底改始终不肯向哈曼下跪官可不做,命可不要,但决不向哈曼屈膝。哈曼是亚甲人,是以色列的宿敌亚玛力人的后裔,因此他也仇恨犹太民族。末底改的梗倔使哈曼怒火中烧。他不仅怀恨末底改本人,甚至憎恶末底改的民族,因为犹太人认为神是惟一值得尊崇的对象。


四、犹大人面临大灾  斯3:8/15

哈曼以为杀害末底改还是小事,他更要把犹大民族灭尽!他向王进言,诬陷说有一种民散居各省,不知何处来,又无固定职业;他们既对国家无助、同时又卑贱不应存活;他们的律例与万民不同,也不守王的律例,容他们存活实在与王无益,所以建议王下旨灭绝他们,甚至自愿捐一百万他连得银子。王就摘下戒指,授权予他。哈曼抽签择日,即传谕旨到各省,吩咐在一日之内把犹大人全然剪除灭绝。谕旨一传出,末底改就撕裂衣服,披麻蒙灰。犹大人悲痛哀哭祷告,因而展开了全犹大人为自救而发起的祈祷运动。


五、鼓励王后去见王  斯4:7/17

末底改人叫以斯帖入宫见王,以斯帖最初拒绝了末底改的要求。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗。”在末底改的提醒下她明确了事情的严重性,但是她已有一个月之久没有蒙王召见。波斯的权力是国王为中心的,除非被点名召唤任何人都难以接近他。擅自入见王面,在王座周围,站着的士兵将闯入的人砍死除非国王施恩,伸出金杖施恩。以斯帖要求犹大人三昼夜禁食祷告以斯帖和宫女经三昼夜祷告才违例见王。暴君亚哈随鲁就伸出手中的金杖,表明向她施恩。


六、木架挂起贼哈曼  斯7:5/10

以斯帖邀请王带哈曼去赴她所预备的筵席,让这个卑鄙小人得意忘形,他回家把今天难得的际遇,讲给朋友和妻子儿女听。但是站在朝门口的末底改,对他不理不睬,真使他的心难过之极。他在院中立起五丈高的木架,求王把末底改给吊起来。谁知他深夜进宫想陷害末底改,却成了为功臣末底改牵马的人。以斯帖在第二次筵席中求王救她的性命。王后求王救命,王焉有不救之理?哈曼在筵席前见势不妙,求王后救命。王转身见哈曼伏在王后所靠的榻上,就发怒定他的死罪。结果哈曼害人终害己,他实在得了相称应得的报应!末底改救王有功,得穿朝服;哈曼蓄意杀人,却上了木架


七、犹大人得免祸灾  斯8:9/14

先前哈曼求王下谕旨,又用王的戒指盖了印,掣签决定吉日,好杀害犹大族人。这时虽然恶人哈曼已死,但他的遗祸仍然存在的;因为用王戒指盖了印的谕旨是不能废除的。那谕旨既仍生效,犹大族人便仍在危险之中,仍有被杀害的可能。故此,以斯帖再要俯伏在王前,流泪哀告,求王除掉哈曼所传的谕旨。王恩准以斯帖并向她伸出金杖,又掷下戒指,准许犹大人在亚达月十三日,聚集保护性命,剪除,杀戳仇敌。哈曼自以为残害犹大人易如反掌,谁知神的旨意远高过他的计谋,事情的进程全在神的计划中。


八、末底改荣升宰相  斯8:1/2  10:1/3

末底改敬畏神朝廷多年,忍受哈曼的威逼压迫,甚至冒生命危险来拯救同胞。身陷被掳,心却怀大志,他抓紧机会救自己的同胞,救王命不居功、不求赏、不夸张、不骄傲,因此神就重用他。末底改受犹太人景仰,他身居高位,仍为他们谋福。在以斯帖记中,我们看到神在个人生命和每个时代中,都有奇妙的作为。虽然有时整个世界好像落在坏人手中,但其实神仍在掌权,保护属祂的子民。以斯帖冒死见王,其勇气值得称赞。末底改本死期将至,但后来却升为全国宰相。我们当深信不论境况如何恶劣,神仍然掌管着整个一切。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017