注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

88【神赐安慰:尼希米】  

2013-01-25 11:51:12|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88【神赐安慰:尼希米】


一、迫切祷告神施恩  尼1:4/11  2:4

尼希米身在王宫,他时时在关心耶路撒冷的景况,想知道那些被掳归回的人处境如何。他听到那些被掳归回的人,遭大难,受凌辱;耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。就哭泣、悲哀几日,在神面前禁食祈祷…。尼希米为了本族同胞,昼夜在神的面前,为以色列民祈祷。他恒切祷告,从亚达薛西王第二十年基斯流月至尼散月,持续达四个月之久,以至面容憔悴,虽然没有故意表示,王也看得出来。尼希米不是祭司,却有祭司的爱心;不是先知,却有先知的远见和负担;不是君王,却有君王的威严。他是神特别兴起的器皿,中保和牧人,给那个代带来复兴。


二、奉差管理犹大省  尼2:1/8

尼希米这个在宫廷任职靠近君王的人,应该清楚知道王的权威;不过,他更认识在万有之上的神。他经过了四个月的祷告,内心的负担和忧伤实在无法掩抑而表现在他的脸上。他失去了常有的喜乐,因为他是王的酒政,每天要与王有避不开的接触。王显然从脸上看到了他的内心变化;问他为甚么有愁容。这可解释为王的猜疑或是少有的关怀。尼希米在关键时刻默祷掌管王心意的神,他相信神此时仍在他的面前。他诚实的说出心愿,要求王准他长假:要求供应修筑城墙的材料。王不仅欣然允准,还加派军兵护送。这显然是由于神施恩的手在帮助他。


三、察看城墙劝众人  尼2:12/18

神使他为耶路撒冷要的事,尼希米存在心里,并没有告诉人。他夜间先去巡察,然后告诉犹大的百姓:“起来吧!我们重建耶路撒冷的城墙,免得受凌辱。”这样,大家就奋勇这善工。可见是神亲自在人的心中动工,尼希米所处的,不是一个安全的环境,可说身处险境:北面有参巴拉,是撒玛利亚的领袖;东边有亚扪人多比雅,是以色列人的世仇;南边是亚拉伯人基善,他们也知道些属神的事,却老是寻机会攻击破坏,嗤笑藐视。在同族当中,还有内部的妥协分子,时时想出卖真理,背弃原则,得自己的利益,到了时候就显明出来。尼希米却仰望神,信心持定真理,为了神绝不退让。在尼希米号召之下,大家都愿意一同来建造城墙。


四、分段依次建圣城  尼3

大祭司以利亚实,是耶书亚的孙子同着所罗巴伯归回。他不仅出身望族,而且居于宗教领袖的地位,自然应该带头建造。建造城墙无论如何重要,总须出于自愿,灵命的追求也是如此。在那么多的人中间,有的贵胄不用肩担他们主的工作,但百姓却忠心完成加倍的工程(尼3:5,27)。许多人过去只看见自己的房屋,现在看见了城墙的破口,就当参与神的事工:各人对着自己的房屋建造。加倍努力,仍然会有破口;必须同心合意,各队连接起来,成为坚城,共同防御仇敌。使断垣残壁,成为血的长城!


五、胜过仇敌的扰乱  尼4:1/9

敌人的阴谋是让犹大人与他们联合,他们的阴谋遭到拒绝,仇敌就嗤笑所建的工程,为了要使神的子民灰心。尼希米把他们的话带到神面前。百姓专心工,不理他们的嗤笑。他们又纠集了西面的亚实突人,北有撒玛利亚的参巴拉,加上东方的亚扪人,南方的亚拉伯人,神的百姓果真四面受敌了;加上他们又要艰苦工作,这就容易导致力气衰败。尼希米分派百姓持兵器防守,并且自己去察看,勉励众人,叫他们知道有主的同在,不要怕他们。当纪念主是大而可畏的。建城工作是被神纪念的。


六、解决民众的疾苦  尼5:1/13

建造城墙的百姓,不但要面对繁重的劳作,仇敌的攻击,他们还有后顾之忧:自己和家人的生活问题。他们在主的工作,却生活困难:尼希米为此召集大会,要追究造成的原因。弟兄缺乏应该帮补;你们富人倒乘机放债取利,压榨穷人。尼希米向这些自私的人发怒责备他们,要他们悔改,他更看深一层:肢体不关心肢体,是不敬畏神的表现;我们对弟兄没有爱心,外邦人看见了,就会毁谤我们的信仰。他要求大家遵行神的旨意,不向弟兄收利息。按着神国的要求,富人应舍弃自己。他们起誓,又以行动证实他们悔改之心。


七、接待服侍的榜样  尼5:14/19

从这里所记我们知道尼希米以前的省长,加重百姓的负担,私自取利。若是尼希米照样而行,也不足为奇。但是他知道过着自我放纵的生活,会破坏自己为神而的见证。尼希米能面对会众说:但我因敬畏神,不这样行。神的仆人说话有力量,不在他有权势,而在于有美好的榜样。他不把领袖为发财的途径,而是自己甘愿付出,百姓肯悔改,更因为作为省长的尼希米能以身作则,他不单没有索取合理的报酬,反而诸多行善,接待建造城墙的工人,奉献自己的一片爱心。


八、忠于职守的领袖  尼6:1/9,11

在尼希米亲自带领下,城墙就要修好了。在还没有安门扇之前,仇敌就设计想引诱尼希米出城相会,要用卑鄙的手段伤害他。尼希米拒绝停工去见他们;他们竟然三番五次的写信来,恫吓说他存心谋反,尼希米不为所动,识破他们捏造这些话,不过是要阻碍神的工作。示玛雅警告尼希米危险逼近,叫他躲进圣殿里。尼希米以智慧分辨出这其实是仇敌的另一诡计。女先知挪亚底和其他贵胄都反对他。尼希米虽受攻击,却没有躲入圣殿。他知道自己若去逃命,必挫了百姓的志气。他们胜过内忧外患,只用了五十二天时间就修完耶路撒冷的城墙,一切仇敌愁眉不展,因这工作完成是出于神。哈利路亚!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017